Elten/Hüthum. Endlich! Die Spargelsaison läuft an. Auch in Emmerich ist das Gemüse zu haben. Allerdings noch nicht in den üblichen Rationen. Sonne fehlte.
Vergangenen Freitag war es soweit. In Elten bei Familie Derksen wurde der erste Spargel der Saison aus dem Boden im Hochtunnel gezogen. Spargelbauer Winfried Derksen, dessen Familie bereits seit 1930 am Alten Beeker Weg Spargel angebaut, muss allerdings die Euphorie darüber bei den Spargelfreunden bremsen: „Noch sind die Erträge gering.“ Aber: „Ein wenig Spargel haben wir schon im Angebot“, so der Eltener.
Während früher nur auf kleinen Flächen das Gemüse angebaut wurde, ist Spargel mittlerweile das Hauptgeschäft der Derksens. Auf zehn Hektar wird weißer wie auch grüner Spargel angebaut, geerntet und dann frisch im eigenen Hofladen verkauft – oder an die gehobene Gastronomie in ganz Deutschland ausgeliefert.
Erste Ernte aus dem Hochtunnel
Bis dies allerdings im vollen Umfang geschehen kann, wird es noch ein wenig dauern. „Ich denke, bis alles auf Hochtouren läuft, sollte es noch bis zum 10. April dauern“, sagt Derksen. Das Wetter der vergangenen Wochen war für den Spargel nicht gut. „Um entsprechend aus unseren Hochtunneln ernten zu können, hätten wir mehr Sonne benötigt“, so der Spargelbauer. Die Temperaturen seien nicht so entscheidend.
Immerhin muss sich Derksen auch in diesem Jahr trotz Pandemie keine Gedanken darüber machen, ob es eventuell zu Engpässen in Sachen Erntehelfer kommen wird. „Wir greifen auch 2021 wieder auf unsere bewährten Kräfte zurück“, so Derksen. Und diese kämen bisweilen aus der Region. „Gedanken um eine Unterbringung müssen wir uns also auch nicht machen.“
Heinz van Bebber hat unter die Plane geschaut
Gleiches gilt auch auf dem Hof Voorthuysen von Spargelbauer Heiner van Bebber aus Hüthum. „Auch wir arbeiten in Sachen Ernte schon seit Jahren mit Helfern aus der Region“. Diese kommen sogar stets aus dem Stadtgebiet – also auch Emmerich und Elten. Wann sie allerdings nun zum Einsatz kommen, das entscheidet sich quasi in diesen Tagen. „Ich habe erst kürzlich unter der Plane nachgesehen. Der Spargel kommt, nur wann er sich letztlich durch den Boden streckt, kann ich noch nicht ganz genau sagen“, so van Bebber.
Im Februar hätte man alles soweit bereit gemacht. „Da gab es ja immerhin schon warme Tage“, so der Experte. Doch durch den dann nochmaligen Wintereinbruch habe sich eben auch der Spargel nochmal zurück gezogen. Und dennoch: „Es kann sein, dass zu Ostern doch noch Spargel von unserem Hof zu haben sein wird.“ Die Spargelernte sei eine Lotterie.
Kunden fragen schon nach dem ersten Spargel
Das derzeitige sonnig-warme Wetter spiele zumindest dem Wachstum in die Karte. „Vielleicht lässt er sich noch pünktlich blicken, vielleicht kommt er aber auch erst einen Tag nach Ostern. Das kann man leider nie so genau sagen.“ Allerdings stünde bei den Sonnenstrahlen momentan das Telefon auch nicht still. Viele Kunden fragen schon nach dem heimischen Gemüse vom Eltenberg.
Wenn der Spargel vom Elternberg von van Bebber bereit ist, wird er natürlich auch wieder im Hofladen, aber auch den Verkaufsständen in Emmerich und Rees zu haben sein. „Und das natürlich auch unter all den Bedingungen, die wir in Sachen Corona zu beachten haben“, so van Bebber.
>> Hier geht es zum Spargel
Der Hofladen von Spargel Derksen, Alter Beeker Weg 80 in Emmerich-Elten, hat von Montag bis Sonntag (auch an den Feiertagen) von 7 bis 19 Uhr geöffnet. Hier kann man bereits jetzt den ersten Spargel kaufen.
Spargel vom Eltenberg wird wohl in ein paar Tagen geerntet. Dann können die Kunden das Gemüse im Hofladen (Voorthuysen 99, Emmerich-Elten) von Montag bis Freitag von 9 bis 18.30 Uhr und am Samstag und Sonntag von 9 bis 17 Uhr kaufen.