Isselburg. Das Restaurant AlmRuhe in Isselburg ist offiziell eröffnet. Neben der Anholter Schweiz bietet es Deftiges auf dem Teller und alpines Ambiente.

Die Anholter Schweiz in Isselburg hat eine neue Futterstelle – und zwar für ihre zweibeinigen Gäste. Das Restaurant AlmRuhe wurde nun – nach nur zehnmonatiger Bauzeit – offiziell eröffnet. Alpines Ambiente, zünftiges Essen und ein Blick ins Grün des Tierparks lässt hier Urlaubsstimmung nicht nur auf dem Gaumen der Gäste aufkommen.

Große Fensterfronten lassen nach draußen und auch auf die großzügige Terrasse blicken. Ein offenes Konzept erlaubt zudem den Blick in das Herzstück des Ganzen, die Küche. „Nächtelang hat Anna diese geplant“, erinnerte sich Monika Westerhoff-Boland, die zu Ehren ihrer Tochter eine lustige, wie liebevolle Rede hielt, in der auch, natürlich mit Recht, viel Stolz mitschwang.

Lüster aus Geweihen wiegt 300 Kilogramm

Neben der hohen Decke mit Gebälk und auch einem Kamin ist sicherlich auch der Lüster, der aus zahlreichen Geweihen besteht, aus Österreich importiert wurde und stolze 300 Kilo wiegt, ein besonderer Hingucker. Das Ambiente ist alpin, aber nicht überladen urig. Trotz moderner Elemente ist es heimelig.

Über die hölzerne Brücke kann jeder vom Parkplatz des Tierparks aus ins Restaurant.
Über die hölzerne Brücke kann jeder vom Parkplatz des Tierparks aus ins Restaurant. © Funke Foto Services GmbH | Thorsten Lindekamp

So wie auch das Essen. Fleischfreunde und Vegetarier kommen auf ihre Kosten. Es gibt unter anderem Obatzter, Wurstsalat, Gulaschsuppe und Flammkuchen, aber auch Wirtshausklassiker wie Schweinshaxe, Backhändel und Schupfnudeln. Süßes fehlt natürlich auch nicht: Einen Kaiserschmarrn können die Gäste ebenso bestellen, wie am Nachmittag ein Stück Torte. Oder auch, wenn es schnell gehen muss, etwas Salziges auf die Hand wie ein Brezel.

Restaurant steht jedem offen

Viel Holz, dezente Farben, Leder, hier und da ein Geweih und eine lange Theke lassen das Restaurant, das einfach vom Parkplatz der Anholter Schweiz über eine Holzbrücke erreichbar ist und so jedem offen steht, natürlich auch im Inneren gut aussehen. Dass nun darin Gäste begrüßt und bekocht werden können, ist vielen Leuten zu verdanken. Vor allem auch aus dem Bereich Handwerk.

„Danke, dass ihr Vollgas gegeben habt“, sagte Anna Boland in ihrer Rede, der zahlreiche Gäste lauschten – darunter Bürgermeister Michael Carbanje, aber auch Vertreter der Gewerke, ehemalige Weggefährten aus der Gastronomie, sowie Freunde und Familie. Die Entstehung ihres Restaurants sei „eine aufregende Zeit gewesen“. Die aber auch Spaß gemacht habe. Sie freue sich, die AlmRuhe jetzt mit ihrem Team mit Leben zu füllen.

Erbprinz lobt die Gastronomenfamilie

Bodenständiges, regionales Essen bietet die Speisekarte des Restaurants AlmRuhe in Isselburg.
Bodenständiges, regionales Essen bietet die Speisekarte des Restaurants AlmRuhe in Isselburg. © Funke Foto Services GmbH | Thorsten Lindekamp

Erbprinz Emanuel zu Salm-Salm und Erbprinzessin Anne hatten auch stets den Bau der Gastronomie begleitet – und waren nun natürlich zugegen bei der Eröffnung. Neben dem erfolgreichen gastronomischen Handeln der Familie Boland, hob er auch hervor, mit wie viel Herzblut nun auch Anna Boland an die Sache heran gegangen ist.

Dies zu unterstützen, „war für mich keine Schwierigkeit“. Im Gegenteil. Er zeigt sich überzeugt, dass die Erschaffer der Anholter Schweiz, „darüber mit Freude von der Wolken blicken würden, in welch’ guten Händen das hier ist“.

Monika Westerhoff-Boland tritt langsam zurück

In der Vergangenheit, und nun auch in Zukunft. Denn: 30 Jahre lang war Monika Westerhoff-Boland für die bisherige Gastronomie in der Anholter Schweiz, dem Schweizer Häuschen, zuständig. Das Häuschen geht nun erst einmal in ein Päuschen. Monika Westerhoff-Boland hingegen langsam aber sicher in Rente.

Mit der Eröffnung des Restaurants hat sich auch somit ein Generationenwechsel in der Gastronomenfamilie Westerhoff-Boland vollzogen. Anna Boland hat mit ihrem neuen Restaurant nun das Ruder übernommen. Symbolisch überreichte ihr ihre Mutter Monika Westerhoff-Boland daher die Kasse aus dem Schweizer Häuschen.

>>>Öffnungszeiten und Kontakt

Das Restaurant AlmRuhe an der Pferdehorster Straße 1a in Isselburg ist ab dem 16. September offiziell für alle Gäste geöffnet. Montags ist Ruhetag. Ansonsten begrüßen Anna Boland und ihr Team hungrige Besucher immer ab 11 Uhr. Von Dienstag bis Donnerstag wird die letzte Bestellung um 19 Uhr angenommen. Freitag, Samstag und Sonntag um 20.30 Uhr.

Helle Farben, Holz, Leder und moderne Akzente, alpin geprägt: Die Inneneinrichtung des Restaurants schafft eine besondere Atmosphäre von der sich bei der Eröffnung auch die Gäste überzeugen konnten.
Helle Farben, Holz, Leder und moderne Akzente, alpin geprägt: Die Inneneinrichtung des Restaurants schafft eine besondere Atmosphäre von der sich bei der Eröffnung auch die Gäste überzeugen konnten. © Funke Foto Services GmbH | Thorsten Lindekamp

Reservierungen, auch für Feiern, werden unter 02874/2038, sowie gasthaus.almruhe@gmail.com angenommen. Zudem gibt es auch ein paar Informationen auf der Internetseite des Restaurants unter www.gasthaus-almruhe.de.