Hamburg . Nach langen Verhandlungen wurde der Mietvertrag des Restaurants in der Dorotheenstraße nun überraschend auf unbegrenzte Zeit verlängert.
Sie haben lange verhandelt, der Immobilienunternehmer Harald Geist und Stephan von Bülow, Vorsitzender Geschäftsführer der Hamburger Block-Gruppe. Es ging um die Keimzelle des Steakhaus-Unternehmens. Geist hatte den schon im Jahr 1968 vereinbarten Mietvertrag des Block-House-Restaurants in der Dorotheenstraße nicht verlängern wollen. Unternehmensgründer Eugen Block wollte dies nicht hinnehmen. Schließlich handelt es sich bei dem Haus, das Geist gehört, um den Ursprung seiner Steakhauskette. Nach langen Verhandlungen kamen von Bülow und Geist doch noch zu einem positiven Ergebnis. Ein neuer, unbefristeter Mietvertrag wurde unterzeichnet.
Damit hatte zuvor niemand gerechnet, das Unternehmen war bereits auf der Suche nach einem neuen Standort in dem Viertel. Doch diesen zu finden, gestaltete sich als schwierig. Jetzt können die insgesamt 17 Mitarbeiter, die im Winterhuder Block House im Restaurant samt Gartenterrasse arbeiten, aufatmen. Ihre Jobs sind gesichert.
Im Jahr 1968 eröffnete Block dort sein erstes Restaurant und brachte damit die Atmosphäre amerikanischer Steakrestaurants nach Deutschland. Inzwischen werden europaweit in 44 Block-House-Restaurants mehr als zwei Millionen Steaks und andere Gerichte aus der hauseigenen Fleischerei serviert. Die Restaurants erwirtschafteten 2014 einen Umsatz von 111 Millionen Euro. Allein in Hamburg verfügt das Unternehmen über 14 Standorte. „Wir freuen uns sehr, weiterhin in der Dorotheenstraße für unsere Gäste da zu sein“, sagt von Bülow.
Das Steakhaus ist inzwischen zum respektablen Konzern gewachsen. Rund 2300 Beschäftigte, davon 1150 in den Restaurants, arbeiten für die Gruppe, die zusammen 17 Unternehmen umfasst, darunter auch das Hotel Grand Elysée in der Nähe des Dammtor-Bahnhofes und die Burgerkette Jim Block. Im vergangenen Jahr erwirtschaftete die Gruppe einen Umsatz von mehr als 340 Millionen Euro. Sie gehört zu den größten deutschen Gastronomie-Unternehmen.