Neuer Ekel-Skandal: In Deutschland produzierter Mozzarella verfärbt sich beim Öffnen der Verpackung blau. Ein EU-Inspektor soll den Vorfall untersuchen.

Der in Italien beschlagnahmte blau anlaufende „Schlumpf-Mozzarella“ deutscher Herkunft ruft nun auch die EU-Behörden auf den Plan. Die Europäische Kommission kündigte die Entsendung eines Lebensmittelinspektors nach Deutschland an. Er soll den Weichkäse untersuchen, der sich nach dem Öffnen der Verpackung blau färbt. Italien hatte zuvor 70.000 Packungen des Mozzarellas beschlagnahmt.

„Über die Ursache der Kontamination haben wir noch keine Details“, sagte ein Sprecher von EU-Gesundheitskommissar John Dalli. Die Lage sei aber „unter Kontrolle“. Die italienischen Gesundheitsbehörden machen nach ersten Untersuchungen eine Bakterie für die Blaufärbung des Mozzarellas verantwortlich. Eine deutsche Firma produziert den Käse im Auftrag einer italienischen Lebensmittelgesellschaft.

Nach Angaben des Kommissionssprechers benachrichtigte Italien die EU bereits am 9. Juni über das Problem. Auch in Slowenien tauchte der deutsche Weichkäse demnach auf. Die anderen Mitgliedstaaten wurden über das Schnellwarnsystem Rapex informiert. Mozzarella ist die am meisten konsumierte Käseart in Italien.

Quelle: Welt Online