Die Hamburger enttäuschten und verloren durch Tore von Stiepermann und Banovic mit verdient mit 2:0. Der FC St. Pauli bleibt weiter sieglos.

Cottbus. Der FC St. Pauli wurde bei der klaren 0:2 (0:1)-Auswärtsniederlage bei Energie Cottbus deutlich von den Gastgebern beherrscht. Die Lausitzer hätte sogar höher gewinnen können, ließen aber viele Möghlichkeiten ungenutzt. Die Tore erzielten Marco Stiepermann in der 21. Minute nach einem Fehler von St. Paulis Torwart Philipp Tschauner sowie Ivica Banovic (66.). Vor 11.190 Zuschauern wirkte eher Cottbus (jetzt 7 Punkte) wie eine mögliche Spitzenmannschaft als der ambitionierte FC St. Pauli (zwei Punkte).

+++ Das Spiel im Liveticker +++

Der erfahrene Tschauner war der Schwachpunkt in einer insgesamt enttäuschenden Mannschaft des Hamburger Stadtteilklubs. Mehrfach brachte er das eigene Tor durch riskante Abspiele in Gefahr – so auch in der 21. Minute, als der Cottbuser Nicolas Farina einen Pass erlief und Stiepermann mit einem haltbaren Schuss traf. „Das war heute eine Katastrophenleistung von mir“, gab der St.-Pauli-Keeper zu. Bei Stiepermanns Schuss zur Führung gab er ebenfalls keine gute Figur abgab und war in diesem Spiel ein Unsicherheitsfaktor.

Das Cottbuser Team von Trainer Rudi Bommer war insgesamt laufstärker und aggressiver. Vor allem die Neuzugänge Stiepermann und Farina entfachten einen Wirbel, dem St. Pauli wenig entgegensetzen konnte. Energie dominierte die Partie fast nach Belieben – allein die Chancenverwertung ließ zu wünschen übrig. „Wir müssen daran arbeiten“, sagte Adlung, der in der 13. Minute nur die Querlatte getroffen hatte. Boubacar Sanogo (30.) setzte zudem den Ball nur ans Außennetz, nachdem er bereits den Hamburger Torhüter Philipp Tschauner ausgespielt hatte.

In der zweiten Hälfte setzte Cottbus sein Offensivspiel fort und wurde mit dem zweiten Treffer belohnt. Nach einem schönen Solo zog Banovic aus rund 16 Metern ab. Diesmal hatte Tschauner keine Schuld. Die Hanseaten, die in der ersten Halbzeit nicht eine Torchance hatten, steigerten sich zwar in den zweiten 45 Minuten, blieben aber dennoch vieles schuldig. St. Paulis Coach André Schubert versuchte es im zweiten Durchgang mit den Routiniers Marius Ebbers und später Florian Kringe, was wenig bewirkte.

Die Statistik

Cottbus: Kirschbaum - Engel, Hünemeier, Möhrle, Bittroff - Banovic, Kruska (87. Roger) - Farina (80. Sörensen), Adlung - Stiepermann (82. Glasner), Sanogo. - Trainer: Bommer

FC St. Pauli: Tschauner - Kalla, Mohr, Thorandt, Schachten (46. Avevor) - Boll, Funk (60. Kringe) - Bartels, Bruns - Saglik, Ginczek (46. Ebbers). - Trainer: Schubert

Schiedsrichter: Stark (Ergolding)

Tore: 1:0 Stiepermann (21.), 2:0 Banovic (66.)

Zuschauer: 11.190

Beste Spieler: Stiepermann, Banovic - Saglik, Boll

Gelbe Karten: Kruska, Sanogo - Ginczek, Thorandt (2)

Torschüsse: 16:7