Florian Bruns schoss St. Pauli per Freistoß in Front. Nach zehn Sekunden in Halbzeit zwei erhöhte Ebbers auf 2:0. Hier geht es zum Liveticker.

Karlsruher SC - FC St. Pauli 0:2 (0:1)

Herzlich willkommen zum Liveticker auf abendblatt.de

90. Minute: Auch er hätte ohnehin nichts mehr ausrichten können. Der FC St. Pauli siegt in Karlsruhe mit 2:0.

90. Minute: Lavric humpelt zur Bank. Er wird nicht mehr zurückkehren.

90. Minute: Noch einmal zwei Minuten Nachspielzeit, während Lavric sich mit schmerzverzerrtem Gesicht im Toraus liegend die Achillessehne hält.

88. Minute: Gross sieht nach einem harmlosen Schubser auch noch die gelbe Karte.

86. Minute: Bogdan Müller mit seinem fünften Fernschuss. Dieser war der gefährlichste Versuch, geht allerdings auch über das Tor. Müller übersieht auf dem rechten Flügel Iashvili.

85. Minute: Doch noch einmal der FC St. Pauli mit einer Offensivaktion. Kruse versucht es von der Strafraumkante. Sein Schuss geht nur knapp rechts vorbei.

84. Minute: Für Karlsruhe ist es das fünfte Spiel in Folge ohne Punkt und die dritte Heimniederlage nacheinander.

83. Minute: Seitdem Ebbers den Platz verlassen hat, hat St. Pauli die Offensivbemühungen komplett eingestellt und überlässt dem KSC das Feld. Der kann damit aber kaum etwas anfangen, verstrickt sich immer wieder in unkoordinierten Attacken, die in Abschlüssen aus der Distanz enden.

82. Minute: Lechner räumt Sliskovic ab, der auf seinem lädierten Rücken landet. Scheinbar ist der Schmerz nicht allzu schlimm, denn der ehemalige Mainzer steht schon wieder.

80. Minute: Die Hausherren waren stets bemüht, ihnen ging allerdings die Durchschlagskraft ab, weshalb die Hamburger Führung hier mehr als verdient ist.

79. Minute: Lechner macht heute kein gutes Spiel für die Karlsruher. Gegen seinen langjährigen Ex-Klub konnte der Rechtsverteidiger in der Offensivbewegung keine gefährliche Flanke in den Strafraum schlagen.

78. Minute: Dem KSC rennt die Zeit davon. St. Pauli steuert den sechsten Saisonsieg an, steht in der Blitztabelle punktgleich mit Greuther Fürth an der Spitze.

76. Minute: Gross scheint übermotiviert. Kaum auf dem Feld schießt er auf das Tor oder zielt zumindest in dessen Richtung. Der Ball geht ins Seitenaus. Einwurf.

74. Minute: Auch Karlsruhe wechselt. Für Staffeldt kommt Gross, der im letzten Winter aus Hoffenheim nach Karlsruhe kam.

72. Minute: An der Seitenlinie bereitet sich Sliskovic auf sein Debüt für den FC St. Pauli vor. Für ihn verlässt Ebbers das Feld. Der Neuzugang aus Mainz war erst heute nachgereist, sollte mit seinem Hexenschuss eigentlich gar nicht im Kader stehen. Für ihn war Rouwen Hennings vorgesehen, der aus privaten Gründen hatte absagen müssen. So kommt Sliskovic trotz Hexenschuss zum Einsatz.

71. Minute: Wieder ein ruhender Ball und wie schon beim 1:0 entsteht wieer Gefahr aus dem ruhenden Ball. Dieses Mal setzt Kruse seinen Schuss haarscharf zu weit rechts an.

70. Minute: Buckley sieht für ein Foul an Morena die gelbe Karte.

70. Minute: Zwanzig Minuten bleiben Karlsruhe noch, um zurückzukommen. St. Pauli hat die Partie nun aber nach dem phasenweise wilden Auftakt der zweiten Halbzeit unter Kontrolle.

67. Minute: Lavric wird von Schiedsrichter Weiner immer wieder zurückgepfiffen. Der Stürmer setzt seinen Körper generell stark ein und steht deshalb bei den Zweitliga-Schiedsrichtern auf der inoffiziellen "schwarzen Liste".

65. Minute: Schubert will mit dem Wechsel für mehr defensive Stabilität sorgen. Er stellt das System um. Statt im 4-1-4-1 agiert St. Pauli nun mit einer Doppelsechs im 4-4-2.

64. Minute: Florian Bruns verlässt den Platz. Für ihn kommt Fabio Morena.

62. Minute: Ebbers prüft erneut Orlishausen. Der KSC-Schlussmann ist auf dem Posten. Das Tempo in dieser zweiten Halbzeit ist rasant. Chancen im Minutentakt.

60. Minute: Eben noch am Rande des Platzverweises zielte Iashvili jetzt nur knapp zu weit links. Diesen Ball hätte Tschauner nicht mehr erreicht.

59. Minute: Den anschließenden Eckball köpft Ebbers aufs Tor. Orlishausen bekommt noch die Fingerspitzen an den Ball, der die Latte touchiert.

58. Minute: Lechner kann einen Ebbers-Schuss gerade noch zur Ecke lenken.

57. Minute: Iashvili geht Sobiech mit offener Sohle an. Der Georgier verlässt den Tatort möglichst unauffällig, denn auch ihm droht die gelb-rote Karte.

55. Minute: Karlsruhe versucht, mit wütenden Angriffen auf das 2:0 des FC St. Pauli zu reagieren.

54. Minute: Und gleich nochmal Müller. Eine schöne Kombination im Mittelfeld produziert den Pass in die Spitze. Schachten kann Müller allerdings noch etwas abdrängen, so dass der Schuss rechts daneben geht.

54. Minute: Es geht hin und her. Jetzt versucht sich Müller aus zwanzig Metern. Auch der Ball geht drüber.

52. Minute: Ebbers mit dem nächsten Schuss, dieses Mal aus dem Rückraum. Doch der Ball geht einen Meter links am Tor des KSC vorbei.

50. Minute: Sobiech spitztelt Lavric an der Strafraumkante den Ball vom Fuß, Ngwat-Mahops Nachschuss geht über das Tor.

48. Minute: Nachdem Karlsruhe vor der Pause stärker aufgekommen war, dürfte dieser frühe Treffer dem KSC vorerst einen Riegel vorschieben. St. Pauli übernimmt wieder das Kommando.

46. Minute: ...und startet mit einem Paukenschlag! Ebbers besorgt nach zehn Sekunden das 2:0, indem er sich auf links gegen Aquaro durchsetzt! Der perfekte Start in die zweite Hälfte!

46. Minute: Die zweite Halbzeit läuft.

45. Minute: Weiner bittet pünktlich zum Pausentee. Nach eier starken Anfangsphase verloren die Hamburger zuletzt etwas die Kontrolle über die ansehnliche Partie. Die Schubert-Elf hatte Glück bei zwei Aluminium-Treffern, hatte allerdings selbst auch einige Möglichkeiten, die Führung noch auszubauen.

43. Minute: Der KSC attackiert St. Pauli schon im Spielaufbau und zwingt sie so zu Fehlern.

41. Minute: Thorandt kommt auf rechts viel zu spät gegen Buckley und räumt den Karlsruher ab. Er sieht dafür völlig zu Recht gelb, beschwert sich aber kurioserweise noch über den Karton. St. Pauli gleicht aus. Die Verwarnungen betreffend.

38. MInute: Den Braun-Weißen unterlaufen bei eigenem Ballbesitz inzwischen zu viele (frühe) Fehler, weshalb die Gastgeber immer besser ins Spiel kommen.

37. Minute: Latte! Iashvili und Müller dringen in den Hamburger Strafraum ein. Müller schießt Rothenbach an, von dessen Fuß der Ball an den Querbalken springt. Bevor Ngwat-Mahop den Abpraller verwerten kann, macht Rothenbach seinen Fauxpas wieder wett. Schon wieder Glück für den FC St. Pauli.

36. Minute: Nach der Hereinnahme durch Lavric kommt die KSC-Offensive besser in Fahrt.

34. Minute: Müller kommt über St. Paulis linke Seite. In der Mitte wartet Ngwat-Mahop. Dort kommt der Ball aber nicht an, da die Abwehr St. Paulis vorher zur Ecke klären kann. Diese verpufft gefahrlos.

33. Minute: Die Partie ist nicht nur durch hohes Tempo, sondern auch durch die Aggressivität beider Mannschaften geprägt. Weiner hat alle Hände voll zu tun. Beide Manschaften schenken sich nichts.

32. Minute: Iashvili sieht von Weiner Gelb, nachdem er erst Kruse und dann Boll foult. Anschließend verliert er den Ball und grätscht aus Frust Bruhns um.

31. Minute: Da ist Lavric direkt! Völlig frei kommt der Joker am Fünfmeterraum zum Kopfball. Doch der Angreifer versiebt die Chance kläglich und setzt den Kopfball deutlich zu weit rechts an.

30. Minute: Lavric rückt ins Sturmzentrum, dafür geht Buckley auf die linke Abwehrseite und Ngwat-Mahop ins Mittelfeld.

29. Minute: KSC-Trainer Scharinger reagiert und wechselt früh. Für den überforderten Stadler kommt Lavric nach nicht einmal einer halben Stunde.

25. Minute: Cuntz lässt gegen Bruhns den Fuß stehen. Der Karlsruher hat gerade schon die gelbe Karte gesehen und läuft Gefahr, frühzeitig zum Duschen geschickt zu werden.

23. Minute: Nach karlsruhes furiosem Start geht St. Paulis Führung hier inzwischen vollkommen in Ordnung. Die Hamburger haben das Heft in die Hand genommen und erspielen sich immer wieder gute Möglichkeiten.

22. Minute: Direkt noch einmal Bartels! Wieder geht es über die linke KSC-Seite, wieder geht der Ball knapp links vorbei. Die Riesenchance zum 2:0.

22. Minute: Ebbers, bruhns und Bartels kombinieren sich schön durch Karlsruhes Mittelfeld. Letztgenannter flankt in die Mitte, wo Schindler lauert. Doch die Abwehr kann klären.

20. Minute: Rothenbach zieht Ngwat-Mahop an der Schulter und sieht wie vor dem 0:1 schon Karlsruhes Cuntz von Weiner die gelbe Karte.

17. Minute: ... den Bruns direkt verwandelt! St. Pauli führt 1:0 in Karlsruhe.

16. Minute: Bartels setzt sich auf rechts durch und bedient Ebbers. Dessen Schuss wird abgeblockt. Direkt anschließend gibt es einen Freistoß für die Braun-Weißen...

14. Minute: Ehrengast auf der Karlsruher Tribüne. Dort sitzt Hoffenheim-Coach Holger Stanislawski und schaut sich den Auftritt seines Ex-Klubs an.

12. Minute: Und gleich nochmal Lechner. Diesmal stoppt er Max Kruse im Mittelfeld sehr robust. Lechner spielt zwar erst den Ball, ging diesen Zweikampf aber zu rüde an. Schiedsrichter Weiner gibt Freistoß.

10. Minute: Ex-St. Pauli-Verteidiger Lechner jagt das Leder übermotiviert in die Wolken. Dabei übersieht der Abwehrspieler den in der Mitte besser postierten Ngwat-Mahop.

9. Minute: Sowohl St. Pauli als auch Karlsruhe haben in dieser Anfangsphase nun schon eine große Einschusschance liegen gelassen. Das Niveau dieser Zweitligapartie ist bislang eine Klasse höher einzuordnen.

7. Minute: Die Gäste sind keinesfalls geschockt von dem frühen Karlsruher Paukenschlag. Stattdessen versuchen die Hamburger über Bruns und Ebbers, Kontrolle in ihre Angriffe zu bekommen. Schindler ist dann auf einmal frei durch und hebt den Ball über Torwart Orlishausen. Schindler macht alles richtig, doch der Ball geht knapp links vorbei. Das war die große Chance zur Führung.

5. Minute: Es ist das Topspiel des siebten Spieltages. Und beide Mannschaften beginnen hier nach genau dieser Prämisse. Von Abtasten keine Spur, stattdessen Vollgasfußball.

3. Minute: St. Pauli schüttelt sich kurz und versucht selbst, Offensivaktionen zu kreieren. Karlsruhe kontert im eigenen Stadion. Neuzugang Ngwat-Mahop ist frei durch, startete allerdings aus dem Abseits. Der KSC beweist schon in den ersten Minuten, warum St. Paulis Trainer André Schubert vor dem Anpfiff vor den Offensivqualitäten der Karlsruher gewarnt hatte.

1. Minute: Die Partie läuft. Und gleich brennt es Lichterloh im St. Pauli-Strafraum. Sobiech patzt, Buckley nimmt sich ein Herz und zieht ab. Der Ball geht durch die Beine von Tschauner an den Pfosten und zurück ins Feld. Da waren genau 40 Sekunden gespielt...

Vor dem Spiel: Überraschend ist Petar Sliskovic doch mit nach Karlsruhe geflogen. Er ist nach wie vor mit einem Hexenschuss angeschlagen. Der für ihn nominierte Rouwen Hennings musste die Dienstreise nach Baden allerdings aus privaten Gründen absagen.

Vor dem Spiel: Fünf Siege aus sieben Spielen, dazu ein Unentschieden. Der FC St. Pauli ist stark in die neue Zweitligasaison gestartet. Nun führt es die Mannschaft von André Schubert nach Karlsruhe. Beim kriselnden KSC wollen die Braun-Weißen nach dem mitreißenden 4:2-Heimerfolg über 1860 München nachlegen und sich weiter in der Spitzengruppe der zweiten Liga festsetzen. Gut 2000 Fans haben ihre Mannschaft begleitet. Mit einem Auswärtssieg könnte der FC punktemäßig mit Tabellenführer Greuther Fürth gleichziehen. Auch heute wird wieder einiges auf Max Kruse ankommen. Dieser traf in den ersten Wochen schon fünf mal und bereitete zwei weitere Treffer vor.

Die Partie in Karlsruhe ist für St. Pauli auch ein Wiedersehen mit Rechtsverteidiger Florian Lechner. Dieser spielte sieben Jahre lang für den Kiezklub, ehe er sein Glück beim KSC suchte. Dort läuft es in dieser Spielzeit allerdings alles andere als rund. Die Badener stecken nach vier Niederlagen in Folge und 13 Gegentoren im Formtief. Sportdirektor Oliver Kreuzer hat eine vage Hoffnung: "Vielleicht kommt St. Pauli gerade recht."

Die Aufstellungen

Karlsruher SC: Orlishausen - Lechner, Aquaro, Kempe, Stadler (29. Lavric) - Staffeldt (74. Gross), Cuntz - Bo. Müller, Iashvili, Buckley - Ngwat-Mahop. Trainer: Scharinger

FC St. Pauli: Tschauner - Rothenbach, Thorandt, Sobiech, Schachten - Boll - Schindler, M. Kruse, Bruns (64. Morena), Bartels - Ebbers (72. Sliskovic). Trainer: Schubert

Schiedsrichter: Weiner (Gießen)

Tore: 0:1 Bruns (17.), 0:2 Ebbers (46.)

Zuschauer: 19.500

Gelbe Karten: Cuntz, Iashvili, Buckley, Gross / Rothenbach, Thorandt