Eintracht in Braunschweig siegt durch Kruppke gegen den FC St. Pauli mit 1:0. Das ist die erste Niederlage für die Hamburger in dieser Saison.

Hamburg. Der FC St. Pauli hat in der 2. Fußball-Bundesliga den Sprung an die Tabellenspitze verpasst: Kapitän Dennis Kruppke führte Aufsteiger Eintracht Braunschweig zu einem 1:0 (0:0)-Erfolg im Nordderby gegen die Hamburger. Das Tor des Tages erzielte Kruppke in der 65. Minute nach einem Eckstoß per Kopf. Die Spitzenposition hat weiterhin die SpVgg Greuther Fürth inne, die schon am Freitag 4:1 beim VfL Bochum gewonnen hatte.

Braunschweig zeigte eine starke läuferische und kämpferische Leistung. 23.510 Zuschauer im ausverkauften Braunschweiger Stadion an der Hamburger Straße sahen eine kampfbetonte Partie mit einer ausgeglichenen ersten Halbzeit. St. Pauli hatte zunächst mehr Ballbesitz, konnte sich allerdings kaum Torchancen erspielen.

+++Lesen Sie das Spiel noch einmal nach, hier im Liveticker+++

Braunschweig wachte im zweiten Durchgang auf und setzte die Hamburger zunehmend unter Druck. Beim Treffer zum 1:0 machte Pauli-Schlussmann Philipp Tschauner eine unglückliche Figur. Den eigentlich harmlosen Kopfball von Eintracht-Kapitän Kruppke ließ der Keeper durch die Hände rutschen.

"Das Tor geht ganz klar auf meine Kappe, das tut mir leid für die Mannschaft. Ich war schon in Gedanken bei der nächsten Aktion“, sagte Tschauner selbstkritisch.

Durch den Erfolg schließt Braunschweig nach Punkten zu St. Pauli auf. Beide Teams haben jetzt 13 Zähler. St. Pauli bleibt aber Tabellenzweiter vor dem deutschen Meister von 1967.

1860 München hat derweil dank des überragenden Kevin Volland Anschluss an die Spitze der 2. Liga gehalten. Das 19 Jahre alte Ausnahmetalent erzielte beim 3:1 (1:1)-Erfolg gegen Union Berlin zwei Tore selbst (22., 53.) und bereitete das 3:1 von Stefan Aigner (54.) vor.

Eintracht Frankfurt kam gegen den SC Paderborn trotz drückender Überlegenheit nicht über ein enttäuschendes 0:0 hinaus und wartet damit bereits seit dem 19. März (2:1 gegen St. Pauli) auf einen Heimsieg. Die weiter ungeschlagenen Hessen liegen mit zwölf Punkten derzeit nur auf dem fünften Tabellenplatz.

Für die Münchner Löwen war es der dritte Sieg im dritten Saison-Heimspiel, Union wartet seit sechs Auswärtsspielen auf einen Dreier. John Jairo Mosquera hatte mit seinem zweiten Saisontor zwischenzeitlich für den Ausgleich gesorgt (24.).

Für Bundesliga-Absteiger Frankfurt gab es den nächsten Rückschlag. Vor 34.200 Zuschauern in der Frankfurter Commerzbank-Arena waren die Gastgeber eine Woche nach dem 4:0-Derby-Erfolg gegen den FSV die deutlich aktivere Elf, die Chancen wurden aber fahrlässig vergeben.