In einem schwachen Fußball-Spiel hat der FC St. Pauli durch einen Kopfballtreffer von Fabian Boll gegen den MSV Duisburg gewonnen.

Duisburg. Schwaches Spiel, trotzdem drei Punkte und ganz oben in der Tabelle: Der FC St. Pauli hat zumindest für eine Nacht die Tabellenspitze der 2. Fußball-Bundesliga übernommen. Beim MSV Duisburg siegten die Hamburger zum Auftakt des 22. Spieltags 1:0 (1:0) und verdrängten mit 45 Punkten Fortuna Düsseldorf. Mit nur 20 Punkten bleibt Duisburg als Tabellen-Zwölfter nach der dritten Niederlage in Folge in akuter Abstiegsgefahr und hat nur noch zwei Zähler Vorsprung zum Relegationsplatz.

In einer zerfahrenen Begegnung erzielte Fabian Boll mit seinem fünften Saisontreffer das Tor des Tages (21.). „Solche Siege sind nicht unbedingt schön. Aber wir nehmen die drei Punkte gerne mit“, sagte der Torschütze nach dem Spiel.

St. Pauli wollte den Schwung vom 2:1 gegen den VfL Bochum mitnehmen und war sofort bemüht, die Spielkontrolle zu übernehmen. Allerdings hatte MSV-Stürmer Emil Jula vor 15.117 Zuschauern die erste Chance des Spiels (9.), er verstolperte den Ball aber aus aussichstreicher Position. Es dauerte 20 Minuten, bis sich die Mannschaft von Trainer Andre Schubert ihre erste Torgelegenheit erspielte - diese nutzte nach einer Standardsituation Kapitän Boll aber direkt zur frühen Führung. Zvonko Pamic hatte in einer ereignisarmen ersten Halbzeit noch die Möglichkeit zum Ausgleich (34.), scheiterte aus 13 Metern aber an Gästekeeper Benedikt Pliquett.

Im spielerisch besseren zweiten Durchgang drängte Duisburg auf den Ausgleich. Waleri Domowtschiski hatte mit zwei Distanzschüssen (52. und 56.) aber ebenso wenig Glück wie Daniel Brosinski, dessen Schuss aus zwölf Metern Paulis Markus Thorandt neben das Tor lenkte (68.).

Bei Duisburg wussten die Verteidiger Zvonko Pamic und Bruno Soares zu überzeugen. Bei den Gästen waren Boll und Florian Bruns die auffälligsten Akteure.

Die Statistik

Duisburg: Wiedwald - Berberovic, Bruno Soares, Bajic, Benjamin Kern - Pamic, Hoffmann - Brosinski (72. Zahorski), Wolze - Domowtschiski (81. Jevtic), Jula (72. Baljak). - Trainer: Reck

St. Pauli: Pliquett - Volz, Zambrano, Thorandt, Schachten - Boll, Funk - Schindler (89. Rothenbach), Bruns (80. Naki), Bartels (70. Daube) - Kruse. - Trainer: Schubert

Schiedsrichter: Robert Hartmann (Wangen)

Tore: 0:1 Boll (21.)

Zuschauer: 15.117

Beste Spieler: Bruno Soares, Pamic - Boll, Bruns

Gelbe Karten: Pamic (3), Domowtschiski (4) - Volz