Berlin. Das Abendblatt nahm den neuen Trainer des HSV bei seinem Debüt ganz genau unter die Lupe. Beim Strafstoß reagierte er atypisch.

Neuer Trainer, neues Glück. Das Spielchen ist nicht neu beim HSV. Trotzdem nahm das Abendblatt Neu-Trainer Markus Gisdol bei der 0:2-Niederlage in Berlin 90 Minuten lang mal ganz genau unter die Luppe.

Das Gisdol-Protokoll:

2. Minute: Fehlpass Santos, Gisdol klatscht aufmunternd Beifall. Ansonsten steht er meistens vorne rechts in seiner Coachingzone, die Arme verschränkt.

9.: Vor der zweiten Ecke für Berlin bespricht sich Gisdol erstmals mit seinen beiden Assistenten, bleibt aber stehen.

12.: Emotionen pur. Kostic schießt über das Tor, Gisdol fasst sich an den Kopf.

29.: Genau dann, als sich Gisdol erstmals hinsetzt, klärt Cléber zur fünften Hertha-Ecke. Der Rest ist bekannt: Esswein zieht ab, Lasogga blockt, Ibisevic trifft – und Gisdol springt wieder auf.

32.: Nach Gelb für Albin Ekdal sucht der Hamburger erstmals das Gespräch mit Sören Storks, dem vierten Offiziellen.

Die Höhepunkte des Spiels

3. Minute

Douglas Santos setzt direkt ein Zeichen, handelt sich für sein hartes Einsteigen gegen Esswein allerdings eine Gelbe Karte ein.

7. Minute

Adler beweist - wie kurz zuvor bvei einer Kopfballabewehr - auch nach einem Eckball gutes Stellungsspiel und pflückt einen Langkamp-Kopfball sicher runter.

11. Minute

Erstes Lebenszeichen der diesmal weißen Rothosen: Douglas Santos wirft ein, Kostic und Lasogga verlängern jeweils per Kopf, ehe Müller links im Strafraum über den Kasten nickt.

12. Minute

Doppelchance für den HSV: Wieder leitet Lasogga mit dem Kopf weiter. Der Ball landet rechts bei Kostic, dessen Schuss aber links über das Hertha-Tor fällt.

15. Minute

Glück für den HSV! Esswein hat auf rechts viel Platz und legt in die Mitte zu Weiser, der direkt abzieht und die Latte trifft.

16. Minute

Jetzt kommt auch Hertha zur Doppelchance: Haraguchi zwingt Adler zum Abtauchen. Nach der anschließenden Ecke gerät die Kugel wieder zu Berlins Japaner, dessen erneuter Schussversuch diesmal neben dem erstarrten Adler an den linken Pfosten klatscht.

29. Minute

Tor für die Hertha. Einer der zahlreichen Eckbälle landet an der Sechzehner-Grenze bei Esswein, dessen Schuss zwar misslingt, aber von Lasogga abgefälscht bei Ibisevic landet. Der Bosnier reagiert sofort und zieht mit rechts ab. Adler ist noch dran, der Ball schlägt aber trotzdem ein.

37. Minute

Großchance für den HSV! Lasogga schnibbelt einen Freistoß aus gut 35 Metern direkt aufs Tor, Jarstein lenkt den Hammer an die Latte.

45. Minute

Der HSV kontert über Müller und Kostic. Der Serbe zieht links in den Strafraum und will zum mitgelaufenen Lasogga in die Mitte legen. Langkamps Bein ist dazwischen und klärt zur Ecke.

49. Minute

Lasogga setzt mit einem Kopfball neben das Berliner Tor das erste Ausrufezeichen nach dem Wechsel.

56. Minute

Spahic köpft nach Kostic-Ecke einen Berliner an, von dessen Haupt der Ball knapp übers Tor fliegt. Die fällige Ecke verwehrt Schiedsrichter Winkmann dem HSV aber.

57. Minute

Berlin kontert über Esswein, der Holtby und Cléber aussteigen lässt und in den Strafraum durchsteckt. Doch Adler ist kurz vor Stocker am Ball.

58. Minuten

Chancen im Minutentakt: Doch auch diesmal kommt Stocker nicht mehr so richtig zum Abschluss, weil Douglas Santos stört.

60. Minute

Auch das ist ein Höhepunkt: Gisdol bringt Halilovic ins Spiel, weichen muss der blasse Wood.

70. Minute

Tor für die Hertha. Ekdal erwischt Stocker am Boden liegend. Wirkt nicht unbedingt nach Absicht, reicht Winkmann aber dennoch für einen Elfmeterpfiff. Ibisevic tritt an, verlädt Adler und erzielt seinen zweiten Treffer.

74. Minute

Berlin zaubert: Esswein passt mit der Hacke zu Plattenhardt, der flankt in die Mitte, wo einmal mehr Ibisevic lauert. Doch diesmal streicht der Schuss des Bosniers am Tor vorbei.

75. Minute

Abseitstor für den HSV! Holtby läuft einige Meter mit dem Ball, zieht ab und zwingt Jarstein zur Abwehr nach vorne. Müller verwertet den Abpraller, stand bei Holtbys Schuss aber im Abseits.

89. Minute

Beinahe noch das 3:0 für die Hertha, doch Essweins Schuss nach Fehler von Holtby segelt knapp am leeren HSV-Kasten vorbei.

90. Minute + 3

Auch der für Matchwinner eingewechselte Schieber vergibt die Möglichkeit auf den dritten Berliner Treffer.

1/19

40.: Gisdol ruft in einer Verletzungspause Holtby zur Seite, gibt dem Mittelfeldmann gestikulierend Anweisungen.

45.: Gerade als sich Gisdol zum dritten Mal hingesetzt hat, wird zur Halbzeit gepfiffen. Der 47-Jährige springt auf und eilt in die Kabine.

48.: Gisdol muss sich warm anziehen. Eine Regenjacke hilft.

58.: Nun sitzt und steht Gisdol fast im Minutentakt. Am Ende wird er elfmal aufgesprungen sein.

70.: Strafstoß. Gisdol bleibt sitzen.

90.: Abpfiff. Gisdol gratuliert seinem Trainerkollegen Pal Dardai.