Der HSV führt früh mit 2:0, doch Augsburg gleicht kurz nach der Pause aus. Lasogga trifft per Volley zum wichtigen Heimsieg.

HSV - Augsburg 3:2

ABPFIFF!! Der HSV gewinnt mit 3:2 gegen Augsburg!! Der HSV schafft einen unglaublich wichtigen Sieg im Abstiegkampf. Der Erfolg gegen Augsburg dürfte gleich doppelt gut tun. Zum Einen trennten sich Stuttgart und Freiburg 2:2, sodass der HSV an dem VfB vorbeizieht, zum Anderen sind die drei erzielten Tore Balsam für die HSV-Seele. Einstellung und Einsatz stimmten beim HSV und so darf die Hansestadt wieder hoffen. Gleich folgt "Matz ab Live"

90. Minute (+3): HSV wechselt noch einmal. Kacar, der ein richtig gutes Spiel gemacht hat geht raus. Rudnevs kommt

90. Minute: Drei Minuten Nachspielzeit!

90. Minute: Endlich Entlastung. Kacar erobert den Ball am eigene Sechzehner und schießt ihn lang und hoch weg. Lasogga erreicht das Leder, kann es behaupten und holt einen Freistoß raus. Das bringt Zeit...

88. Minute: Nochmal Freistoß für Augsburg aus aussichtsreicher Position. Höjbjerg steht am linken Strafraumeck bereit. Alle Spieler sind im Hamburger Strafraum. Doch der Ball ist zu lang und zu hoch. Abstoß

86. Minute: Wenig Entlastungsangriffe für die Hausherren. Kaum ist der Ball mal in der Augsburger Hälfte, kommt er postwendend zurück. Allerdings schaffen die Hamburger es, das Geschehen außerhalb des Sechszehner zu halten.

84. Minute: Aufpassen! Der FC Augsburg drängt auf den Ausgleich. Verhaegh kommt im Strafraum zum Kopfball, allerdings ohne Druck hinter den Ball zu kriegen. Die Hamburger verteidigen mit allem, was sie haben. Geht das gut?

81. Minute: Die letzten zehn Minuten der regulären Spielzeit laufen. Jetzt heißt es Führung verteidigen. Die Unterstützung der Fans stimmt schonmal

75. Minute: Nächster Wechsel beim HSV. Kapitän van der Vaart verlässt unter dem Applaus der Zuschauer den Platz. Petr Jiracek kommt für den Holländer ins Spiel.

73. Minute: Fast das 4:2 - Jansen setzt sich links im Strafraum durch und schiebt den Ball aus spitzem Winkel an Keeper Hitz vorbei. Der Ball kullert Richtung Torlinie und prallt dann aber vom Innenpfosten ab und von dort in die Arme des Augsburger Keepers. Schade

71. Minute: TOOOOR für den HSV! Lasogga hämmert den Ball volley in die Maschen 3:2. Was für eine Antwort vom HSV. Stieber verlängert mittig im Strafraum eine Flanke per Kopf auf Lasogga, der auf Höhe des rechten Pfosten den Ball direkt aus der Luft nimmt und ihn kompromisslos oben ins kurze Eck knallt! Wahnsinn!

69. Minute: TOR für Augsburg! Wenn die DInger vorne nicht macht, bekommt man sie hinten rein. Nach der nächsten hundertprozentigen Chance für den HSV durch Stieber treibt Höjbjerg den Augsburger Konter voran, spielt steil auf Werner, der sich im Strafraum durchsetzt und eiskalt einschiebt.

67. Minute: Danach ist Schluss für Ilicevic. Jansen kommt für den Kroaten ins Spiel. Auch Augsburg wechselt. Höjbjerg ersetzt Altintop

65. Minute: DAS MUSS DAS 3:1 SEIN! Stieber spielt Lasogga auf der linken Außenbahn schön frei. Der Torschütze flankt den Ball ganz präzise auf den Kopf von Ilicevic, der völlig frei vor Augsburgs Keeper Hitz ist. Der der Kopfball ist viel zu zentral und Hitz kann abwehren. Riesige Möglichtkeit.

63. Minute: Schade! Van der Vaart führt einen Freistoß etwa vom Mittelkreis aus und bringt den Ball im hohen Bogen vor das Tor. Das Leder segelt über alle Köpfe hinweg und Rajkovic verpasst mit dem langen Bein nur ganz knapp.

61. Minute: Der HSV kommt nur noch sporadisch an den Ball, hält den Gegner allerdings auch weit vom eigenen Tor weg. Augsburg spielt immer wieder hinten rum, Olic und Lasogga lauern kurz vor der Mittellinie auf den einen entscheidenden Fehler

60. Minute: Erster Wechsel des Spiel. Markus Feulner verlässt den Platz und macht Platz für Dong-Won Ji, der FCA wird also offensiver.

53. Minute: Dennis Diekmeier und Lewis Holtby standen ja bekanntermaßen für das Spiel nicht zur Verfügung. Die beiden haben sich mit einem HSV-Schal bewaffnet und sich unter die Fans auf der Nordtribüne gemischt. Coole Aktion

49. Minute: Es geht so weiter wie die erste Hälfte aufgehört hat: der FCA drückt. Flanke von Baba aus halblinker Position, wWerner lässt klug durch, Djourou ist völlig überrascht und verpasst den Ball. Alexander Esswein kommt auf Höhe des zweiten Pfostens an den Ball, haut diesen jedoch dann weit übers Tor. Dennoch: der HSV ist gewarnt. Lange geht das so nicht gut

46. Minute: Die Spieler sind wieder da. Es kann weitergehen. Keine personellen Veränderungen auf beiden Seiten. Der HSV stößt an

Halbzeitpause: Kurzer Blick auf die Blitz-Tabelle. Da Stuttgart gegen Freiburg ebenfalls führt (2:0) bliebe der HSV momentan auf dem 17. Platz

Halbzeit! Schiri Welz pfeift pünktlich ab. Kollektives Durchatmen in der Arena. Der HSV hat die 2:1-Führung erstmal in Halbzeit gerettet. Die ersten zwanzig Minuten ist die Heimmanschaft hier richtig gut aufgetreten. Mit Selbstbewusstsein und Einsatz war die 2:0-Führung nach 19 Minuten nicht mal unverdient. In der Folge erhöhte der FCA allerdings den Druck und die Anschlusstreffer war die logische Folge, auch wenn das Tor durch die fehlende Zuordnung der HSV-Defensive begünstigt war. Auch über einen Ausgleichstreffer hätte sich nach 45 Minuten keiner beschweren können.

44. Minute: Die letzten Minuten des ersten Durchgangs laufen. Der HSV hat derzeit Mühe sich zu befreien und bei eigenem Ballbesitz überhaupt mal über die Mittellinie zu kommen. Noch halten die Hanseaten dem Augsburger Druck aber stand

39. Minute: Um ein Haar der Ausgleich für den FCA und die Hauptpersonen waren dieselben wie beim Anschlusstreffer. Werner flankt in den Strafraum - diesmal von links - zentral vorm Tor setzt sich Bobadilla durch. Dessen Kopfball fliegt hauchdünn über die Latte. Allerdings wäre Adler da wohl auch zur Stelle gewesen

36. Minute: Knifflige Szene im Sechzehner des HSV. Esswein hat den Ball und will nach innen ziehen, Rajkovic will den Augsburger logischerweise daran hindern und versucht ein Bein zwischen Gegner und Ball zu kriegen. Esswein fällt innerhalb des Strafraum, Schiri Welz pfeift allerdings nicht. Das war wohl auch die richtige Entscheidung.

33. Minute: Das Spiel wird wilder. Beide Mannschaften spielen in den letzten Minuten - wie man so schön sagt - mit offenenem Visier und kommen jeweils eineigermaßen gefährlich an den Strafraum des Gegners. Allerdings fehlt dann immer die letzte Präzision oder das Auge für den Mitspieler

28. Minute: Aufpassen HSV - Verhaegh schickt den pfeilschnellen Esswein auf dem linken Flügel. Der zieht bis zur Grundlinie und bringt den Ball flach in den Fünfmeterraum, aber Adler ist aufmerksam und fängt die Hereingabe ab.

25. Minute: Tor für Augsburg! Da ist der Anschlusstreffer für die Gäste. Freistoß von Tobias Werner aus etwa dreißig Metern auf der rechten Angriffsseite. Der Ball ist ganz lang unterwegs und fliegt auf den zweiten Pfosten. Raul Bobadilla ist da mutterseelenallein und kann unbedrängt mit dem Kopf das 2:1 erzielen.

24. Minute: Das sieht richtig gut aus, was der HSV hier heute abliefert. Ilicevic klärt im egenen Straraum, Kacar beweist in der zentrale eine gute Übersicht.

21. Minute: Das war Lasogga schon wieder zur Stelle. Nach einer Ecke von van der Vaart steigt der Stürmer am höchsten und köpft den Ball aufs Tor der Augsburger. Allerdings genau mittig, wo Torhüter Marvin Hitz den Ball problemlos fangen kann.

19. Minute: TOOOOR für den HSV! Was ist denn hier los? Wunderschöner Spielzug der Hamburger. Olic setzt Ostrzolek aus zentraler Position auf dem linken Flügel in Szene, der Ex-Augsburger bringt eine butterweiche Flanke vor das Tor. Da steigt Lasogga hoch zum Kopfball und nickt den Ball zum 2:0 ein - drittes Saisontor des Stürmers

15. Minute: Die Arena tobt und dem HSV tut das Tor sichtlich gut. Die Spieler hängen sich rein und wollen nachlegen. Ein Freistoß von Lasogga ist leider zu unplatziert und landet in den Armen von Keeper Hitz

11. Minute: Leichte Verwirrung um den Torschützen. War es nun Stieber oder Olic? Fakt ist Olic war zuletzt am Ball. Egal, Tor ist Tor!!

11. Minute: TOOOOR für den HSV! Da ist die früher Führung für den HSV. Westermann wirft ein und bekommt den Ball auf der rechten Außenbahn zurück. Flache Hereingabe in den Strafraum wo Stieber völlig frei steht und den Ball Richtung Tor schießt. Olic berührt den Ball als letzter und lässt FCA-Keeper Hitz somit keine Chance.

9. Minute: Die erste Ecke des Spiels geht an Augsburg, wird dann jedoch wegen Offensiv-Fouls abgepfiffen.

9. Minute: Das Publikum honoriert die Anfangs-Bemühungen des HSV und zeigt sich lautstark.

8. Minute: Nächste Annäherung an das FCA-Tor. Nach einem Ballgewinn von van der Vaart setzt Lasogga sich auf dem linken Flügel durch und bringt eine gute Flanke in den Strafraum. Ilicevic verliert dann allerdings das Kopfballduell gegen Klavan

5. Minute: Erste zaghafte Offensiv-Bemühungen des HSV. Olic versucht sich an der rechten Strafraumkante mit einem Dribbling gegen drei Gegner und packt den Hackentrick aus. Der landet direkt am Fuß des Gegner, weit und breit wäre da aber auch kein Abnehmer gewesen. Glück für den Stürmer, dass daraus kein Konter entsteht.

3. Minute: Augsburg geht das Spiel ruhig an und will die Kontrolle übernehmen. Die Männer in grün spielen hinten rum und lassen Ball und Gegner erst einmal laufen. Die Hamburger ziehen sich jedoch bis zur Mittellinie zurück.

1. Minute : ANPFIFF! Auf geht's. Der HSV spielt wie gewohnt in weißem Trikot, roter Hose und blauen Stutzen. Augsburg ganz in grün

Vor dem Spiel: Schlechtes Omen? Alle zwölf Spiele unter der Leitung von Schiedsrichter Tobias Welz hat der HSV nicht gewonnen.

Vor dem Spiel: Einige freie Plätze sind in der Arena schon zu erkennen. Im Vorverkauf gingen nur 47.000 Karten weg.

Vor dem Spiel: Gleich geht's los. Angeführt von Schiri Welz kommen die Teams auf den Rasen. Beim HSV geht van der Vaart als Kapitän vorweg - hoffentlich auch gleich im Spiel.

Vor dem Spiel: Die taktische Ausrichtung des HSV ist heute ein flexibles 4-2-3-1-System mit Lasogga an vorderster Front. Olic soll immer wieder im Wechsel die zweite Spitze spielen oder den Flügel beackern.

Vor dem Spiel: Gleich geht's los. Lotto singt bereits "Hamburg meine Perle"

Vor dem Spiel: Was macht dem HSV heute Hoffnung? Der Gegner aus Augsburg ist derzeit ein willkommener Gast in der Bundesliga. Seit vier Spielen wartet der FCA auf einen Sieg auf Gegners Platz. Allerdings gingen die letzten vier HSV-Spiele gegen Augsburg verloren.

Vor dem Spiel: Die Aufstellungen sind da: Ivo Ilicevic, Gojko Kacar und Johan Djourou rücken beim HSV in die Startelf. Rafael van der Vaart und Kacar werden wohl die Doppel-Sechs bilden. Die Viererkette besteht dann aus Heiko Westermann, Djourou, Slobodan Rajkovic und Matthias Ostrzolek. Hinter der Spitze Pierre-Michel Lasogga sollen Zoltan Stieber, Ilicevic und Ivica Olic für offensiven Druck sorgen.

Vor dem Spiel: Bruno Labbadia bleibt kämpferisch und bläut den Spielern des Tabellenletzten Hamburger SV ein, im Abstiegskampf der Fußball-Bundesliga die Flinte nicht ins Korn zu werfen. „Zu viele Mannschaften geben sich zu früh auf, weil die Stimmung negativ ist“, sagte der Ex-Profi, der als Saison-Trainer Nummer vier bei den Hanseaten versucht, den Klassenverbleib zu sichern. Nach seinem unglücklichen 0:1-Einstand bei Werder Bremen ist für den seit neun Partien sieglosen HSV im Heimspiel gegen den FC Augsburg ein Dreier notwendig, um die Chance auf die Rettung zu wahren. „Wir sehen es als große Chance, dass wir mit einem Sieg wieder voll ins Rennen einsteigen können“, betonte Labbadia.

Ausgerechnet in diesem wichtigen Match fehlen in Valon Behrami und Lewis Holtby zwei Stammspieler wegen Sperren. Da sich die beiden Nationalspieler zuletzt aber auch nicht in Bestform zeigten, muss ihr Ausfall keine Schwächung bedeuten.

Dass selbst bei einer Niederlage gegen den auswärts zuletzt viermal sieglosen FCA noch Hoffnung für den HSV bestünde, zeigt das Beispiel Eintracht Frankfurt. Die Hessen sahen in der Saison 1998/99 vier Spieltage vor Saisonende schon wie der sichere Absteiger aus. Dann gelangen der Eintracht noch drei Siege und die Rettung. Damals habe der mittlerweile gestorbene Trainer Jörg Berger den Spielern „die Kraft und den Glauben an uns“ vermittelt, berichtete Ex-Profi Jan Age Fjörtoft im „Hamburger Abendblatt“. So wie Labbadia jetzt beim HSV versucht, seine verunsicherten Kicker wieder auf Kurs zu bekommen.

Aufstellungen

HSV: Adler - Westermann, Djourou, Rajkovic, Ostrzolek - van der Vaart, Kacar - Stieber, Ilicevic, Olic - Lasogga

Augsburg: Hitz - Verhaegh, Hong, Klavan, Baba - Baier - Esswein, Feulner, Altintop, Tobias Werner - Bobadilla

Schiedsrichter: Tobias Welz (Wiesbaden)

Zuschauer: 55.000