Der HSV stand defensiv sehr kompakt. Bremen war lange überfordert. Behrami foult Junuzovic im Strafraum sieht Rot und verschuldet Elfmeter. Krawalle im Metronom.

Bremen - HSV 1:0

Herzlich willkommen zum Liveticker auf abendblatt.de zum Spiel HSV beim SV Werder Bremen.

Abpfiff!

90. + 2. Minute: Holtby sieht seine fünfte Gelbe Karte ist im Spiel gegen Augsburg gesperrt.

90. Minute: Die letzte Minute läuft. Vier Minuten werden nachgespielt.

88. Minute: Kroos kommt für Junuzovic.

85. Minute: Wechsel beim HSV. Van der Vaart geht vom Platz. Es kommt Rudnevs. Müller sieht die Gelbe Karte.

Fraglich bleibt, ob es eine Rote Karte für Behrami hätte geben müssen. Klar war es ein Foul im Strafraum, aber nach den bisherigen Fouls, war das fast ein normaler Zweikampf. Wird wohl aber als Notbremse gewertet, wobei dies auch keine wirkliche Notbremse war. Bei dem Ball auf Junuzovic standen ebenfalls noch drei weitere Hamburger um den Bremer.

84. Minute: Di Santo macht das Tor! Adler springt in die falsche Ecke, aber auch in der richtigen Ecke wäre er vermutlich nicht an den Ball gekommen.

82. Minute: Behrami mit dem Foul im Strafraum an Junuzovic, der Schweizer sieht die rote Karte nach Trikothalten.

81. Minute: Das wäre die Geschichte: Öztunali mit der Direktabnahme vom Strafraum. Der Ball fliegt gefährlich auf den Kasten, wo Alder sich ganz lang macht und den Ball zur Ecke klärt. Das war knapp.

76. Minute: Viertelstunde noch zu spielen. Olic läuft in die Mitte ein und wird dort fair von Selassie gestoppt. Olic will einen Freistoß und schnappt sich die Kugel. Schiedsrichter Stark pfeift aber erst jetzt. Handspiel...

74. Minute: Müller mit seiner ersten Aktion, am Strafraum wird der Hamburger angespielt und will schießen. Lukimya klärt aber gerade noch.

70. Minute: Müller kommt für Stieber auf Seiten der Hamburger.

68. Minute: Einwurf der Bremer an der Hamburger Eckfahne. Die Hamburger kommen in Ballbesitz und können kontern. Lasogga schnappt sich an der Mittellinie den Ball und bekommt Unterstützung von Stieber auf der rechten Seite. Doch der lange verletzte Stürmer zu eigensinnig und verrennt sich in einen Bremer gegenspieler. Da war deutlich mehr drin.

66. Minute: 13 Fouls stehen mittlerweile auf dem Konto der Hamburger. Bremen hat sieben Mal regelwidrig eingegriffen.

62. Minute: Cleber verliert einen Zweikampf gegen Di Santo, der aus der Drehung auf das Tor abzioeht. Adler kann den Ball aber festhalten.

58. Minute: Brisanter Wechsel bei Bremen. Seeler-Enkel Öztunali kommt für Yildirim.

55. Minute: Di Santo mit der hohen Flanke in die Mitte, aber Westermann kann den Ball ins Aus köpfen.

51. Minute: Junuzovic geht im Strafraum zu Boden. Cleber hatte den Bremer berührt, aber kein Foul.

49. Minute: Cleber verletzt sich bei einem Zweikampf mit Junuzovic und muss behandelt werden. Beide Spieler können aber weiterspielen.

48. Minute: Angriff über das Geburstagskind Behrami. Der sieht Außen Ostrzolek. Der Hamburg flankt in die Mitte. Der Ball wird zunächst geklärt, landet aber bei Stieber. Der zieht ab. Casteels muss schnell zu Boden gehen und kann den Ball halten.

46. Minute: Die Mannschaften sind zurück. Weiter geht's!

Pause! Das Spiel ist qualitativ noch nicht aller erste Sahne. Dem HSV muss man zu Gute halten, dass das Defensiv-Spiel unter Labbadia noch einmal an Sicherheit gewonnen hat. Das Spiel gegen den Ball klappt. Die Bremer sind von der defensiven Kompaktheit der Hamburger überfordert. Nur eine wirkliche Chance steht auf dem Konto der Bremer. Die Hamburger hätten ebenfalls einmal in Führung gehen können. Ein Schuss von Stieber ging aber knapp am Tor vorbei. Rafael van der Vaart hätte eigentlich schon den Platz nach einem Foul an Vestergaard und einem Handspiel verlassen müssen. Sah aber keine Gelbe Karte(n).

Vor Beginn des Nordduells zwischen ist es zu Ausschreitungen gekommen. HSV-Fans beschädigten am Sonntag bei der Anreise in Bremen mehrere Waggons eines überfüllten Metronom-Zuges. Zudem zündeten Fußballanhänger auf dem Bahnsteig Pyrotechnik. In der Innenstadt gab es Schlägereien. Rund 1000 Polizisten sind bei dem Risikospiel im Einsatz und versuchen, schwere Krawalle zu verhindern. Hinzu kommen Hunderte Bundespolizisten in den Zügen und an den Bahnhöfen. Dort gilt ein Alkoholverbot.

45. Minute: Eine Minute Nachspielzeit.

45. Minute: Ostrzolek mit der Flanke auf Lasogga im Strafraum. Casteels kommt raus und springt in den Ball und den Mann.

43. Minute: Di Santo erläuft einen Ball gegen Rajkovic. Der Bremer spielt den Ball hoch und lang in den Hamburger Strafraum, wo Selke wartet, der versucht es mit einer Direktabnahme. Der Ball landet knapp unter dem Stadiondach.

43. Minute: Gefühlt das erst das zweite Foul durch die Bremer. Fritz grätscht Olic an der Mittellinie um.

Für alle Statistik-Fans mal etwas für zwischendurch: Der HSV hat einen klubinternen Negativ-Rekord aufgestellt. Den Hanseaten gelang in den ersten 18 Minuten kein Tor - damit warten die Hamburger nun schon seit mehr als 508 Minuten auf einen Treffer. Für den Bundesliga-Dino ist das die längste Misserfolgsserie der Vereinsgeschichte.

Den vorherigen Minus-Rekord von 507 Minuten hatten die Hamburger direkt beim Saisonstart hingelegt, ehe Nicolai Müller am sechsten Spieltag gegen Eintracht Frankfurt (1:2) den ersten Treffer der neuen Spielzeit erzielte.

38. Minute: Cleber foult im Strafraum . Die Situation war eigentlich schon längst geklärt. Cleber will den Ball austrudeln lassen, Januzovic kommt aber noch einmal angesprintet. Der Braislianer schiebt den Bremer ins Aus. Stark lässt auch hier weiterspielen.

36. Minute: Erste Gelbe Karte, na klar für die Hamburger. Westermann war Junuzovic auf den Fuß gestiegen.

33. Minute: Van der Vaart mal mit einem guten Pass, im Bremer Starfraum will Lasogga den Ball durchlassen, aber ein Bremer hat aufgepasst.

30. Minute: Nun grätscht Stieber Junuzovic ins Aus. Freistoß Bremen.

29. Minute: Van der Vaart mit dem nächsten Tritt und dem Foul. Wieder keine Karte. Stark lässt viel durchgehen.

28. Minute: Nächste Chance für die Hamburger. Stieber bekommt eine Flanke von Ostrzolek elf Meter vor dem Tor auf den Fuß. Sein Schuss fliegt aber Zentimeter neben das Tor. Beste Chance für die Rothosen, die kurz zuvor schon fast einnetzen hätten können.

26. Minute: Der HSV mit der Balleroberung. Lasogga spielt in den Lauf von Olic, der den Ball dann aber nicht vor das Tor bringt. Chance vertan.

23. Minute: Vestergaard muss ausgewechselt werden. Der Tritt von van der Vaart war zu schwer. Es kommt Lukimya.

20. Minute: Van der Vaart mit der nächsten diskussionswürdigen Aktion. Der Niederländer nimmt Hand, das Spiel geht aber weiter. Wieder ohne Karte.

Interessanter Nebenaspekt. Bruno Labbadia hatte in der PK zum Spiel eigentlich van der Vaart von Grätschen ausgenommen: „Ich erwarte nicht eine Grätsche von ihm, dafür seinen besten Fußball. Denn dafür sind die Leute ja früher auch ins Stadion gekommen.“

16. Minute: Nächster Freistoß für Bremen. Vestergaard wird von van der Vaart umgeholzt. Van der Vaart tritt dem Bremer mit offener Sohle auf das Sprunggelenk. Vestergaard muss behandelt werden. Der Hamburger Kapitän bekommt nur eine mündliche Verwarnung. Das hätte auch mindestens eine Gelbe Karte geben können.

14. Minute: Hoher und langer Freistoß in den Strafraum. Adler kommt raus und klärt den Ball raus.

13. Minute: Beiden Mannschaften ist eine leichte Verunsicherung anzumerken. Der HSV spielt hier deutlich passiver und erstmal nur gegen den Ball ohne sich wirklich selbst Chancen zu erspielen. Bremen muss hier das Spiel machen und tut sich bisher schwer damit.

9. Minute: Rajkovic hält Di Santo im Strafraum und stützt sich auf den Bremer auf. Schiedsrichter Stark lässt weiter spielen. Der HSV hätte sich aber nicht beschweren dürfen, hätte es hier einen Strafstoß gegeben. Aber hätte, hätte Fahrradkette. Weiter geht's.

8. Minute: Lasogga mit dem Fernschuss! Doch der Schuss ist zu unplatziert und landet in den Armen von Casteels. Erste Möglichkeit der Hamburger.

5. Minute: Durchatmen bei den Hamburgern. Der Freistoß von Junuzovic landet in der Mauer. Behrami hat seinen Kopf hingehalten und so ein drohenden Rückstand vereitelt.

4. Minute: Erster Bremer Angriff. Fritz mit der Flanke, Westermann klärt zunächst. Doch dann tritt der heutige Außenverteidiger einen Bremer. Freistoß für die Gastgeber aus einer gefährlichen Position.

3. Minute: Freistoß für den HSV. Der Ball wird von van der Vaart in den Strafraum getreten. Dort kommt Stieber zum Kopfball. Aber der Ball fliegt nicht auf das Tor. Im Anschluss kommt es zum Offensivfoul.

15:31 Uhr: Bremen stößt das 102. Nordderby an. Auf geht's!

15:28 Uhr: Zum Gedenken an den verstorbenen Bremer Arnold „Pico“ Schütz gibt es im Stadion eine Klatschminute.

15:27 Uhr: Die Mannschaften betreten den Rasen und klatschen sich ab.

14:45 Uhr: Keine wirkliche Überraschung in der Startelf des HSV. Labbadia lässt wie erwartet Lasogga und Olic spielen, genauso wie Behrami und van der Vaart in der Startelf stehen. Auch Rajkovic spielt:

Vor dem Spiel: Es geht um alles und vor allem um den Klassenerhalt, wenn der HSV heute im Bremer Weserstadion den Rasen betritt. Die Hamburger mit Neutrainer Bruno Labbadia haben die Möglichkeit mit einem Sieg nicht nur wichtige drei Punkte einzufahren und neues Selbstvertrauen zu tanken, die Rothosen könnten auch den direkten Abstiegsplatz verlassen und den Anschluss an das rettende Ufer halten. Denn sowohl Stuttgart und Paderborn als auch Hannover und Freiburg haben ihre Spiele am Sonnabend verloren. Alles direkte Konkurrenten, wenn es um den Kampf um den Liga-Verbleib geht.

Der 29. Bundesliga-Spieltag

Hannovers Towart Ron-Robert Zieler steht frustriert vor seinem Tor
Hannovers Towart Ron-Robert Zieler steht frustriert vor seinem Tor © dpa | Marius Becker
Julian Brandt erzielt das 2:0 für Leverkusen
Julian Brandt erzielt das 2:0 für Leverkusen © Bongarts/Getty Images | Dennis Grombkowski
Ömwer Toprak feiert sein Tor mit Kyriakos Papadopoulos (l.)
Ömwer Toprak feiert sein Tor mit Kyriakos Papadopoulos (l.) © Bongarts/Getty Images | Dennis Grombkowski
FCA-Torwart Alexander Manninger ist machtlos gegen Torschütze Daniel Ginczek
FCA-Torwart Alexander Manninger ist machtlos gegen Torschütze Daniel Ginczek © WITTERS | SebastianWidmann
Beide Team schenkten sich nichts
Beide Team schenkten sich nichts © Bongarts/Getty Images | Adam Pretty
Der Mainzer Shinji Okazaki jubelt - er traf gegen Freiburg doppelt
Der Mainzer Shinji Okazaki jubelt - er traf gegen Freiburg doppelt © dpa | Patrick Seeger
Genki Haraguchi im Duell mit dem Kölner Dusan Svento
Genki Haraguchi im Duell mit dem Kölner Dusan Svento © Bongarts/Getty Images | Boris Streubel
Jürgen Klopp im ersten Spiel nach seiner Abschieds-PK
Jürgen Klopp im ersten Spiel nach seiner Abschieds-PK © dpa | Bernd Thissen
Pierre-Emerick Aubameyang mit einem Salto nach seinem Tor
Pierre-Emerick Aubameyang mit einem Salto nach seinem Tor © AP | Martin Meissner
Hoffenheims Pirmin Schwegler (r.) kämpft um den Ball mit Münchens Mario Götze
Hoffenheims Pirmin Schwegler (r.) kämpft um den Ball mit Münchens Mario Götze © dpa | Uwe Anspach
Oliver Baumann streckt sich nach dem Ball
Oliver Baumann streckt sich nach dem Ball © REUTERS | KAI PFAFFENBACH
Münchens Sebastian Rode  erzielt an Hoffenheims Torwart Oliver Baumann vorbei das Tor zum 0:1
Münchens Sebastian Rode erzielt an Hoffenheims Torwart Oliver Baumann vorbei das Tor zum 0:1 © dpa | Uwe Anspach
Zum Auftakt des 29. Spieltags der Bundesliga trafen Eintracht Frankfurt und Borussia Mönchengladbach aufeinander © Bongarts/Getty Images | Dennis Grombkowski
Augen zu und durch: Gladbachs Max Kruse (l.) im Zweikampf mit Alexander Madlung
Augen zu und durch: Gladbachs Max Kruse (l.) im Zweikampf mit Alexander Madlung © Bongarts/Getty Images | Dennis Grombkowski
Haris Seferovic von Frankfurt zerreisst sein Trikot nach vergebener Chance
Haris Seferovic von Frankfurt zerreisst sein Trikot nach vergebener Chance © WITTERS | ThorstenWagner
Frankfurts Anderson (r.) und Borusse Raffael jagen dem Ball hinterher
Frankfurts Anderson (r.) und Borusse Raffael jagen dem Ball hinterher © AP | Michael Probst
Eintrachts Nelson Valdez prüft Torwart Yann Sommer - allein ein Tor sollte im Freitagspiel keinem Team glücken © WITTERS | ThorstenWagner
Christoph Kramer gestikuliert nach einer vergebenen Chance
Christoph Kramer gestikuliert nach einer vergebenen Chance © dpa | Arne Dedert
Am Ende lassen die Frankfurter die Köpfe hängen, nachdem sie in Halbzeit zwei das deutlich aktivere Team waren © Bongarts/Getty Images | Dennis Grombkowski
Auch Christoph Kramer und Max Kruse hatten sich von der Partie sicher mehr erhofft als ein 0:0 © Bongarts/Getty Images | Dennis Grombkowski
1/20

In seinem ersten Spiel als Trainer des HSV in dieser Saison setzt Bruno Labbadia trotz der zuletzt enttäuschenden Darbietungen der beiden auf Pierre-Michel Lasogga und Rafael van der Vaart. „Pierre ist ein Bär, er kann uns extrem helfen.“ Und auch für Kapitän Rafael van der Vaart brach er eine Lanze. „Ich erwarte nicht eine Grätsche von ihm, dafür seinen besten Fußball. Denn dafür sind die Leute ja früher auch ins Stadion gekommen.“

Das halten die Fans vom neuen HSV-Trainer Labbadia

weitere Videos

Im Vorfeld war der HSV in ein Trainingslager gefahren. Die Mannschaft müsse runterkommen, hatte Labbadia zuvor festgestellt und startete seinen erneuten HSV-Job deshalb mit dem zweieinhalbtägigen Trainingslager in Rotenburg. Nach eigenen Worten erfolgreich. Die Mannschaft habe Ruhe gefunden und Kraft geschöpft. „Was wir bewirken wollten, ist gelungen“, fasste Labbadia den Trip nach Rotenburg zusammen.

Als wäre er nie weg gewesen: Bruno Labbadia © Witters | TayDucLam
    Der 49-Jährige führte gleich mal ein intensives Gespräch mit Dolmetscher Edson Büttner © WITTERS | TayDucLam
    Labbadia gab deutliche Ansagen auf dem Platz
    Labbadia gab deutliche Ansagen auf dem Platz © WITTERS | TayDucLam
    Immer wieder korrigierte Labbadia die HSV-Profis, sorgte aber zugleich für gute Laune auf dem Platz © WITTERS | TayDucLam
    Labbadia beobachtet das Training in nachdenklicher Pose. Kann er den HSV noch vor dem Abstieg bewahren? © Witters | TayDucLam
    Labbadia feuert den sprintenden Nicolai Müller an
    Labbadia feuert den sprintenden Nicolai Müller an © Witters | TayDucLam
    René Adler bekommt eine klare Einweisung von Labbadia
    René Adler bekommt eine klare Einweisung von Labbadia © Witters | TayDucLam
    Als Co-Trainer begleitet Eddy Sözer den 49-Jährigen. Der erst vor 19 Tagen verpflichteter Co-Trainer Peter Hermann beendet sein Kurz-Engagement in Hamburg © WITTERS | TayDucLam
    Bruno Labbadia und Heiko Westermann beim Training
    Bruno Labbadia und Heiko Westermann beim Training © WITTERS | TayDucLam
    Labbadia beobachtet Pierre-Michel Lasogga akribisch
    Labbadia beobachtet Pierre-Michel Lasogga akribisch © WITTERS | TayDucLam
    Klare Ansprache von Labbadia an Ivo Ilicevic und Pierre-Michel Lasogga
    Klare Ansprache von Labbadia an Ivo Ilicevic und Pierre-Michel Lasogga © WITTERS | TayDucLam
    Für Rafael van der Vaart hat Labbadia offenbar schon eine neue Verwendung gefunden © WITTERS | TayDucLam
    Labbadia hat viel Arbeit vor sich, der HSV steht auf dem letzten Tabellenplatz
    Labbadia hat viel Arbeit vor sich, der HSV steht auf dem letzten Tabellenplatz © WITTERS | TayDucLam
    Labbadia coacht Lasogga und Johan Djourou
    Labbadia coacht Lasogga und Johan Djourou © WITTERS | TayDucLam
    Labbadia redete seine Spielern viel Mut zu
    Labbadia redete seine Spielern viel Mut zu © Bongarts/Getty Images | Martin Rose
    In seinem ersten Training versuchte Labbadia positive Stimmung zu verbreiten
    In seinem ersten Training versuchte Labbadia positive Stimmung zu verbreiten © WITTERS | TayDucLam
    Labbadia nimmt sich Artjoms Rudnevs zu Brust
    Labbadia nimmt sich Artjoms Rudnevs zu Brust © Bongarts/Getty Images | Martin Rose
    1/19

Wie der neue alte Trainer einen Sieg in Bremen holen will - dort, wo der HSV seit acht Jahren keinen Sieg einfahren konnte? „Geschlossenheit ist jetzt das Wichtigste, meine Mannschaft muss eine Festung sein“, formuliert der Fußballlehrer seinen Grundanspruch. Er habe viele Gespräche geführt, jedem Spieler klargemacht, „warum wir was auf dem Platz machen“, und die Vergangenheit nicht thematisiert.