Der HSV meldet sich eindrucksvoll im Abstiegskampf zurück und schlägt Paderborn mit 3:0. Neuzugang Díaz feierte seine Bundesliga-Premiere.

Paderborn – HSV 0:3 (0:1)

Spielanalyse: Der HSV meldet sich nach dem 0:2 gegen Köln famos zurück und schlägt Aufsteiger Paderborn mit 3:0. Damit revanchieren sich die Hamburger auch für die bittere 0:3-Niederlage aus dem Hinspiel. Angeführt von einem überragenden Jansen, der einen Treffer vorbereitete, ein Tor selbst erzielte und eins einleitete, klettert der HSV durch den Erfolg auf Rang 13 in der Tabelle. Vor dem Spiel schoss der HSV gerade mal zwei Auswärtstore insgesamt, nun waren es drei in einem Spiel.

90. (+2) Minute: Schlusspfiff!

90. (+1) Minute: TOOOOOR für den HSV! Stieber trifft zum 0:3! Flanke des starken Jansen auf Rudnevs, der mustergültig per Kopf ablegt auf Stieber. Der Ungar zieht volley ab und trifft in die Maschen.

90. Minute: Zwei Minuten Nachspielzeit werden angezeigt.

89. Minute: Für Olic ist der Arbeitstag beendet, der Kroate wird durch Rudnevs ersetzt.

86. Minute: Noch fünf Minuten, dann hat der HSV voraussichtlich den zweiten Auswärtssieg in dieser Saison eingefahren. Paderborn macht nicht mehr den Eindruck, als glaube die Mannschaft noch an einen Punktgewinn. Die Hamburger stehen sicher und werden hier als Sieger vom Platz gehen.

82. Minute: Dadurch, dass Hertha und Dortmund momentan zurückliegen und Stuttgart nicht führt, zöge der HSV auf Rang 13, wenn denn alles so bleibt. Es wären dann zwei Punkte Vorsprung auf den ersten Abstiegsplatz.

78. Minute: Zwei Auswärtstore für den HSV in einem Spiel sind im Übrigen so viele, wie in den ersten neun Gastspielen zusammen.

73. Minute: Paderborn-Trainer Breitenreiter reagiert und bringt Meha für Bakalorz.

72. Minute: TOOOOOOR für den HSV! Jansen erhöht auf 2:0 für die Hamburger! SCP-Torwart Kruse klärt eine Ecke nur halbherzig. Die Kugel landet bei Jansen, der sich geschickt um seine Gegenspieler dreht und gekonnt ins untere Eck trifft. Allerdings hätte es die Ecke niemals geben dürfen, den HSV wird das allerdings wenig interessieren.

69. Minute: Bakalorz versucht es aus der Distanz – deutlich vorbei.

66. Minute: Zinnbauer nimmt seinen Kapitän vom Feld. Für van der Vaart kommt Kacar. Damit ist die Doppel-Sechs beim HSV mit Díaz und Kacar jetzt völlig neu besetzt.

63. Minute: Marcos verliert den Ball an Kachunga im eigenen Strafraum. Paderborns Angreifer geht nach einem leichten Zupfer von Marcos zu Fall und fordert Elfmeter. Doch Kachunga hebt ab, obwohl er gezogen wird. Das war nie und nimmer ein Elfmeter. So sieht das auch Schiri Gagelmann und lässt weiterlaufen.

61. Minute: Koc dringt in den Strafraum ein, aber Rajkovic verteidigt resolut und trennt den Paderborner vom Ball. Der Serbe geht dabei volles Risiko, klärt aber fair.

59. Minute: So ist es: Jiracek, der insgesamt solide spielte, macht Platz für Díaz, der nun also seine Bundesliga-Premiere feiert.

57. Minute: HSV-Neuzugang Díaz macht sich bereit und wird gleich kommen.

54. Minute: Riesendusel für den HSV! Bakalorz steckt mustergültig durch auf Kachunga, der Drobny mit einem Heber überwindet, aber an der Latte scheitert. Djourou bereinigt letztlich die Situation. Allerdings erwischte Drobny Kachunga rustikal nach dessen Abschluss. Das hätte auch Elfmeter geben können.

53. Minute: Die erste nennenswerte Aktion des zweiten Durchgangs hat der HSV. Jansen erkämpft sich den Ball vorm gegnerischen Strafraum und zieht sofort ab. Kruse ist noch dran, die Kugel zischt über den Querbalken.

46. Minute: Anstoß Paderborn – der Ball rollt wieder!

Halbzeitanalyse: Der HSV führt zur Pause mit 1:0 in Paderborn dank des Elfmeters von Kapitän Rafael van der Vaart, der die Hamburger bereits nach 70 Sekunden in Führung schoss. Die Hamburger stehen defensiv stabil, gelegentlich kommt Paderborn dennoch zu Torchancen. In der 21. Minute hätte Müller allerdings auf 2:0 für den HSV erhöhen müssen. Das Tor war leer, doch der Rechtsaußen traf nur den am Boden liegenden Brückner. Somit bleibt es bei diesem erfreulichen, aber gefährlichen Zwischenstand. Es bleibt spannend in der zweiten Hälfte.

45. Minute (+1) Minute: Halbzeit!

44. Minute: Schöner Freistoß von van der Vaart aus dem Halbfeld. Über Umwege gelangt die Kugel zu Djourou, der zum Seitfallzieher ansetzt. Doch Schiri Gagelmann pfeift wegen gefährlichen Spiels ab.

38. Minute: Konter des HSV über Stieber. Der Ungar wird nicht richtig angegriffen und nimmt einfach mal Maß – knapp vorbei.

33. Minute: Nach einer Ecke der Paderborner überspringt Bakalorz Rajkovic und setzt seinen Kopfball nur wenige Zentimeter am Pfoten vorbei.

32. Minute: ...Hühnermeier tritt an. Sein Versuch wird gefährlich von der Mauer abgefälscht, geht aber am Tor vorbei.

31. Minute: Gelb für Jiracek, der Bakalorz beim Schussversuch umcheckt. Dazu gibt es noch Freistoß...

28. Minute: Der HSV steht gut und agiert aus einer stabil stehenden Defensive. Paderborn tut sich damit schwer, den Gastgebern fällt momentan nur wenig ein.

23. Minute: Pass in die Spitze auf Kachunga, der Paderborner Angreifer ist auf und davon, aber Drobny sieht die Gefahr, eilt aus seinem Tor und begräbt den Ball noch vor Kachunga unter sich.

21. Minute: Entlastungsangriff des HSV über Stieber, dessen Hereingabe SCP-Keeper Kruse überrascht, aber Müllers Schuss wird im letzten Moment noch von Brückner abgeblockt. Das Tor war leer.

20. Minute: Paderborn wird jetzt stärker. Rajkovic köpft einen langen Ball der Gastgeber vor die Füße seines Gegenspielers. Der Ball gelangt zu Stoppelkamp, der nicht lange fackelt und Drobny zu einer Glanzparade zwingt.

19. Minute: Glück für den HSV: Drobny unterschätzt eine Hereingabe der Hausherren, ist aber immerhin noch mit den Fingerspitzen dran und verhindert dadurch, dass der einschussbereite Kachunga an den Ball kommt.

15. Minute: Gelb für Stieber, der Wemmer mit einem taktischen Foul im Mittelfeld stoppt.

13. Minute: Jetzt auch mal wieder der HSV mit einer Offensivaktion, doch Stiebers Flanke bleibt hängen.

10. Minute: Paderborn wirkt konsterniert nach dem frühen Rückstand, doch jetzt setzt sich Stoppelkamp gegen Westermann durch, aber bei seinem Schuss muss Drobny nicht eingreifen. Viel zu ungenau der Abschluss des Mittelfeldspielers.

7. Minute: Van der Vaart hat die letzten sechs Elfmeter allesamt verwandelt, darunter drei in dieser Saison.

3. Minute: Was für ein Auftakt hier in Paderborn. Momentan hört man nur die HSV-Fans im Stadion. In der Blitztabelle ziehen die Hamburger damit an Hertha und Paderborn vorbei und klettern auf Rang 13.

2. Minute: TOOOOOR für den HSV! Van der Vaart verlädt Kruse und trifft trocken ins linke Eck zum 0:1!

1. Minute: Elfmeter für den HSV! Vom Anstoß weg stürmt der HSV nach vorne: Van der Vaart schickt Jansen, der nach wenigen Sekunden durch einen Kontakt mit Ziegler im Strafraum zu Boden geht. Schiri Gagelmann zeigt sofort auf den Punkt und zückt außerdem noch die Gelbe Karte.

1. Minute: Anstoß HSV – der Ball rollt!

19.58 Uhr: Beide Mannschaften betreten den Rasen. Gleich geht‘s los!

19.56 Uhr: Schiedsrichter der Partie ist der erfahrene Peter Gagelmann aus Bremen.

19.54 Uhr: Das Hinspiel verlor der HSV zu Hause 0:3 gegen Paderborn.

19.51 Uhr: Sportchef Knäbel rechtfertigt die Entscheidung von Trainer Zinnbauer, Neuzugang Díaz erstmal auf der Bank zu lassen: „Wir wollten zum einen Jiracek stärken und zum anderen wird es Díaz auch ganz gut tun, das Spiel mal von außen zu sehen.“

19.48 Uhr: Einst macht dem HSV Mut: Paderborn hat seit acht Spielen nicht mehr gewonnen, doch auch der HSV konnte gerade mal eines der letzten 20 Auswärtsspiele gewinnen und das war in Dortmund.

19.33 Uhr: Ex-HSV-Trainer Mirko Slomka ist unterdessen überzeugt davon, dass der HSV nicht aus der Bundesliga absteigt. "Der Anspruch muss bei den finanziellen Möglichkeiten hoch sein. Diese Saison hält der HSV die Klasse, ganz sicher. Sogar Platz acht bis zehn sind noch drin", sagte der frühere HSV-Trainer der "Sport Bild".

19.25 Uhr: Und so hält Paderborn dagegen: Lukas Kruse – Wemmer, Hünemeier, Ziegler, Brückner – Rupp, Bakalorz – Koc, Stoppelkamp – Lakic, Kachunga.

19.18 Uhr: So spielt der HSV: Drobny - Westermann, Djourou, Rajkovic, Marcos - Jiracek, van der Vaart - Müller, Stieber, Jansen - Olic.

19.17 Uhr: Die Aufstellung ist raus! HSV-Trainer Zinnbauer verändert seine Mannschaft auf zwei Positionen im Vergleich zum 0:2 gegen Köln und verzichtet zunächst auf die Dienste von Neuzugang Díaz. Der Chilene sitzt nur auf der Bank. Die Doppel-Sechs bilden Kapitän van der Vaart und der Tscheche Jiracek. Westermann spielt diesmal rechts hinten in der Innenverteidigung, Götz fliegt dafür aus der ersten Elf. Stieber rückt für Gouaida ins Team, Marcos beginnt als Linksverteidiger und Jansen ist diesmal im Mittelfeld aufgestellt.

19.15 Uhr: Herzlich willkommen zum Liveticker bei abendblatt.de. In 45 Minuten geht’s los, dann gastiert der HSV beim SC Paderborn. Der Liveticker hält Sie schon vorab auf dem Laufenden.

Vor dem Spiel: Gelingt dem HSV beim SC Paderborn der Befreiungsschlag im Abstiegskampf? Mit 17 Punkten rangieren die Hamburger derzeit auf dem Relegationsplatz. Mit einem Sieg zöge die Mannschaft von Trainer Joe Zinnbauer an Paderborn (19 Punkte) vorbei. Der Aufsteiger erlebte zum Rückrundenstart ein 0:5-Debakel in Mainz, doch auch der HSV blamierte sich vor heimischer Kulisse beim 0:2 gegen Köln.

Die HSV-Verantwortlichen wissen um die Bedeutung des Spiels. "Das ist ein absolutes Schlüsselspiel", sagte Sportdirektor Peter Knäbel über das Gastspiel beim Aufsteiger. Zinnbauer geht mit der Forderung an sein Team sogar noch weiter. "Die Heimniederlage gegen Köln ist nur durch einen Sieg in Paderborn wiedergutzumachen."

Neuzugang Ivica Olic wird erneut die einzige Spitze sein, da Pierre-Michel Lasogga erneut wegen muskulärer Probleme ausfällt. Maxi Beister steht nach seinem 13-Minuten-Kurzeinsatz gegen Köln gar nicht erst im Kader. Die Hanseaten wollen kein Risiko eingehen und gönnen dem schnellen Außenbahnspieler eine Auszeit. Dafür steht der chilenische Neuzugang Marcelo Díaz vor seinem Bundesligadebüt.

Die Statistik

Paderborn: 1 Lukas Kruse – 7 Wemmer, 2 Hünemeier, 5 Ziegler, 21 Brückner – 4 Rupp, 6 Bakalorz – 30 Koc, 11 Stoppelkamp – 29 Lakic, 15 Kachunga. – Trainer: Breitenreiter

HSV: 1 Drobny – 4 Westermann, 5 Djourou, 32 Rajkovic, 31 Marcos – 23 van der Vaart, 19 Jiracek – 27 Nicolai Müller, 17 Stieber, 7 Jansen – 8 Olic. – Trainer: Zinnbauer

Schiedsrichter: Peter Gagelmann (Bremen)

Tore: 0:1 van der Vaart (2., Foulelfmeter), 0:2 Jansen (72.), 0:3 Stieber (90.+1)

Zuschauer: 15.000 (ausverkauft)

Gelbe Karten: Ziegler (3) – Stieber, Jiracek (3)