Der HSV trennt sich in einem packenden Relegations-Hinspiel 0:0 von Greuther Fürth. Trainer Slomka sorgte mit seiner Aufstellung für eine Überraschung und kritisierte Westermann scharf. Adler fiel wegen Rückenproblemen aus.

HSV – Fürth 0:0 (0:0)

Spielanalyse: Der HSV muss mehr denn je um den Verbleib in der Bundesliga bangen. Die Hamburger kamen im Relegations-Hinspiel gegen Greuther Fürth nicht über ein 0:0 hinaus. Das Rückspiel findet am Sonntag (17 Uhr) bei den Franken statt. Der HSV, bei dem Torwart René Adler kurz vor Spielbeginn wegen Rückenproblemen passen musste, enttäuschte vor 57.000 Zuschauern. Die Gäste waren die bessere Mannschaft, waren spielerisch überlegen und hatten mehr Torchancen. Den Hanseaten droht nun der erste Abstieg nach 51 Jahren Bundesliga.

90. (+3) Minute: Schlusspfiff!

90. (+3) Minute: Noch einmal die Chance für van der Vaart, der nach einer scharfen Hereingabe von Calhanoglu den Ball nicht richtig trifft. Das war‘s wohl.

90. (+3) Minute: Die letzte Minute der Nachspielzeit läuft.

90. (+2) Minute: ... Calhanoglu darf gleich zwei Ecken schlagen, doch beide bringen nichts ein.

90. (+2) Minute: Starke Flanke von Diekmeier auf den zweiten Pfosten, aber Brosinski klärt vor Jansen zur Ecke...

90. (+1) Minute: Nach einem Fehlpass von Calhanoglu hagelt es nun sogar schon erste Pfiffe des Hamburger Publikums.

90. Minute: Drei Minuten Nachspielzeit werden angezeigt. Fällt hier noch ein Tor oder bleibt es beim 0:0?

90. Minute: Für die Nachspielzeit bringt Slomka Westermann für Rincon.

88. Minute: Trinks kommt für Stieber.

87. Minute: Langer Ball auf den schnellen Füllkrug, aber Drobny eilt aus seinem Kasten und klärt.

86. Minute: Riesenchance für den HSV! Nach einer Ecke der Hamburger setzt Jiracek den Ball im Fallen aufs Tornetz.

85. Minute: Etwas glücklich kommt Lasogga aus fünf Metern zum Abschluss. Doch der Stürmer scheitert aus kurzer Distanz an Hesl. Sofort peitscht Lasogga wieder die Fans an. Der 22-Jährige verkörpert pure Willensstärke.

85. Minute: Füllkrug ersetzt Azemi, der etwas angeschlagen wirkt. Djourou und Co. werden jetzt wohl aufatmen, dass der starke Angreifer vom Platz geht.

83. Minute: Jetzt zeigt sich auch der HSV mal wieder in der Offensive: Jansen köpft eine Freistoß-Flanke von van der Vaart knapp einen Meter am Tor vorbei.

80. Minute: Erneut zieht Weilandt problemlos an Jiracek vorbei und flankt ins Zentrum, wo Baba hochsteigt und unsanft auf Diekmeiers Rücken landet, der sich clever im Zweikampf anstellt. Baba muss am Spielfeldrand behandelt werden.

79. Minute: Nach Flanke von Gießelmann versucht Azemi einen Seitfallzieher, doch der Fürther Angreifer trifft den Ball nicht. Die HSV-Fans werden immer unruhiger.

76. Minute: Die Schlussviertelstunde ist angebrochen. Kann der HSV noch den schmeichelhaften Siegtreffer erzielen, oder nutzen die Gäste doch noch eine ihrer zahlreichen Möglichkeiten?

76. Minute: Weilandt vernascht Jansen, van der Vaart und Jiracek an der Außenlinie und flankt scharf vors Tor, wo Azemi nur Zentimeter am Ball vorbeirutscht. Unfassbar, wie viele Chancen die Fürther heute Abend auslassen.

74. Minute: Azemi ist von der HSV-Abwehr einfach nicht in den Griff zu kriegen. Erneut kommt der Angreifer zum Kopfball, doch auch dieser Versuch fliegt am Tor vorbei.

72. Minute: Nun wechselt auch Fürth das erste Mal aus. Weilandt kommt für Djurdjic.

70. Minute: Der HSV ist jetzt am Drücker. Calhanoglu versucht es mit einem beherzten Distanzschuss. Hesl hat den Ball im Nachfassen.

68. Minute: Rincon versucht es aus der zweiten Reihe, aber Hesl wehrt den Schuss sicher zur Seite ab.

67. Minute: Der Ball liegt im Netz, HSV-Spieler und -Fans jubeln, aber der Treffer zählt nicht! Lasogga köpft den Ball nach einer Freistoß-Flanke von Calhanoglu ins Eck, doch der Stürmer stand zum Zeitpunkt des Abspiels klar im Abseits.

66. Minute: Gelb für Gießelmann, der Diekmeier niederstreckt. Es ist seine fünfte Gelbe Karte, damit fehlt der Linksverteidiger im Rückspiel.

65. Minute: Endlich auch mal der HSV mit einer guten Offensivaktion. Jansen schüttelt Fürstner ab und hat das Auge für van der Vaart. Der Kapitän flankt auf Lasogga, dessen Kopfball Hesl aus dem Eck fischt.

65. Minute: Nächste Riesenchance für Fürth! Djurdjic schickt Azemi, Drobny kommt zu zögerlich raus, aber Azemi verstolpert den Ball. Der HSV hat auch in dieser Szene viel Glück.

63. Minute: Der HSV versucht sich zu befreien und erspielt sich zwei Eckbälle, die aber beide nichts einbringen.

61. Minute: Haarsträubender Ballverlust von Rincon in der Defensive. Djurdjic will auf den zweiten Pfosten lupfen, wo Azemi lauert, aber Drobny hat den Braten gerochen und pflückt die Kugel herunter.

60. Minute: Erster Wechsel des Spiels: Jansen kommt für Tesche. Der neue Mann sortiert sich im linken Mittelfeld ein, Calhanoglu rückt auf die rechte Außenbahn.

58. Minute: Schlechte Absprache der beiden HSV-Innenverteidiger. Djourou und Mancienne gehen beide ins Kopfballduell gegen Azemi und verlieren dieses auch noch. Stieber taucht frei vor Drobny auf, aber der Ungar stand nach der Kopfballverlängerung von Azemi im Abseits.

56. Minute: Selbst Fürths defensive Mittelfeldspieler tauchen jetzt schon vor dem Tor auf. Sparv kommt aus 20 Metern unbedrängt zum Abschluss, doch der Finne verfehlt das Tor um ein bis zwei Meter.

53. Minute: Nächste Großchance für die Gäste. Djurdjic verpasst eine scharfe Hereingabe nur um Zentimeter. Die HSV-Abwehr wackelt immer mehr und bettelt nahezu um ein Gegentor.

52. Minute: Riesenchance für Fürth! Nach einer Ecke von Brosinski köpft der völlig frei stehende Gießelmann am Tor vorbei. Der HSV kann sich bei den Fürthern bedanken, dass es noch 0:0 steht.

52. Minute: Nach Flanke von Diekmeier klärt Mavraj vor dem einschussbereiten Lasogga.

49. Minute: Die erste gute Szene der zweiten Hälfte gehört dem HSV. Calhanoglu steckt durch für Jiracek, dessen Schuss zur Ecke abgeblockt wird, die nichts einbringt.

46. Minute: Beide Mannschaften kommen personell unverändert aus der Kabine.

46. Minute: Anstoß HSV – der Ball rollt wieder!

Halbzeitanalyse: Der HSV hat ein hartes Stück Arbeit vor sich. Greuther Fürth ist bislang die bessere Mannschaft und erspielt sich immer wieder Überzahlsituationen, die zu Torchancen führen. Die Franken spielen befreit auf, während die Hamburger gehemmt wirken. Spielerisch ist der Zweitligist dem Bundesligist deutlich überlegen. In der zweiten Halbzeit muss sich die Mannschaft von Trainer Mirko Slomka deutlich steigern, wenn sie sich eine gute Ausgangsposition für das Rückspiel erarbeiten wollen.

45. (+2) Minute: Halbzeit! Schiri Zwayer erlöst den HSV.

45. (+2) Minute: Sparvs Distanzschuss zischt nur knapp am Tor vorbei. Der HSV hofft nur noch auf den Halbzeitpfiff.

45. (+1) Minute: Lasogga probiert es noch einmal aus der Distanz, bleibt aber hängen.

45. (+1) Minute: Erneut hält Drobny den HSV im Spiel! Fürth kommt regelmäßig zu Chancen und erspielt sich immer wieder Überzahl-Situationen. Diesmal laufen Djurdjic, Baba und Azemi aufs Tor zu. Letzterer narrt letztlich Mancienne und kommt aus kurzer Distanz zum Abschluss, doch Azemi scheitert an Drobny, der bislang bester Hamburger ist.

44. Minute: Ein fahrlässiger Ballverlust von Mavraj bringt Calhanoglu ins Spiel, der aus der zweiten Reihe beherzt abzieht, aber das Tor um gut einen Meter verfehlt.

42. Minute: Nun spielen sich auch die Hamburger mal vors Tor. Jiracek will mit der Hacke für Badelj ablegen, aber ein Fürther Abwehrbein spitzelt dem Kroaten den Ball durch die Beine.

40. Minute: Stieber steckt mustergültig durch auf Djurdjic, dessen Hereingabe von Jiracek in höchster Not geklärt wird. Fürth zeigt sich immer spielfreudiger, der HSV läuft dem Ball nur hinterher.

40. Minute: Brosinskis verunglückte Flanke fliegt gefährlich aufs Tor zu, aber Drobny pflückt den Ball sicher herunter.

38. Minute: Gute Freistoßmöglichkeit für den HSV knapp 18 Meter vor dem Tor. Calhanoglu tritt an, bleibt aber in der Mauer hängen.

35. Minute: Der HSV wirkt nervös. Fürth spielt befreit auf und wird immer stärker. Die Fans merken das und treiben ihren HSV bedingungslos nach vorne.

33. Minute: Fürths Stürmer Djurdjic hat sich nach einem Luftduell mit Mancienne am Kopf verletzt und kommt nach kurzer Behandlungspause mit einem Turban zurück aufs Feld.

29. Minute: Fürth ist jetzt die klar bessere Mannschaft. Nach einem weiteren Distanzschuss, der allerdings deutlich über das Tor flog, rollt der nächste Konter über den ballsicheren Azemi. Mancienne blockt Stiebers Schuss in höchster Not. Die HSV-Abwehr ist viel zu löchrig.

27. Minute: Nächste Chance der Gäste: Azemis Schlenzer fliegt knapp einen Meter übers Tor.

27. Minute: Fürth bleibt dran. Stieber wird auf Rechtsaußen völlig ungedeckt gelassen. Der Ungar zieht an Mancienne vorbei, aber dann blockt Badelj seinen Schuss ab.

26. Minute: Glanzparade von Drobny! Nach einer feinen Kombination der Fürther kommt Azemi aus fünf Metern zum Abschluss. Drobny macht die Beine zu, lässt sich nicht tunneln und pariert.

25. Minute: Van der Vaart chipt auf Calhanoglu, der aber im Abseits stand.

22. Minute: Der HSV tut sich bislang mit dem frühen Fürther Pressing schwer. Die Partie ist ausgeglichen mit Chancen auf beiden Seiten. Beide Mannschaften wollen den Sieg, um etwas entspannter ins Rückspiel gehen zu können.

19. Minute: Gelbe Karte für Sparv nach einem taktischen Foul an Calhanoglu.

18. Minute: Nach zwei Freistoß-Flanken zieht Calhanoglu im dritten Versuch aus der Halbdistanz direkt ab, aber Hesl packt sicher zu.

17. Minute: Riesenchance für Fürth! Stieber kommt nach Flanke von Gießelmann aus 14 Metern völlig unbedrängt zum Abschluss, aber der Ungar verzieht und ärgert sich im Anschluss maßlos. Da war viel mehr drin – Glück für den HSV!

15. Minute: Tesche jagt den Ball aus der Distanz auf die Zuschauerränge.

14. Minute: Lasogga spielt sich frei und probiert es aus der zweiten Reihe. Zwei Fürther werfen sich in den Schuss und blocken diesen erfolgreich.

13. Minute: Nächster Angriff der Fürther: Azemi springt nur haarscharf unter einer Ecke hindurch. Drobny hat den Braten gerochen und pflückt die Ecke sicher herunter.

12. Minute: Nach einer Ecke der Gäste herrscht etwas Durcheinander im Strafraum der Hamburger. Rincon bereinigt aber letztlich die Situation.

9. Minute: Doch auch die Fürther verstecken sich nicht: Azemi lässt Mancienne spielend leicht stehen, verzieht dann aber im Abschluss.

8. Minute: Calhanoglus Freistoß auf Djourou kommt nicht durch. Im zweiten Anlauf flankt Lasogga per Direktabnahme, doch auch der Stürmer bleibt hängen. Der HSV spielt von Beginn an auf Sieg.

6. Minute: Schnell ausgeführter Freistoß der Fürther: Djurdjic dringt in den Strafraum ein, bleibt aber an Mancienne hängen.

4. Minute: Drobny pflückt eine zu lang gezogene Freistoß-Flanke der Fürther sicher herunter und wird dabei frenetisch bejubelt. Die Fans haben ein Gespür dafür, dass sie ihren eigentlichen Ersatztorwart heute besonders unterstützen müssen.

3. Minute: Erster Vorstoß des HSV. Jiracek geht bis zur Grundlinie und flankt scharf vors Tor. Röcker klärt vor dem heranstürmenden Lasogga.

1. Minute: Anstoß Fürth – der Ball rollt!

20.28 Uhr: Beide Mannschaften betreten den Rasen. Gleich geht‘s los!

20.26 Uhr: Schiedsrichter der Partie ist Felix Zwayer.

20.24 Uhr: Stadionsprecher Lotto King Karl peitscht die Fans mit dem Klassiker „Hamburg, meine Perle“ ein. Das ganze Stadion singt mit, die Stimmung ist prächtig.

20.22 Uhr: „Marcell fehlt die Spielpraxis, er ist noch nicht so weit“, sagt Sportchef Oliver Kreuzer zum Platz auf der Ersatzbank für Jansen.

20.21 Uhr: Mirko Slomka rechtfertigt die Nichtnominierung Westermanns für die Startelf. „Es hat vielerlei Gründe. Wir können zum einen wieder auf einen gesunden und fitten Djourou zurückgreifen. Heiko hat in den letzten Wochen außerdem nicht dazu beigetragen, dass wir hinten sicher standen. Er hatte den einen oder anderen Bock zuletzt. Wir haben zwei wichtige Spiele in vier Tagen. Westermann braucht diese Pause vielleicht mehr als Djourou, der zuletzt nicht gespielt hat“, so der Trainer des HSV.

20.16 Uhr: Oliver Kreuzer erklärt den Ausfall von Stammtorwart Adler. „René hat heute Morgen schon im Abschlusstraining über Rückenschmerzen geklagt. Wir wollten es heute Abend doch noch mal versuchen, aber er hat gleich beim Warmlaufen angezeigt, dass er nicht spielen kann“, sagte der Sportchef und ordnet zugleich den Stellenwert dieses Verlustes ein: „Natürlich ist er ein Führungsspieler. Aber jetzt müssen wir es eben ohne ihn richten.“

20.09 Uhr: Dem HSV bleiben zwei Spiele in der Relegation, um den GAU einer desolaten Saison zu verhindern. Nun gilt es, sich im Heimspiel gegen Fürth eine gute Ausgangsposition für das Rückspiel am Sonntag (17 Uhr) zu erspielen. Doch die Nachricht, dass Adler ausfällt, ist zunächst ein herber Dämpfer im Kampf um den Klassenerhalt. Nun muss es also Ersatzkeeper Drobny richten und bestenfalls zu Null spielen. In knapp 20 Minuten geht‘s los!

19.53 Uhr: Schock für den HSV! Stammtorwart René Adler fällt kurzfristig wegen Rückenproblemen aus. Für ihn steht Ersatzkeeper Jaroslav Drobny zwischen den Pfosten.

19.49 Uhr: Stadionsprecher Lotto King Karl richtete auf Facebook noch ein Appell an Spieler und Fans: "Und nun heute, der Tag ist gekommen: Die Relegation, es beginnt jetzt... Sachen packen, und los. Erst die Parkkarte besorgen und dann wieder ab in den Volkspark. Nun gilt es, Jungs! Egal, was bis zum Anpfiff passiert ist und wer wann wo was wie und warum versemmelt hat, das Einzige, was zählt, ist was nach dem Anpfiff passieren wird. Wir werden hinter unserer Mannschaft stehen wie eine Wand – genau genommen wie vier Wände von allen Seiten. Nur diese zwei Spiele noch, Ihr habt es in der Hand und in den Füßen und auch in Euren Köpfen, Männer: also tut es, Ihr könnt es schaffen! Ich habe mich selten so mies gefühlt, wie jetzt gerade – um es gewählt auszudrücken. Aber das spielt keine Rolle, es geht nur um den ersten Schritt, der heute gemacht werden kann: Alle für ein Ziel! Alle für unsere Mannschaft! Alle für den HSV!"

19.38 Uhr: Ist das ein gutes Omen? Das so wichtige erste Relegationsspiel des HSV gegen Greuther Fürth an diesem Donnerstag wird Gerd Gottlob, 49, in der ARD moderieren. Gottlob ist ein Kenner. Denn was kaum jemand weiß: Gottlob war jahrelang buchstäblich auf den Spuren des HSV durch die Stadien der Republik. Fünf Jahre arbeitete der gebürtige Reinbeker bei der "Hamburger Morgenpost" als rasender HSV-Reporter, er kennt die besseren Tage des Vereins. Hat er die Vereinsbrille auf? Das müssen die Fürther entscheiden, die sicher sehr kritisch auf jedes Wort des NDR-Sportchefs hören werden.

19.17 Uhr: Die Mannschaftsbusse beider Teams sind soeben eingetroffen. Die Franken waren zuerst da.

19.05 Uhr: Der momentan verletzte Abwehrspieler Lasse Sobiech appelliert in einem vom HSV veröffentlichten Video an den Zusammenhalt mit der Stadt und den Fans. „Zusammen schaffen wir das: Nur die erste Liga“, sagt der Innenverteidiger nur weniger Stunden vor dem „wichtigsten Spiel der Saison“. Sobiech, der in der Saison 2012/13 für die Fürther spielte, sieht die Stärken des Gegners vor allem in der Offensive und fordert deshalb, zu null zu spielen. „Das werden wir auch schaffen“, zeigt sich Sobiech optimistisch.

18.49 Uhr: Nun ist auch die Aufstellung der Hamburger bekannt. Trainer Mirko Slomka wählt die defensiv kompaktere Variante mit Rincon statt Ilicevic. Die Überraschung ist aber, dass Westermann nur auf der Bank sitzt und durch Djourou verdrängt wird. So spielt der HSV: Adler – Diekmeier, Djourou, Mancienne, Jiracek – Tesche, Badelj – Rincon, Van der Vaart, Calhanoglu – Lasogga.

18.30 Uhr: Herzlich willkommen zum Liveticker bei abendblatt.de. Hier erfahren Sie bereits vorab alle News, Hintergründe und Stimmen rund um die Partie.

Vor dem Spiel: Der HSV geht als Favorit in das erste Relegationsspiel am Donnerstag (20.30 Uhr) gegen Zweitligist Greuther Fürth. Die Hanseaten müssen im Hinspiel auf Tolgay Arslan und Jacques Zoua verzichten. Arslan könnte nach einer Zerrung in der Kniekehle im Rückspiel am Sonntag wieder dabei sein. Mittelfeldspieler Ivo Ilicevic kehrt nach Muskelproblemen in den Kader zurück. Trainer Mirko Slomka fordert einen entschlossenen und mutigen Auftritt des Bundesliga-16. gegen den Zweitliga-Dritten.

Die Statistik

HSV: Drobny – Diekmeier, Djourou, Mancienne, Jiracek – Tesche (60. Jansen), Badelj – Rincon (90. Westermann), Calhanoglu – van der Vaart – Lasogga. – Trainer: Slomka

Fürth: Hesl – Brosinski, Mavraj, Röcker, Gießelmann – Fürstner, Sparv – Stieber (88. Trinks), Baba – Djurdjic (72. Weilandt), Azemi (85. Füllkrug). – Trainer: Kramer

Schiedsrichter: Felix Zwayer (Berlin)

Zuschauer: 56.479

Gelbe Karten: – Sparv, Gießelmann