An seiner alten Wirkungsstätte will Bruno Labbadia mit dem HSV den Kontakt zur Spitze halten. Verfolgen Sie das Spiel hier im Live-Ticker.

Leverkusen. Nach dem glücklichen HSV-Sieg gegen Hertha BSC am vergangenen Wochenende, wartet mit Leverkusen nun ein deutlich stärkerer Gegner auf. Für Bruno Labbadia ist es die Möglichkeit, um seine Kritiker vorerst verstummen zu lassen. Verfolgen Sie das Spiel hier im Live-Ticker und behalten sie mit der Blitztabelle den Überblick.

5. Hamburger SV 16 Tore 43 Punkte

6. Werder Bremen 20 Tore 42 Punkte

Live-Ticker

90.+2 Minute: Abpfiff! Das Spiel ist aus, der HSV fährt als Verlierer zurück.

87. Minute: Helmes kommt für Derdiyok.

84. Minute: 4:2! Im direkten Gegenzug rückt Rozehnal zu früh und zu ungestühm raus und bringt die Ordnung durcheinander. Casto hat deshalb Platz und zieht aus rund 16 Metern trocken ab und trifft.

83. Minute: 3:2! Der tschechische Verteidiger David Rozehnal rutscht bei einer langen Freistoßflanke in den Ball und verkürzt.

80. Minute: Es sind noch zehn Minuten plus Nachspielzeit zu spielen und der HSV kann keinen Druck aufbauen. Dieses Spiel gewinnen die Rothosen nicht mehr.

76. Minute: Er hat zwar das Tor gemacht, dennoch nicht die entscheidenden Impulse gegeben: Labbadia nimmt Zé Roberto aus dem Spiel, Pitroipa ersetzt ihn.

70. Minute: Nun muss auch Ruud van Nistelrooy vom Platz, Marcus Berg kommt. Hat Bruno Labbadia das Spiel schon aufgegeben und will "Ruuuud" schonen?

68. Minute: Dennis Aogo hatte nicht seinen besten Tag und wird nun vom Platz gerufen. Piotr Trochowski kommt für ihn in das Spiel. Jansen geht jetzt hinten links in die Abwehr, Elia rückt auf links und Trochowski kommt über die rechte Seite.

67. Minute: Leverkusen spielt einen Konter schön aus, Rost bekommt seine Hand aber an Hereingabe und kann dann von Glück reden, dass kein Leverkusener im Rückraum lauerte.

63. Minute: 3:1! Dennis Aogo geht nur halbherzig gegen Renato Augusto vor und dieser kann flanken. In der Mitte lässt Guy Demel Stefan Kießling alleine, der den Ball mit einer Sprungeinlage wie ein Torpedo ins Tor köpfte.

58. Minute: Im zweiten Durchgang spielt bislang nur Leverkusen. Vom HSV muss viel, viel mehr kommen, sonst ist die Niederlage besiegelt...

55. Minute: 2:1! Daniel Schwaab hatte den Ball eher unkontrolliert steil in den Strafraum geschossen und Eren Derdiyok konnte diesem per Kopf den entscheidenden Impuls geben, um den Ball im Tor einschlagen zu lassen.

54. Minute: Ein Kopfball von Manuel Friedrich landet an der Latte von Frank Rosts Tor. Der Treffer hätte aber nicht gezählt, da Friedrich im Abseits stand.

54. Minute: Auch Barnetta bekommen die Hamburger nicht in den Griff. Über ihn laufen fast alle Bayer-Angriffe.

52. Minute: Der HSV kommt in der Hälfte der Leverkusener nicht richtig zum Zug. Und in der eigenen Hälfte haben die Verteidiger Schwierigkeiten mit Stefan Kießling.

46. Minute: Die zweite Halbzeit läuft. Beide Mannschaften haben in der Pause nicht gewechselt.

45.+1 Minute: Aytekin beendet Durchgang eins, es ist Pause.

45. Minute: Eine Minute wird rangehängt.

42. Minute: Mathijsen ist wieder dabei.

38. Minute: Mathijsen verteidigt gut gegen Stefan Kießling und bekommt im Zweikampf einen ab. Der HSV-Abwehr-Chef bleibt liegen und muss behandelt werden.

33. Minute: 1:1! Da stehen sich Rene Adler und Sami Hyypiä selbst im Weg und behindern sich nach einem langen, absolut ungefährlichen Ball von Mathijsen so sehr, dass der Ball genau zu Zé Roberto kommt, der nur noch den Fuß hinhält, um von der Strafraumgrenze über Adler hinweg zu lupfen. Eigentlich war kein Hamburger weit und breit, den Ball hätte Adler locker fangen können.

32. Minute: Hyypiä und van Nistelrooy bearbeiten sich sehr hart. Die beiden kennen sich noch als Gegner aus England, als van Nistelrooy für Manchester stürmte und Hyypia bei Liverpool spielte.

28. Minute: In der Hintermannschaft des HSV herrscht Unruhe. Zuletzt kam Vidal nach einer Hereingabe frei im Rückraum zu Schuss. Ein Hamburger Verteidiger konnte aber abblocken.

22. Minute: 1:0! Ein schöner langer Pass von Tranquillo Barnetta und ein schlechtes Stellungsspiel der HSV-Abwehr, die auf Abseits spielen wollte, wird dem HSV zum Verhängnis. Kießling läuft ganz alleine auf Frank Rost zu und zeigt, warum er ein Torjäger ist: Eiskalt schiebt er den Ball flach in die Ecke.

13. Minute: Es geht hin und her. Der HSV startete einen guten Angriff über Jansen, der aber zu spät in die Mitte spielen will. So kommt ein Fuß der Gastgeber dazwischen.

11. Minute: Fast die Führung für den HSV! Eljero Elia schickte den Kroaten mit einem glänzenden Pass, aber Petric wird im letzten moment von Kadlec gedrückt, so dass sein Lupfer mit dem rechten Fuß das Tor knapp verfehlt.

6. Minute: Nach einer kurzen Unterbrechung, in der Stefan Kießling sich behandeln lassen musste, kommt die Ecke an den kurzen Pfosten, wo Mladen Petric klären kann.

5. Minute: Wieder macht Kießling Wind in der Hamburger Hälfte und Demel legt ihn etwas ungestühm direkt vor dem Strafraum. Derdiyok haut den Ball aber in die Mauer. Es gibt Ecke.

4. Minute: Aogo schießt den ersten Eckball des HSV in die Mitte, es kommt aber niemand richtig an den Ball und Leverkusen kann sich befreien. Der anschließende Konter über Kießling wird abgepfiffen - Handspiel!

3. Minute: Der HSV könnte mit einem Sieg wieder am BVB vorbeiziehen und den Vorsprung der Leverkusener bis auf vier Punkte verkleinern.

2. Minute: Wie schon in Anderlecht steht Ruud van Nistelrooy auch heute in der Startformation. Ansonsten gibt es keine Überraschungen, hinten rechts darf wieder Demel ran.

1. Minute: Anpfiff! Aytekin gibt das Spiel frei.

Die Aufstellungen

Bayer Leverkusen: Adler - Schwaab, Friedrich, Hyypiä, Kadlec - Vidal, Castro - Renato Augusto, Barnetta - Derdiyok, Kießling. - Trainer: Jupp Heynckes

Hamburger SV: Rost - Demel, Rozehnal, Mathijsen, Aogo - Jarolim, Ze Roberto - Elia, Jansen - Petric, van Nistelrooy. - Trainer: Bruno Labbadia

Schiedsrichter: Deniz Aytekin (Oberasbach)

Zuschauer: 30.210 (ausverkauft)