Nach der Niederlage im englischen Ligapokal lief Arsenals Mesut Özil Chelseas Trainer José Mourinho auf dem Platz in die Arme. Dabei kam es zwischen den Ex-Real-Angestellten zum Austausch von Nettigkeiten.

London. Der deutsche Fußball-Nationalspieler Mesut Özil hat das Aus seines FC Arsenal im englischen Ligapokal nicht abwenden können. Der Regisseur und Hoffnungsträger der Gunners war im Spitzenspiel des Achtelfinals gegen den FC Chelsea in der 63. Minute eingewechselt worden, kurz bevor die Gastgeber im Emirates Stadium den Treffer zum 0:2 (0:1)-Endstand kassierten.

Arsenal-Trainer Arsène Wenger vermied in dem Londoner Derby wie sonst oft in dem weniger bedeutsamen Wettbewerb den Einsatz einer B-Elf, schonte aber dennoch einige Stars. So standen Per Mertesacker und die Youngster Serge Gnabry, Thomas Eisfeld und Gedion Zelalem nicht im Kader. Lukas Podolski war nach seiner schweren Muskelverletzung erst am Nachmittag wieder ins Training eingestiegen. Wie Özil wurde aber auch Olivier Giroud in der zweiten Halbzeit eingewechselt. Zudem standen auch Aaron Ramsey oder Santi Cazorla im Arsenal-Team.

Die Tore für den Lokalrivalen Chelsea, bei dem André Schürrle ebenfalls nicht im Aufgebot stand, erzielten die spanischen Nationalspieler César Azpilicueta (25.) und Juan Mata (66.). Der Ex-Bremer Kevin de Bruyne, der bei den Blues zuletzt kaum zu Einsätzen gekommen war, bekam von Trainer José Mourinho eine Chance von Beginn an, wurde allerdings nach 69 durchwachsenen Minuten wieder vom Feld genommen. Der frühere Hoffenheimer Demba Ba durfte immerhin neun Minuten lang mitwirken.

Mourinho, der die Ansetzung der Partie nur zwei Tage nach dem Premier-League-Duell mit Manchester City (2:1) kritisiert hatte, bekam nach dem Abpfiff ein besonderes Präsent. Özil überreichte dem portugiesischen Star-Trainer sein Trikot mit der Nummer zehn. Mourinho, bei Real Madrid drei Jahre lang für Özil verantwortlich, revanchierte sich mit einer tröstenden Geste und umarmte seinen ehemaligen Schützling herzlich. Mourinho gilt als großer Fürsprecher des Deutschen und hatte sich nach Özils Verkauf kritisch über Madrids Vorgehen geäußert.

Auch ManU im Viertelfinale

Neben Chelsea schaffte auch Manchester United den Einzug ins Viertelfinale des Ligapokals. Der viermalige Champion, der den Cup zuletzt 2010 gewonnen hatte, gewann gegen Ligakontrahent Norwich City 4:0 (1:0). Javier Hernández (20./FE und 54.), Phil Jones (88.) und Fabio (90.) erzielten die Tore in der einseitigen Partie.

Stoke City setzte sich mit Ex-Nationalspieler Robert Huth bei Birmingham City 4:2 im Elfmeterschießen durch. Nach 120 Minuten hatte es 4:4 (3:3, 1:1) gestanden. Der Ex-Bremer Marko Arnautovic traf zum zwischenzeitlichen 3:1 für Stoke. Ohne den früheren Bundesligaprofi Sascha Riether unterlag der FC Fulham derweil beim unterklassigen Leicester City 3:4 (1:2).