Union Berlin gewinnt bei Hansa 5:2. Der MSV feierte beim 2:1 in Aue erstmals in dieser Saison auswärts. FSV Frankfurt gegen Paderborn 2:2.

Berlin. Hansa Rostock hat am 16. Spieltag der 2. Fußball-Bundesliga das brisante Ostderby in der heimischen Arena gegen den 1. FC Union Berlin mit 2:5 (0:0) verloren und ist damit noch tiefer in die Krise gerutscht. Dem MSV Duisburg gelang in einem weiteren Spiel am Freitagabend der erste Auswärtssieg der Saison, der FSV Frankfurt erkämpfte gegen das Überraschungsteam aus Paderborn ein Remis.

Nach einer ereignisarmen ersten Hälfte, drehten die Berliner im zweiten Durchgang auf und gingen durch Tore von Marc Pfertzel (49. Minute, Christopher Quiring (54.) und John Jairo Mosquera (59.) in Führung. Tobias Jänicke gelang in der 63. Minute der Anschlusstreffer für die Rostocker vor 14.000 Zuschauern, bevor Mosquera (67.) den alten Abstand wiederherstellte. Rostocks Lucas Albrecht (74.) und Unions Patrick Zoundi (90.+2) trafen schließlich zum Endstand. Die Partie in Rostock hatte wegen der verspäteten Anreise der Union-Fans und verschärfter Einlasskontrollen mit einer Verspätung von 15 Minuten begonnen. Insgesamt rund 2.000 Polizisten sollten nach den jüngsten Ausschreitungen im Ligaspiel gegen den FC St. Pauli erneute Ausschreitungen verhindern. In der Halbzeitpause brannten Fans im Berliner Block allerdings Pyrotechnik ab.

Der MSV Duisburg hat in der Nachspielzeit den ersten Auswärtssieg geschafft. Das Team von Oliver Reck gelang bei Erzgebirge Aue ein 2:1 (1:1)-Erfolg. Für den MSV trafen vor 7.300 Zuschauern im Erzgebirgsstadion Daniel Brosinski (14.) und Maurice Exslager zum Sieg (90.+1), für die Gastgeber Nicolas Höfler (20.).

Der FSV Frankfurt konnte auch im siebten Spiel in Folge keinen Erfolg feiern. Die Mannschaft von Trainer Hans-Jürgen Boysen bewies jedoch Moral und erreichte im Heimspiel gegen den SC Paderborn ein 2:2 (0:1). Vor nur 2.826 Zuschauern glich Samil Cinaz (48. Spielminute) die frühe Paderborner Führung durch Nick Proschwitz (6.) aus, bevor Macauley Chrisantus den FSV in Führung brachte (72.). Zwei Minuten später traf erneut Proschwitz zum 2:2-Endstand. (dapd/abendblatt.de)