Frühe Kölner Führung reicht nicht – Hoffenheim gewinnt verdient

Sinsheim. 1899 Hoffenheim hat im Duell zweier Bundesligisten gegen den 1. FC Köln den Einzug in das Achtelfinale des DFB-Pokals geschafft. Die Hoffenheimer gewannen am Dienstagabend vor eigenem Publikum mit 2:1 (1:1). Vor 16.000 Zuschauern glich Chinedu Obasi (41.) die frühe Kölner Führung durch Mato Jajalo (6.) aus. Knowledge Musona erzielte dann mit seinem ersten Pflichtspieltreffer für die Kraichgauer das entscheidende 2:1.

Begünstigt durch einen Fehler des Hoffenheimers Marvin Compper, gelang Köln der bessere Start in die Partie. Der Verteidiger verlor den Ball im Aufbauspiel gegen Christian Clemens und passte zu Nationalspieler Lukas Podolski, der Slawomir Peszko auf dem linken Flügel einsetze. Dessen Flanke auf den zweiten Pfosten konnte Jajalo zum Führungstreffer verwerten (6.).

Die gegenüber dem 1:0-Heimsieg gegen Mönchengladbach auf fünf Positionen veränderte Hoffenheimer Mannschaft brauchte eine Viertelstunde, um ins Spiel zu finden. Dann hatte Sven Schipplock nach einem Pass von Chinedu Obasi die erste Gelegenheit für die Gastgeber, scheiterte aus kurzer Distanz aber an FC-Torwart Michael Rensing (17.). Vier Minuten später köpfte Jannik Vestergaard nach einer Ecke freistehend direkt in die Arme von Rensing.

Köln konzentrierte sich nach dem Führungstreffer auf die Defensive und überließ den Hoffenheimern die Spielgestaltung. Deren Angriffe endeten lange Zeit noch vor der Abwehrreihe, da Sascha Riether als „Sechser“ eine starke Partie machte. In der 41. Spielminute setzte sich Schipplock jedoch auf der linken Seite durch und schlug von der Grundlinie einen flachen Pass auf Chinedu Obasi, der umringt von vier Gegenspielern aus sieben Metern einschieben konnte.

Nach der Pause drängte Hoffenheim sofort weiter auf den zweiten Treffer. Dieser gelang in der 50. Spielminute Knowledge Musona. Er bedrängte Henrique Sereno so sehr, dass dieser den Ball an ihn verlor. Musona hatte nun freie Bahn in Richtung Tor und ließ Rensing keine Chance. Es war der erste Treffer des Mannes aus Simbabwe, der vor der Saison von den Kaizer Chiefs nach Hoffenheim gekommen war.

Köln wirkte nach dem erneuten Rückstand geschockt. Hoffenheim erspielte sich nun zahlreiche Möglichkeiten. Obasi und Schipplock waren jedoch im Abschluss nicht präzise genug. Es entwickelte sich eine intensive Pokalpartie, in der vor allem die Kölner versuchten, mit kämpferischem Einsatz die Oberhand zurück zu gewinnen.

In der 78. Minute versuchten die Kölner es noch einmal mit einer guten Kombination aus dem Mittelfeld heraus. Podolski setzte Sereno mit einem Doppelpass in Szene, dieser schoss jedoch links am Tor vorbei. Auch die Schlussoffensive brachte nicht den erhofften Ausgleich für die Rheinländer. Hoffenheim erreicht durch den Sieg wie im Vorjahr das Achtelfinale des DFB-Pokals.