Der BVB vermeidet durch den verdienten Auswärtssieg einen Fehlstart. Dieser lässt sich in Stuttgart nicht wegreden. Der VfB ist Letzter.

VfB Stuttgart - Borussia Dortmund 1:3

Stuttgart. +++Ergebnisse und Tabelle 2. Spieltag der Bundesliga+++

Der Fehlstart des VfB Stuttgart in die Bundesliga-Saison ist perfekt. Dagegen hat sich Borussia Dortmund eindrucksvoll zurückgemeldet. Bei den erschreckend schwachen Schwaben kamen die abgeklärt und souverän spielenden Westfalen am Sonntag beinahe im Schongang zu einem 3:1 (3:0).

Von dem Schock des frühen Eigentors von Khalid Boulahrouz (5.), der eine Flanke von BVB-Verteidiger Marcel Schmelzer (5.) abfälschte, erholten sich die Gastgeber lange nicht. Begünstigt durch weitere unglaubliche Patzer der desolaten VfB-Deckung sorgten Lucas Barrios (26.) und der erst 18-jährige Mario Götze (37.) mit dem ersten Bundesliga-Treffer seiner Karriere schon vor der Pause für die Entscheidung. Vor 40 500 Zuschauern verhinderte Nationalspieler Cacau (69.) mit seinem Ehrentreffer per Kopf ein VfB-Debakel. Das anschließende Aufbäumen kam zu spät.

Während die Westfalen durch den Erfolg ihre Niederlage zum Auftakt gegen Leverkusen (0:2) wettmachten, findet sich das Team von Trainer Christian Gross nach dem Duell der Europa-League-Teilnehmer ohne Punkt am Tabellenende wieder. Erstmals kassierten die Schwaben in ihrer Bundesliga-Zugehörigkeit zum Saisonbeginn zwei Niederlagen hintereinander. Der Bedarf an Verstärkungen ist größer denn je.

Kein Selbstvertrauen, Verunsicherung überall: Nahtlos knüpfte die VfB-Mannschaft an die schwachen Leistungen im DFB-Pokal, der Europa League und zum Bundesliga-Start beim FSV Mainz 05 (0:2) an. Auch das Saisondebüt des Nationalspielers Serdar Tasci gab der Deckung keine Sicherheit. Wie schon beim glücklichen 2:2 gegen Slovan Bratislava am Donnerstag in der Europa League wirkte die Abwehr so löchrig wie die Baustelle Mercedes-Benz-Arena. Im Mittelfeld mühten sich Christian Gentner und Christian Träsch um Linie. Doch es blieb nur beim Bemühen.

Ganz anders die Dortmunder. Von den Reisestrapazen nach ihrem erfolgreichen Europa-League-Qualifikationsspiel am Donnerstag bei Qarabag Agdam in Aserbaidschan war bei den Westfalen nichts zu spüren. Nuri Sahin und der Japaner Shinji Kagawa wirbelten im BVB- Mittelfeld, Stürmer Barrios beschäftigte beinahe die VfB-Abwehr fast allein. Die Dortmunder Deckung geriet indes bis zur Pause kaum ins Schwitzen.

VfB-Coach Gross reagierte, brachte Martin Harnik für den grippegeschwächten Ciprian Marica und Daniel Didavi für den unglücklichen Georg Niedermeier, der zwei der drei Gegentreffer verschuldet hatte. Die Maßnahme brachte zunächst wenig. VfB-Torwart Sven Ulreich verhinderte gekonnt das mögliche 0:4 gegen Barrios (51.). Erst als Cacau (63.) BVB-Keeper Roman Weidenfeller mit einem 18-Meter-Schuss prüfte, schienen die Gastgeber aufzuwachen. Die Dortmunder verloren ihre Linie. Die Folge: Cacaus erster Saisontreffer. Doch der BVB überstand die Drangphase und ließ sogar noch einige Konterchancen aus.

Beide Mannschaften galten vor der Saison als Anwärter auf einen Platz für die internationalen Ränge. Beide Mannschaften sind mit einer Niederlage in die Saison gestartet, beide Mannschaften wollen heute Wiedergutmachung. Stuttgart muss auf die verletzten Celozzi, P. Degen, Delpierre und Audel verzichten. Bei den Gästen aus Dortmund fehlen Dede, Blaszczykowski, Kringe und Zidan.

Das Spiel im Liveticker auf abendblatt.de

90.+3. Minute: Schluss! Dortmund gewinnt auch in der Höhe verdient mit 3:1 in Stuttgart. Der VfB ist das neue Schlusslicht der Liga.

87. Minute: Dortmund hat das Spiel jetzt wieder im Griff. Allein ihre Konter spielen sie zu fahrlässig.

80. Minute: Der VfB probiert alles, aber Dortmund hält mit harten Mitteln dagegen.

75. Minute: Stuttgart wirft jetzt alles nach vorne und ist dem Anschlusstreffer nahe. Die Dortmunder wirken entkräftet. Hier ist noch lange nichts entschieden.

69. Minute: Tooooor für den VfB Stuttgart. Cacau macht das 1:3. Der Nationalstürmer köpft eine Flanke von Kuzmanovic am langen Pfosten in die Maschen. Geht da noch was für den VfB?

64. Minute: Guter Schuss von Cacau aus 25 Metern - Weidenfeller taucht ab und fischt das Leder aus der linken unteren Ecke. Stuttgart wird stärker.

62. Minute: Schwalbe von Gebhardt. Der Stuttgarter wird zwar berührt, lässt sich dann aber viel zu spektakulär fallen. Schiedsrichter Gagelmann hat freie Sicht und fällt nicht drauf rein.

57. Minute: Gentner probiert es mit einem Fernschuss für den VfB. Mehr geht bei den Stuttgartern nicht. Harmlos.

50. Minute: Riesige Löcher in der Stuttgarter Hintermannschaft. Kagawa und Barrios haben jeweils die Chance, das Spiel vorzeitig zu entscheiden. Ulreich rettet für den VfB.

46. Minute: Weiter geht's in Stuttgart.

45.+2. Minute: Halbzeit. Mit einem gellenden Pfeifkonzert werden die VfB-Spieler in die Kabine verabschiedet. Dortmund führt hier mit 3:0.

44. Minute: Stuttgart kommt nicht einmal in die Nähe des Dortmunder Tores. Was ist bloß mit dem VfB los?

37. Minute: Tooooooooor für Borussia Dortmund! Jetzt trifft auch Mario Götze. 0:3!!! Der Youngster der Borussen nutzt ein kapitales Missverständnis zwischen dem völlig indisponierten Georg Niedermeier und seinem Torhüter Sven Ulreich.

26. Minute: Tooooooooor für Borussia Dortmund! Lucas Barrios erhöht auf 0:2. Der Nationalspieler Paraguays schiebt eine Vorlage von Kevin Großkreutz aus 14 Metern in die rechte Ecke.

23. Minute: Dortmund präsentiert sich hier sehr selbstbewusst. Die Schwarz-Gelben spielen schnell nach vorne und suchen immer wieder den Abschluss.

15. Minute: Erste Aktion von Shinji Kagawa. Der Japaner zieht mit links aus 16 Metern ab - kein Problem für Ulreich im Tor der Stuttgarter.

10. Minute: Stuttgart versucht sich vom frühen Rückstand zu erholen. Noch läuft bei den Schwaben aber nicht viel zusammen.

5. Minute: Toooooor für Borussia Dortmund! Das frühe 0:1 durch Marcel Schmelzer. Oder war es ein Eigentor? Boulahrouz fälscht die Flanke des Dortmunder Linksverteidigers ins eigene Netz ab.

1. Minute: Der Ball rollt!

Vor dem Spiel: Drei Tage nach den erfolgreichen Partien in der Europa League stellt sich die Frage: Welche Mannschaft hat sich am schnellsten erholt? Beim VfB kehrt Nationalverteidiger Serdar Tasci zurück in die erste Elf. Boulahrouz rückt für den verletzten Degen auf die rechte Abwehrseite. Ansonsten vertraut Trainer Christian Groß der Elf, die in Mainz beim 0:2 in der Vorwoche ohne Chance war.

Die Borussen laufen in der selben Formation auf, die vor Wochenfrist mit 0:2 gegen Bayer Leverkusen unterlag. Die Youngster Mario Götze und Shinji Kagawa stehen erneut in der Startelf.

Die Statistik

Stuttgart: 1 Ulreich - 21 Boulahrouz (ab 90. Funk), 6 Niedermeier (ab 46. Didavi), 5 Tasci, 3 Molinaro - 8 Kuzmanovic, 20 Gentner - 35 Träsch, 13 Gebhart - 18 Cacau, 9 Marica (ab 46. Harnik). - Trainer: Gross

Dortmund: 1 Weidenfeller - 25 Owomoyela, 4 Subotic, 15 Hummels, 29 Schmelzer - 8 Sahin (ab 88. S. Bender), 5 Kehl - 19 Großkreutz (ab 75. Piszczek), 23 Kagawa, 31 Götze - 18 Barrios (ab 65. Lewandowski). - Trainer: Klopp

Schiedsrichter: Peter Gagelmann (Bremen)

Tore: 0:1 Boulahrouz (5., Eigentor), 0:2 Barrios (26.), 0:3 Götze (37.), 1:3 Cacau (69.)

Zuschauer: 35.000