Anpfiff für die neue Saison: Der VfL Wolfsburg kam zum Saisonstart zum FC Bayern. Schweinsteiger machte den Sieg in der Schlussminute perfekt.

München. Es geht wieder los, die 48. Bundesliga-Saison beginnt und der amtierende deutsche Meister trifft auf den Titelgewinner aus der vorherigen Saison. Welche Mannschaft schafft den guten Start in die Saison? Kann Neu-Trainer Steve McClaren mit seinen Wölfen Punkte aus München entführen? Auf abendblatt.de bleiben Sie auf dem Laufenden. Verfolgen Sie das Spiel hier im Liveticker!

Bayern München - VfL Wolfsburg 2:1

Herzlich willkommen zum Liveticker bei abendblatt.de

90.+2 Minute: Abpfiff! Bayern hat den Auftakt gewonnen. Zum Schluss glücklich, aber hochverdient.

90.+1 Minute: TOR! 2:1! Nach einer abgewehrten Ecke flankt Ribery von halblinks in den Strafraum. Die Wolfsburger pennen, Benaglio geht nicht zum Ball und am zweiten Pfosten rutscht Schweinsteiger hinein und erzielt das 2:1.

90.+1 Minute: Es gibt noch einmal Ecke für Bayern. Badstuber und van Buyten sind mit vor dem Tor, der Ball wird aber abgewehrt.

90. Minute: Zwei Minuten werden nachgespielt.

90. Minute: Die Bayern drücken nochmal. Nach einer abgewehrten Flanke von Lahm nimmt van Buyten den Ball aus rund 20 Metern direkt und schießt knapp über das Tor.

88. Minute: Erst jetzt kommt Grafite. Mandzukic geht vom Feld.

87. Minute: Simon Kjaer nimmt bei einem Zweikampf gegen Ribery die Hand zur Hilfe und der Franzose fällt im Strafraum. Die Pfeife von Kinhöfer bleibt aber stumm.

85. Minute: Gomez tanzt Kjaer an der rechten Strafraumseite aus und flankt flach in die Mitte. Ribery will mit einem Hackentrick abschließen, verpasst den Ball aber knapp.

82. Minute: Bayern will unbedingt gewinnen und läuft und arbeitet viel. Sie sind dem erneuten Führungstor vor den eigenen Fans näher, als die Wolfsburger.

77. Minute: Bei Wolfsburg kommt Dejagah auf den Platz. Ziani muss dafür runter.

68. Minute: Es kündigen sich die ersten Wechsel an: Grafite macht sich bei Wolfsburg bereit, Pranjic und Gomez bei Bayern.

66. Minute: Die Eröffnungs-Partie hat sich zu einem interessanten, schnellen Spiel entwickelt. Die Dominanz der Bayern aus Durchgang eins scheint fast vergessen.

59. Minute: Auch Bayern macht nun wieder mehr. Ein langer Ball von Ribery landet bei Müller. Anstatt zu schießen, versucht der Youngster quer zu legen und der Ball landet bei den Wölfen. Eine gute Möglichkeit, die Müller leichtfertig vergibt.

55. Minute: TOR! 1:1! Eine Ecke durch Misimovic bringt den Wolfsburgern das erste Saison-Tor. Dzeko schraubt sich in der Mitte am höchsten und kann per Kopf ins rechte obere Eck hineinköpfen.

54. Minute: Bayern schwimmt! Butt verhaut einen Abstoß und schießt Misimovic in den Fuß. Der Bosnier dribbelt die Abwehr aus und schießt, Butt kann gerade noch mit dem Fuß abwehren.

51. Minute: Nach der Halbzeit geht es richtig zur Sache: Ein Missverständnis von Daniel van Buyten und Hans-Jörg Butt bringt Dzeko ins Spiel. Der Bosnier kommt auch an den Ball, Butt kann aber noch klären.

49. Minute: Ribery geht auf der rechten Seite in den Zweikampf gegen Riehter, zieht dann nach innen und schießt. Benaglio kann aber halten.

48. Minute: Gleich die nächste Chance für Wolfsburg: Misimovic spielt Dzeko schön an, der schießt von der Strafraumgrenze, zielt aber knapp daneben.

47. Minute: Endlich die erste spektakuläre Aktion der Gäste: Mandzukic geht mit Tempo auf den Strafraum zu und hämmert den Ball aus rund 17 Metern an den Pfosten. Kann Wolfsburg in der zweiten Halbzeit besser dagegen halten?

46. Minute: Es geht weiter! Wolfsburg hat in der Pause gewechselt: Misimovic kommt ins Spiel, der gelb-vorbelastete Rechtsverteidiger Peter Pekarik geht vom Feld. Riether rückt dafür nach hinten.

45. Minute: Der Halbzeit-Pfiff! Es ist Pause.

42. Minute: Nächste gute Möglichkeit für die Bayern. Nach einer Ecke, die Contento durch einen Schuss herausgeholt hatte, räumt Dzeko Kroos an der Strafraumgrenze ab und es gibt Freistoß. Kroos schießt den Ball aber etwas zu hoch in die Mitte - immerhin gibt es noch einmal Ecke.

38. Minute: Nun haben die Bayern einen Gang zurückgeschaltet. Nur noch selten geht es mit Tempo nach vorne, der Ball wird im Mittelfeld hin- und hergeschoben.

33. Minute: Mark van Bommel holt sich die erste Gelbe Karte der Saison ab. Viermal haben die Bayern bislang gefoult, viermal war es Mark van Bommel.

31. Minute: Immernoch das gleiche Bild: Bayern lässt den Ball gut laufen, Wolfsburg hat kaum Ballbesitz.

25. Minute: Guter Angriff der Bayern: Ribery lässt wieder Pekarik alt aussehen und spielt den Ball flach in die Mitte. Vor dem Tor verpassen alle, doch am zweiten Pfosten bekommt Müller den Ball. Er versucht es aber zu schön zu machen und verfehlt das Tor.

18. Minute: Die Gäste aus Wolfsburg offenbaren große Schwierigkeiten in der Defensive und stehen alles andere als sicher. In Tornähe kamen die Wölfe noch nicht.

13. Minute: Bayern macht aber weiter Druck, schnürt Wolfsburg weiter ein. Das eine Tor genügt dem amtierenden Meister nicht.

9. Minute: TOR! 1:0! Welch ein sehenswerter erster Saison-Treffer. Mit einem Heber spielt Toni Kroos Müller im Strafraum an, der nimmt den Ball direkt aus der Luft mit und zieht volley ab. Kjaer ist zu weit weg und Benaglio ist ohne Abwehrchance, als der Ball ins rechte Eck einschlägt.

6. Minute: Erster Torschuss der Saison: Ribery dribbelt auf der linken Seite in Richtung Strafraum und hält aus rund 18 Metern drauf. Sein Schuss geht aber über das Tor.

2. Minute: Ribery zeigt gleich einmal was er kann und kann von Pekarik nur per Foulspiel gestoppt werden. Kroos flankt den anschließenden Freistoß in den Strafraum, keiner kommt aber an den Ball.

1. Minute: Anpfiff zur neuen Saison! Genau 104 Tage nach dem Gewinn der Meisterschaft geht's für Bayern wieder los.1. Minute: Anpfiff zur neuen Saison! Genau 104 Tage nach dem Gewinn der Meisterschaft geht's für Bayern wieder los.

Vor dem Spiel: Ein Hamburger Opernsänger singt die deutsche Nationalhymne, um der Eröffnungs-Veranstaltung einen würdigen Rahmen zu verleihen.

Vor dem Spiel: Um 20:32 Uhr ergreift DFL-Präsident Reinhard Rauball das Mikrofon und spricht die Worte, auf die alle Fußball-Fans gewartet haben: "Die Bundesliga-Saison ist eröffnet".

Vor dem Spiel: Bei Bayern hat Martin Demichelis vor dem Spiel für einen Eklat gesorgt: Enttäuscht über seine Nichtberücksichtigung für die Startelf gegen Wolfsburg hat der Innenverteidiger sich geweigert, im Eröffnungsspiel auf der Ersatzbank zu sitzen. „Er hat Trainer Louis van Gaal gebeten, nicht im Kader zu stehen“, sagte Bayern-Vorstandsboss Karl-Heinz Rummenigge: „Ich glaube nicht, dass er nun den Verein verlässt, aber er ist natürlich enttäuscht.“

Vor dem Spiel: Ohne Ivica Olic und ohne Superstar Arjen Robben startet Bayern München in die Saison. Bei Wolfsburg stand der Einsatz von Diego Benaglio bis zuletzt auf der Kippe: seine Frau erwartet das erste gemeinsame Kind, sein Vertreter Hitz stand schon bereit. Benaglio kann aber spielen. Für Zvjezdan Misimovic, der im Pokal enttäuschte, darf Neuzugang Cicero von Beginn an spielen. Arne Friedrich muss wegen Rückenbeschwerden passen und sitzt nicht einmal auf der Bank, auf der Grafite es sich gemütlich machen muss.

Die Aufstellungen

Bayern München: 1 Butt - 21 Lahm, 5 van Buyten, 28 Badstuber, 26 Contento - 17 van Bommel, 31 Schweinsteiger - 25 Müller, 39 Kroos, 7 Ribery - 18 Klose. - Trainer: van Gaal

VfL Wolfsburg: 1 Benaglio - 19 Pekarik (ab 46. Misimovic), 34 Kjaer, 43 Barzagli, 4 Schäfer - 20 Riether, 7 Josue - 15 Ziani, 11 Cicero, 18 Mandzukic - 9 Dzeko. - Trainer: McClaren

Schiedsrichter: Thorsten Kinhöfer (Herne)

Tore: 1:0 Müller (9.), 1:1 Dzeko (55.), 2:1 Schweinsteiger (90.+1)

Zuschauer: 69.000 (ausverkauft)