Wedel. Wedeler Pro-B-Team beendet Niederlagenserie am Abend vor Weihnachten gegen den SC Rasta Vechta II. Wieder ging es in die Verlängerung

Wedels Pro-B-Basketballer beenden ihre Niederlagenserie von vier Spielen in Folge und gewinnen gegen den Tabellenvierten Rasta Vechta II mit 83:81. Zum vierten Mal in dieser Saison musste der SC Rist in die Verlängerung – die letzten drei Male hatten die Männer des SC Rist jeweils knapp verloren. Doch dieses Mal setzte sich das Team um Headcoach Stephan Blode verdient durch und bescherte den Fans in der Steinberghalle ein verfrühtes Weihnachtsgeschenk.

Vier Tage Teamtraining haben die „Risters“ wieder auf Kurs gebracht

„Wir haben vier Tage als Team trainiert. Das hat uns wieder in die richtige Richtung gebracht und gab uns Energie,“ sagte Blode. Die Wedeler starteten konzentriert und motiviert in das Spiel – die Vier-Niederlagen-Serie sollte beendet werden. Auch Blode legte die gleiche Intensität an der Seitenlinie an den Tag. „Man muss ja auch selbst alles tun. Mehr als reinbrüllen von außen, kann ich ja nicht“, sagte der 35-Jährige.

Nach nur viereinhalb Minuten stand es 6:1 für Wedel. Mit Zügen zum Korb und geblockten Würfen in der Verteidigung heizten die Rister die Steinberghalle direkt von Anfang an ein. Die Gäste konnten den schnellen Rückstand wieder aufholen, doch mit der Einwechslung von Christian Okolie und seinem Block und Dunk brachte Wedel wieder auf die Erfolgsspur. Ein Dreier durch Michal Kozak und stark erkämpfte Rebounds führten zu wichtigen Korberfolgen für Wedel und brachten die Gastgeber am Ende des Viertels eine 25:22-Führung ein.

Vom zweiten Viertel an scheint sich das Blatt gegen Wedel zu wenden

Im zweiten Abschnitt kamen die Gäste aus Vechta besser ins Spiel und holten den Rückstand Stück für Stück auf. Nach acht Minuten ging Rasta durch den besten Spieler J. J. Culver (19 Punkte) mit 34:36 in Führung, die sich bis zur Halbzeit auf 36:40 erhöhte.

Die Überlegenheit des nun auf Rang sechs abgerutschten bisherigen Tabellenvierten setzte sich im dritten Viertel fort – Vechta erhöhte den Vorsprung zwischenzeitlich auf zehn Punkte, nachdem neun Zähler in Folge gegen Wedel fielen (44:54). Als wenn das nicht genug gewesen wäre, musste Nikola Sredojevic nach zwei technischen Fouls das Spielfeld verlassen und war nicht mehr einsetzbar.

Wedel geht mit einem 53:62-Rückstand in den Schlussabschnitt

Den 53:62 Rückstand zum Beginn des vierten Viertels holte Wedel nach fünf Minuten auf, nachdem die Gastgeber zwölf Punkte in Folge erzielt hatten: Harrison Cleary (16 Punkte) traf einen Dreier zum 69:66 mit noch drei Minuten auf der Uhr. Beide Teams machten das Spiel spannend, niemand konnte sich absetzen. Der überragende Michal Kozak (25 Punkte) glich in den letzten Minuten gleich zwei Mal das Spiel aus, und es folgte die Verlängerung.

In dieser setzte sich der SC Rist zum Start ab, indem die Wedeler sechs Punkte in Folge erzielten. Die vergebenen Freiwürfe auf Rister Seite halfen am Vechta am Ende nicht, dass das Spiel noch zudrehen und somit brachte Wedel den 83:81 Sieg über die Uhr.

Viertel Ergebnisse: 25:22, 11:18, 17:22, 22:13; Verlängerung: 8:6.

SC Rist (Punkte): Michal Kozak (25), Harrison Cleary (16), Marc Nagora (16), Christian Okolie (11), Al-Fayed Alegbe, Justus Waller (je 4), Nikola Sredojevic (3), Mika Tangermann, Simonas Paukste (2).