Pinneberg. Fußball Bezirksliga Spitzenreiter patzt mit einem 1:1 am Bondenwald. Tags darauf kommt der Heidgrabener SV als sensationeller Retter.

Punktgewinn? Punkteverlust? Das werden die Bezirksliga-Fußballer von TBS Pinneberg (Staffel West) erst am Saisonende wissen. Keinesfalls verbuchten sie das 1:1 (0:1) beim Niendorfer TSV III als Misserfolg, nicht nur, weil Titelkonkurrent TuS Osdorf II einen Tag später beim Heidgrabener SV unterging (1:9). Schließlich absolvierten sie die Schlussphase nach Platzverweisen mit zwei Mann weniger.

Als er den Fuß „drüber hielt“, sah zunächst William Wachowski die Gelb-Rote Karte (72.). Für TBS-Teammanager Erturul Kayali war das eine „vertretbare“ Entscheidung. Weniger einverstanden waren die Pinneberger mit der Roten Karte, die sich der eingewechselte Cevin Clausen wegen eines Fouls einhandelte (79.). „Der Schiedsrichter hätte nichts unternommen, wenn sich nicht sein Assistent eingeschaltet hätte“, glaubte Kayali hinterher.

Sousa verpasst in der 90. Minute ganz knapp den Siegtreffer

Dass die Pfeife bei einem Handspiel im Niendorfer Strafraum stumm blieb (53.), kam bei den Gästen ebenfalls nicht gut an. Nach schwacher erster TBS-Halbzeit wurde es dank eines Treffers des von einer Knieoperation noch nicht vollständig erholten und dennoch ungemein wertvollen Ilyas Afsin wenigstens ein Unentschieden. In der 90. Minute verpasste Adrian Sousa nur haarscharf das 2:1 des Tabellenführers, der im Achtelfinale des Lotto-Pokals am Dienstag um 19 Uhr das Landesligateam des ASV Hamburg (Hansa-Staffel) empfängt.

Der „kleine HSV“ demontiert den Titelaspiranten

Beim Heidgrabener SV nahmen die Trainer Ove Hinrichsen und Christian Sommer nach dem Abpfiff etliche Anrufe mehr als gewöhnlich entgegen. Keiner wollte das vom Ergebnisdienst verbreitete 9:1 (5:0) über die Osdorfer glauben. Denn an diesem Nachmittag galt die Devise: Jeder Schuss ein Treffer. Drei waren es in den letzten sechs Minuten vor der Pause, drei weitere zwischen der 50. und 55. Minute, später verwandelte Sebastian Stapel sogar noch einen Eckball direkt.

Am Ende wussten die Gäste, die im Hinspiel ein 1:4 in ein 5:4 gedreht hatten, nicht mehr, wie ihnen geschah. Bezeichnend die 85. Minute, als ihr Keeper Atilla Karaduman bei einem Rückpass von Marco Schmidt über den Ball schlug – Eigentor. Klar, dass es die Sieger auch in der dritten Halbzeit „krachen“ ließen.

Für den TuS Hasloh scheint der Abstieg unvermeidbar

Schlusslicht TuS Hasloh gibt sich keinen Illusionen hin. „Das war ein Klassenunterschied, für uns der Abstieg“, sagte Trainer Fabian Trama nach dem 0:6 (0:3) bei der SV Lieth. 14 Punkte Abstand zum rettenden Ufer sind es nun, nachdem der Viertletzte SV Lurup den FC Elmshorn mit einem 4:1 (1:0) in den Sog nach unten zog. Dem neuen FCE-Coach Seyhmus Atug, der vor allem die schwache Chancenverwertung ansprechen wird, stand die Enttäuschung ins Gesicht geschrieben. „Wir müssen noch enger zusammenrücken.“ Sieben Punkte Vorsprung zum Drittletzten SV Lieth könnten rasch aufgebraucht sein, so stark, wie sich die Klein Nordender gegen die Hasloher präsentieren.

Wegen einer extremen Verletzungsmisere hatte sich auch der SC Egenbüttel um den Klassenerhalt gesorgt. Die Bedenken sind verflogen, nachdem die Rellinger den Tabellenfünften Blau-Weiß 96 entzauberten. Mann des Spiels beim 6:1 (2:1) war Kevin Nehls, dem nach der Pause ein
Hattrick binnen 23 Minuten glückte. „Phasenweise waren sie wie entfesselt“, lobte der verletzte SCE-Kapitän Hossein Zolfghari seine Mitstreiter.

Bezirksliga, Staffel West
Niendorfer TSV III – TBS Pinneberg 1:1.
Tore: 1:0 Schrage (21.), 1:1 Afsin (58.). Rote Karte: Clausen (79.). Gelb-Rote Karte: Wachowski (72./beide TBS).
Heidgrabener SV – TuS Osdorf II 9:1.
Tore: 1:0 Schümann (25.), 2:0 Schwertfeger (40.), 3:0 Lebedinski (43.), 4:0 Urban (45.), 5:0, 6:0 Schwertfeger (50., 52.), 7:0 Urban (55.), 7:1 Liebscher (61.), 8:1 Stapel (64.), 9:1 M. Schmidt (85./ET).
SC Egenbüttel – Blau-Weiß 96 6:1.
Tore: 0:1 R. Müller (29.), 1:1 Karkow (39.), 2:1 Gerckens (43.), 3:1, 4:1, 5:1 Nehls (56., 75., 77.), 6:1 Stehn (88.).
SV Lurup – FC Elmshorn 4:1.
Tore: 1:0 Arifi (16.), 2:0 Mai (55.), 2:1 O. Acar (65.), 3:1 Ballester Martinez (72.), 4:1 Senay (90.).
SV Lieth – TuS Hasloh 6:0.
Tore: 1:0 Matthiessen (7.), 2:0 Pagenkopf (21.), 3:0 Matthiessen (33.), 4:0 Henningsen (50.), 5:0 Aydin (56.), 6:0 Schuchhardt (