Norderstedt. Punktspielauftakt im Hamburger Amateurfußball – wie die Fußballclubs aus Norderstedt in die Saison 2023/2024 gestartet sind.

Punktspielstart im Hamburger Amateurfußball – involviert sind selbstverständlich auch die Klassen unterhalb der Oberliga. Und damit auch der HSV III, Eintracht Norderstedt II (beide Landesliga Hammonia) und Bezirksligist Glashütter SV.

„Mit 17 hat man noch Träume“, sang Peggy March einst. Für HSV-III-Keeper Patrick Tiedje ist nur wenig später, vier Monate nach seinem 18. Geburtstag, beim 2:0 (0:0)-Auftakterfolg in der Landesliga Hammonia gegen Nikola Tesla ein Traum in Erfüllung gegangen.

Fußball in Norderstedt: HSV III bleibt gegen Nikola Tesla ohne Gegentor

Zusammen mit seinem Trainer Stefan Gehrke kam der junge Keeper im Sommer vom WTSV Concordia. Gegen Tesla feierte er sein Oberligadebüt – und bewies sein gewaltiges Talent im Kasten. Vier Eins-gegen-eins-Situationen vereitelte Tiedje in der ersten Hälfte, hielt sein dort mit den starken Gästen zeitweise überfordertes Team mit einer überragenden Torwartleistung im Spiel.

„Patrick war heute herausragend. Da brauchen wir gar nicht drum herum zu reden“, lobte Gehrke seine Torwartentdeckung nach der Partie. Die Weichen für den Sieg stellte das Trainerteam in der Pause mit der Umstellung von einem 4-3-2-1- auf ein flaches 4-4-2-System – und die Mannschaft reagierte in der zweiten Halbzeit mit einer wesentlich lebhafteren Leistung auf dem Feld.

Sepehr Nikroo und Lasse Lüttgen treffen für den Oberliga-Absteiger

Sepehr Nikroo nach Diagonalpass von Kevin Herbermann (56.) und Lasse Lüttgen nach einem überragenden Angriff über das ganze Feld (63.) sorgten für das 2:0. Beim zweiten Treffer hatte sich der junge Tiedje sogar dem Trainerteam widersetzt. „Mach ruhig“, schallte es von der Bank nach einem abgefangenen Ball des Keepers. Doch Tiedje erkannte die Konterchance und leitete den Gegenangriff blitzschnell ein.

Der HSV III, in der vergangenen Saison mit 91 Gegentreffern eine Schießbude in der Oberliga Hamburg, ist in neuer Landesliga-Umgebung somit tatsächlich mit einem Zu-null-Sieg gestartet.

Eintracht Norderstedt II verpatzt das Landesliga-Debüt

Nichts zu lachen hatte hingegen Eintracht Norderstedt II beim Landesligadebüt gegen Mitaufsteiger USC Paloma II. In einem wilden Spiel unterlag die Eintracht-Reserve mit 2:6 (0:1).

Die erste Halbzeit verlief noch recht ruhig. Max Groenhagen erzielte Palomas Führung (30.). Nach dem Wechsel wurde es hektisch. Groenhagen stellte per Doppelschlag auf 3:0 (51./53.). Finn Stripling verkürzte umgehend auf 1:3 (55.). Ein kurioses Tor, weil bei einer Rangelei danach Palomas Serhat Büyükkeskin Gelb-Rot sah (55.). Prompt stürmte die Eintracht in Überzahl durch Jeffrey Mensah zum 2:3 (61.).

Wildes 2:6 mit vielen umstrittenen Schiedsrichterentscheidungen

Danach häuften sich die diskutablen Schiedsrichterentscheidungen. Palomas 4:2 durch Jannis Kescher entsprang einem umstrittenen Foulelfmeter (74.). Der vermeintliche Garstedter Übeltäter Oscar Amankwaah sah zudem Gelb-Rot. Nur zwei Minuten nach einem nicht erhaltenen Handelfmeter erzielte Eintracht II ein ebenfalls heiß diskutiertes Abseitstor (81.). Paloma II konterte sich hingegen abgezockt durch Treffer von Seyed Zafdar (85.) und Arik Landau (87.) zum 6:2.

„Wir haben insgesamt 65 Minuten nicht gut gespielt. Erst nach dem 0:3 sind wir aufgewacht. Dass in einer Szene mit Rudelbildung sogar Zuschauer von Paloma auf den Platz laufen und handgreiflich werden, gehört sich nicht. Aber deshalb haben wir nicht verloren. Unsere Körpersprache stimmte zu lange Zeit nicht. Wir müssen uns an die eigene Nase fassen. Das war gar nix“, sagte Eintrachts Coach Jannik Paulat.

Raphael Büch lässt Bezirksligist Glashütter SV jubeln

Wesentlich ruhiger ging es in der Bezirksliga Nord beim Saisonstart des Glashütter SV zu. Gegen den SC Condor II gelang ein 1:0 (0:0). „Das war ein Kampfsieg“, sagte Trainer André Menzel. „Wir haben in der ersten Halbzeit viel zu ängstlich mit einem Ködel in der Hose gespielt. In der zweiten Hälfte haben wir uns gesteigert und uns mit unserem Tor zum belohnt.“.

Den entscheidenden Treffer für das auf ein Durchschnittsalter von 24 Jahren verjüngte GSV-Team erzielte Raphael Büch nach einem schönen Doppelpass in der 60. Spielminute.