Sylt. Mitglieder haben eine eigene Lounge, Fächer bieten Platz für über 300 Weine. Gästen steht die Wein- und Champagnerbar zur Verfügung.

Der Termin für die große Eröffnungsparty steht fest. Am 28. Mai erwarten Christian Gehrke und Sven Wiezorek rund 300 Gäste in ihrer wineBANK mit der angeschlossenen Wein- und Champagnerbar Vitis in Westerland. Zugesagt haben auch TV-Moderator und Winzer Günther Jauch sowie weitere Top-Winzer aus dem In- und Ausland. Zuletzt wurde auf der rund 360 Quadratmeter großen Fläche in der Boysenstraße Mode verkauft. Die verläuft parallel zur Fußgängerzone Friedrichstraße. Noch werkeln hier die Handwerker auf vier Ebenen.

Der Startschuss, ein paar Monate später als geplant, soll im Mai fallen. Dann sollen dort die ersten Gäste empfangen werden. „Sylt ist der zehnte Standort in unserem Netzwerk. Die wineBANK und diese Insel passen einfach zusammen. Denn Sylt steht für Genuss“, sagt Frank Klemm. Er ist Mitgründer und Gesellschafter der wineBANK Franchise GmbH & Co. KG mit Sitz in Eltville, die die Lizenzen vergibt und führt das operative Geschäft.

Sylt: Winebank-Mitglieder können über 300 Flaschen lagern

Beim exklusiven Rundgang mit dem Abendblatt führen die Franchisenehmer Gehrke und Wiezorek in den Keller. Hier sind hinter schwarzen Stahltüren die rund 270 Fächer, in denen die wineBANK Mitglieder wohl temperiert ihre eigenen Flaschen lagern und oben in der Lounge konsumieren können. Die Fächer sind unterschiedlich groß. In der kleinen Variante haben 35 Flaschen Platz. Wer sich dafür entscheidet, bezahlt ab 99 Euro pro Monat und hat gemeinsam mit bis zu fünf Gästen mit der Mitgliedskarte Zugang zu den Lounges – die auf Sylt hat rund um die Uhr geöffnet – an allen wineBANK Standorten.

Wer die XXL-Version bucht, das sind die Cabinet-Tresore, kann bis zu 330 Flaschen lagern. „Den Mitgliedern stehen aber auch Weinkühlschränke in der Lounge zur Verfügung, dort können dann Weine erworben werden“, sagt Gehrke. Die erste wineBANK wurde 2009 in Eltville eröffnet. Weitere Standorte gibt es unter anderen in Hamburg, Köln, Frankfurt, Wien und auch in Washington DC in den USA. Die nächste wird in Bernkastel-Kues an der Mosel eröffnet. Aber erst mal steht Sylt auf der Agenda.

Günther Jauch hat sich ein Fach reserviert

„Es sind bereits mehr als 50 Mitgliedschaften an Weinfreunde vergeben, die aus ganz Deutschland kommen und häufig auch ein Domizil auf Sylt haben. Wer bei uns Mitglied wird, den erwarten natürlich auch exklusive Events rund um das Thema Wein“, sagt Gehrke. Übrigens hat sich Günther Jauch, der gemeinsam mit seiner Frau Thea das Weingut von Othegraven an der Saar führt, auch ein Fach reserviert. „Den Plan, die Lizenz für ein wineBANK zu erwerben, sei bei einer gemeinsamen Reise nach Südafrika entstanden“, sagt Wiezorek.

Der 57-Jährige führt eine Weinhandelsagentur in Leck auf dem Festland, und mit dem Verkauf von Rebensaft kennt sich auch der 38-Jährige Gehrke aus. Der gelernte Tischler betreibt einen Edeka-Markt in Westerland, und dort gibt es eine ansehnliche Weinabteilung. Für alle, die nicht Mitglieder werden, steht die Wein- und Champagnerbar Vitis mit 20 Innen- und 15 Außenplätzen auf der Terrasse zur Verfügung.

Sylt: „Wir werden nicht nur gängige Winzer anbieten"

„Wir werden nicht nur die gängigen Winzer anbieten, die in der gehobenen Gastronomie zu finden sind, sondern das, was uns schmeckt und eben nicht überall zu haben ist“, sagt Gehrke. Die Weinkarte habe bereits rund 300 Positionen, fügt Gehrke noch schmunzelnd dazu. Zudem wird es eine umfangreiche Champagnerauswahl geben. Wer Hunger bekommt, kann dazu Vesperplatten mit Käse oder Wurst ordern.