Sylt. Der 47-Jährige wechselte auf Sylt von einer Top-Location in die nächste. Was ihn an seiner neuen Aufgabe besonders reizt.
Sylt ist seit mehr als zwei Jahrzehnten die Wahlheimat von Dietmar Priewe. Und fast zwanzig Jahre hat der 47-Jährige, der gebürtig von der Ostseeinsel Usedom stammt, in der legendären Sansibar in Rantum gekocht. Dort in den Dünen ist ein beliebter kulinarischer Treffpunkt für die Schönen und Reichen, die auf der Insel bevorzugt in ihrem Zweitwohnsitz Urlaub machen. Jetzt hat der leidenschaftliche Koch eine neue Wirkungsstätte: Als Küchenchef zeichnet sich Dietmar Priewe verantwortlich für das leibliche Wohl der Gäste im Lanserhof.
Lanserhof auf Sylt: Ernährungsplan wird auf die Gäste individuell abgestimmt
Das luxuriöse Gesundheitsresort mit Europas größtem Reetdach in List soll nach einigen Verzögerungen im Bauablauf im Juni (wir berichteten) seine Pforten für ein anspruchsvolles Klientel öffnen, das sich eine Auszeit vom Alltag mit medizinischer Begleitung auf der Nordseeinsel gönnen möchte. Allein rund 5000 Quadratmeter in dem Gebäude sind Medizin- und Therapieräumen vorbehalten.
55 Zimmer und Suiten, viele mit Meerblick, stehen zur Verfügung. Bei Preisen ab 7000 Euro für eine Woche dürften die Erwartungen der Gäste hoch sein, vor allem auch an die Kulinarik. „Der Ernährungsplan wird nach einer medizinischen Untersuchung individuell auf jeden Gast abgestimmt. Es kann sein, dass man in den ersten Tagen eine Null-Diät nur mit unseren köstlichen Gemüsebrühen und Tee verordnet bekommt. Aber wir halten natürlich auch Aktiv-Menüs für unsere Gäste bereit. Mir ist wichtig, gesunde Küche muss lecker schmecken. Und dabei ist wenig manchmal mehr“, sagt Priewe.
Es soll auch Fleisch, „die Dexter-Rinder stehen in Sylt auf der Weide“ und Fisch serviert werden. „Außerdem wollen wir auch alt hergebrachte Gemüsesorten wie die Pariser Karotte oder Rote Beete wieder von heimischen Bauern anbauen lassen. Überhaupt ist uns bei all den Produkten wichtig, dass wir ausschließlich naturbelassene Lebensmittel aus der Region verarbeiten. Dabei setzen wir auf den biologischen Anbau bevorzugt in Demeter-Qualität.“
Die offene Küche im Lanserhof, denn die Gäste sollen nicht nur beim Essen den Blick auf das Meer genießen, sondern auch sehen was Priewe und sein achtköpfiges Team zubereiten, ist bereits weitgehend eingebaut. Es fehlen nur noch ein paar Anschlüsse. Bis hier alles fertig ist, nutzt Priewe noch eine Experimentierküche in List. „Wir probieren hier viel aus und sind sehr experimentierfreudig. Unseren Weizen-Shot und die Gemüseaufstriche haben wir hier bereits entwickelt, aktuell beschäftigen wir uns mit Algen, die wir auch zu verschiedenen Speisen reichen werden und die sehr nahrhaft sind.“
Sylt: Lanserhof-Projekt kostete rund 125 Millionen Euro
Im Lanserhof auf Sylt wird „den Gästen ein Zusammenspiel aus Spitzenmedizin, Naturheilkunde, Bewegung, Anwendung und Wellness und dazu eine ausgewogene Ernährung geboten, die weit über die übliche Hotelküche hinausgeht“, sagt Dietmar Priewe. Wer sich darüber hinausbewegen möchte, kann das im Innen- oder Außenpool tun und danach in der Sauna oder im Sanarium relaxen. Der Lanserhof wurde auf dem Areal des ehemaligen Offiziersheims, das unter Denkmalschutz steht, errichtet. Vier weiter Kasernengebäude wurden abgerissen. Der neue Gebäudekomplex thront auf einem Hügel mitten in den Dünen mit Blick auf die Nordsee. Dem Vernehmen nach werden von der Lanserhof Gruppe rund 125 Millionen Euro in das Projekt investiert.
Vor zwei Jahren hat Dietmar Priewe bei der Lanserhof Familie angeheuert. In die Ernährungsphilosophie konnte er sich bei Hospitationen in den Resorts am Tegernsee und im österreichischen Lans bereits gut einarbeiten. „Das Thema, wie sich Ernährung auf die Gesundheit der Menschen auswirkt, beschäftigt mich schon seit Jahren. Früher war das anders, da habe ich auch nur konsumiert. Meist in der Küche von der Sanisbar mal hiervon und mal davon genascht. Das war nicht gesund und vor sieben Jahren hat es bei mir Klick gemacht.“
Priewes Ehefrau arbeitet ebenfalls im Lanserhof auf Sylt
Das war auf einem Event in Berlin, als seine Kochjacke deutlich über dem Bauch spannte. Seitdem hat Dietmar Priewe seine Ernährung umgestellt. Konnte er früher Gemüse nicht viel abgewinnen, so ist es jetzt eines seiner Leibspeisen. „Fleisch esse ich nur noch selten. Ich würde jedem empfehlen, nur noch zwei Mal die Woche Fleisch zu konsumieren und sich dann etwas besonders Gutes zu gönnen.“
Sein Gewicht hat Priewe um 40 Kilo auf 83 Kilo reduziert. Zwei bis drei Stunden sind bei ihm fest für Sport eingeplant. Das er mit dem Rad die 16,5 Kilometer pro Strecke von seinem Wohnort Westerland nach List fährt – das ist für ihn selbstverständlich. Sein 14-Jähriger Sohn und seine Frau Anja, die künftig in der Reservierungsabteilung im Lanserhof arbeiten wird, freuen sich über seinen gesunden Lifestyle. Aber Dietmar Priewe verrät auch. „Einmal die Woche, da gönne ich mir etwas. Da dürfen es auch mal zwei Stück Kuchen sein.“
In der Sansibar waren übrigens Wiener Schnitzel und Currywurst sowie Trüffelpommes beliebte Gerichte. Darauf müssen die Gäste im Lanserhof allerdings verzichten.