Kiel. Immer mehr Häuser schließen sich dem Trend an und ändern ihre Konzepte. Das Buchungsaufkommen an Nord- und Ostsee ist enorm.
Neun Monate waren sie pandemiebedingt geschlossen, mit der Eröffnung der Hotellerie an Nord- und Ostsee ist das Buchungsaufkommen in den Häusern seit Mai enorm. „Wir sind brechend voll“, meldet Töns Haltermann, Inhaber des Bayside in Scharbeutz. Und auch für die kommenden Monate ist die Nachfrage nach freien Zimmern groß. Dem Zeitgeist entsprechend, wollen viele Hotels nachhaltige Reisen und Urlaub im eigenen Land mit ihren Konzepten verstärken.
„Seit Mai sind wir zu 100 Prozent ausgebucht, mit dem ersten Öffnungstag nach der Zwangsschließung“, sagt Töns Haltermann. Immer noch gibt es keine freien Kapazitäten, bis Mitte November hat er lediglich vereinzelte Buchungslücken an Wochentagen anzubieten. Und das Weihnachts- und Silvestergeschäft beginnt bereits. Mit der Lockerung der Coronaregeln können die Hotels auch wieder zu ihren Nachhaltigkeitskonzepten zurückkehren. Waren in den Hochzeiten der Pandemie keine Frühstücksbuffets erlaubt und konnten viele Gerichte nur zum Mitnehmen in Verpackungen angeboten werden, steht das Thema Nachhaltigkeit und Plastikvermeidung wieder an der Tagesordnung.
Urlaub: Hotels setzen Nachhaltigkeit unterschiedlich um
„Vermeiden, verwerten, verringern, das sind unsere Schlagworte“, so Haltermann und bezieht sich damit auf Verpackungsmüll und Lebensmittelverschwendung. So gibt es im Bayside beim Frühstück keinerlei Verpackungen. „Die Butter wird aus einem Automaten auf den Teller gepresst.“
Etwas weiter im Norden, in Flensburg, meldet Christina Storch vom Hotel Das James: „Derzeit sind wir durch die Herbstferien sehr gut ausgelastet und haben viele Familien mit Kindern zu Gast.“ Erst im Juli 2020 hat das Hotel im Hafenviertel Sonwik eröffnet. Nachhaltigkeit spielt hier eine sehr große Rolle. Die Zimmer werden auf Wunsch an bestimmten Tagen nicht gereinigt, außerdem wird Öko-Reiniger benutzt.
„Landwirte und Köche arbeiten Hand in Hand"
Was das Haus von vielen anderen unterscheidet, ist die hauseigene Farm und die Energieversorgung: „Damit alles rund läuft, werden wir mit 100 Prozent Ökostrom aus schleswig-holsteinischem Wind versorgt. So auch der Hauptsitz in Hörup und die angrenzende James Farm“, so Frau Storch. Diese Farm ist Hoflieferant des James für Eier, Milchprodukte, Käsespezialitäten und Fleischerzeugnisse. Derzeit grasen 70 Deutsch-Angus Rinder auf den Weiden, mit eigener Nachzucht wird eine Herde von 200 Rindern aufgebaut.
Neben den Stallungen entsteht eine hofeigene Schlachterei. Durch die Anbindung sind keine Transporte nötig. „Landwirte und Köche arbeiten Hand in Hand: der Gast profitiert davon, denn frischer und nachhaltiger kann es in kaum einer Hotelküche zugehen.“ Weitere Pläne? Der Anbau von Gemüse und Kräutern ist vorgesehen. Eine eigene Bäckerei und Brauerei sowie eine Biogasanlage – um zukünftige Energiekreisläufe zu schließen – stehen ebenfalls auf der Liste.
Reiseziele innerhalb Deutschlands sehr beliebt
Auch in der „Küstenperle Strandhotel & Spa“ in Büsum freuen sich die Hotelchefs über hohe Buchungsraten. Nach dem Sommer und zu Beginn der üblicherweise etwas schwächeren Nebensaison seien Reiseziele innerhalb Deutschlands sehr beliebt. Und es sei kein Ende des Trends in Sicht. Nach einer Auslastung von 99,7 Prozent im August und 99,6 Prozent im September, sind auch im aktuellen Monat schon mehr als 90 Prozent der Zimmer reserviert.
Isa Schneider, Geschäftsführende Gesellschafterin des Strandhotels, sieht darin ein steigendes Interesse an regionalen Angeboten: „Wir merken, dass die Menschen genießen, endlich wieder verreisen zu können und dass sie vielleicht momentan doch lieber an die Nordsee kommen, als in den nächsten Flieger zu steigen. Das freut uns natürlich und wir arbeiten konsequent daran, das Thema Nachhaltigkeit im Haus weiter auszubauen.“
Selbst das Eis ist regional
Matthias Krüger, Küchenchef des hauseigenen Restaurants Deichperle, ist der regionale Einkauf und eine nachhaltige Lebensmittelverwertung wichtig: „Wir sind Mitglied im Netzwerk ’Feinheimisch – Genuss aus Schleswig-Holstein’ und beziehen unsere Produkte fast ausschließlich von lokalen Produzenten. Sogar das Eis wird in einem Eiscafé in Meldorf hergestellt und frisch angeliefert.“
Für das StrandGut Resort in St. Peter-Ording meldet Kerstin Brandt, stellvertretende Hotelleitung: „Die Nachfrage ist immer noch sehr hoch. Ab November wird es wieder etwas ruhiger, jedoch ist auch da erfahrungsgemäß rechtzeitiges Buchen empfehlenswert. Es kommen auch noch ein paar besondere Winterschnäppchen für die kleine Auszeit in der kälteren Jahreszeit. Gäste dürfen gespannt sein, am besten sie folgen uns bei Facebook oder Instagram, dann verpassen sie keine News.“
Regionale Lebensmittel und Naturkosmetik
Auch dort ist das Thema Nachhaltigkeit wichtig. Karsten Werner, Geschäftsführender Direktor: „Unsere außergewöhnliche Lage mit dem Blick über die Dünenlandschaft und die Salzwiesen des Nationalparks ist mehr als nur schützenswert. Deshalb setzen wir wo es nur geht auf einen umweltfreundlichen Urlaub – das fängt bei der Verwendung von Naturkosmetik an und hört bei der regionalen, nachhaltigen Ausrichtung unserer Küche auf. Das wissen auch unsere Gäste zu schätzen. Viele Gäste setzen immer mehr ganz bewusst auf einen nachhaltigen Urlaub, vor allem auf eine bewusste, regionale Ernährung.“
Die Beachmotels in St. Peter-Ording und Heiligenhafen beziehen die Lebensmittel größtenteils aus der Region: „Wie beispielsweise in Heiligenhafen, wo wir den frischen Fisch direkt am Hafen kaufen“, so Christian Sroka von den HeimatHafen Hotels.
Urlaub: Gäste werden für Umweltbewusstsein belohnt
Und umweltbewusste Gäste werden besonders belohnt: „Wir bieten im Beach Motel in Heiligenhafen unseren Gästen an, die GREEN RATE zu buchen. Hier wollen wir die Gäste belohnen, die entweder mit einem Elektroauto oder mit öffentlichen Verkehrsmitteln kommen. Dafür gibt’s dann Vorteile bei uns“, so Sroka.
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Genauer: das Frühstück ist in der Rate inklusive, der Elektro-Mini darf kostenlos genutzt werden während des Aufenthaltes, je nach Verfügbarkeit.