Glückstadt. Vom 14. Juni an bestimmt das „norddeutsche Sushi“ mit Musik und Unterhaltung auf mehreren Bühnen das Leben in der Innenstadt.
Glückstadt ist stolz auf seine Matjes. Seit einem halben Jahrhundert vermarktet die kleine Hafenstadt an der Elbe im Kreis Steinburg das „Silber des Meeres“ touristisch mit seinen Matjeswochen. In diesem Jahr wird Staatssekretär Torsten Geerdts (CDU) mit dem traditionellen „Matjes-Anbiss“ am 14. Juni den Startschuss für das Sommer-Fest geben. Anschließend werde vier Tage lang in der ganzen Innenstadt gefeiert mit Musik und Unterhaltung für die ganze Familie. Dafür werden mehrere Bühnen aufgebaut.
Der Glückstädter Matjes gilt als regionale Spezialität. Er wird aus „jungfräulichen“ Heringen produziert, die im Frühjahr gefangen werden, bevor sie Milch und Rogen haben. Der Fisch wird „gekehlt“ - das heißt ausgenommen, wobei jedoch die Bauchspeicheldrüse im Fisch bleibt. Ihre Enzyme setzen die natürliche Reifung des Herings in Gang. Der Fisch liegt dann eine Woche lang in einer Salzlake in einem Holzfass, bevor er filetiert wird.
Früher wurden die Matjes direkt an Bord der Herings-Logger während der Rückfahrt von den Fanggründen produziert. Seit 1976 hat Glückstadt keine eigene Fischkutter-Flotte mehr. Das „norddeutsche Sushi“ wird mittlerweile über die Landesgrenzen hinaus exportiert.