Das Lokal KAI3 ändert sein Konzept – und verabschiedet sich damit von den Zwängen eines Sternerestaurants.
Sylt. Das mit einem Michelin-Stern ausgezeichnete Restaurant KAI3 im Fünf-Sterne-Hotel Budersand in Hörnum auf der Insel Sylt setzt künftig auf „Nordic Fusion“. Das heißt, die Gäste bekommen von Küchenchef Felix Gabel und seinem Team Gerichte mit heimischen Produkten und Zutaten von ausgewählten Erzeugern aus Norddeutschland und Skandinavien serviert.
Allerdings kündigte Direktor Rolf E. Brönnimann an: „Mit dem neuen Konzept verabschieden wir uns ganz bewusst von der Sternegastronomie. Damit folgen wir den Bedürfnissen unserer Gäste, die Top-Qualität ohne die Zwänge eines Sternerestaurants erwarten.“
Das ist auf der mondänen Insel Sylt inzwischen ein Trend: Das Luxushotel Arosa in List hatte 2015 sein mit zwei Michelin-Sternen ausgezeichnetes Gourmetrestaurant La Mer geschlossen und das Konzept im mit einem Michelin-Stern dekorierten Spices umgestellt und heute hat das Restaurant keinen Stern mehr.
Nur noch zwei Sylter Restaurants haben Michelin-Stern
Bereits Ende 2014 hatte Spitzenkoch Jörg Müller, dessen Restaurant in Westerland seit mehr als zwei Jahrzehnten mit einem Michelin-Stern ausgezeichnet war, auf eine weitere Bewertung verzichtet.
Das Hotel Fährhaus in Munkmarsch hatte sein mit Zwei-Michelin-Sternen dekoriertes Restaurant ebenfalls geschlossen.
Wenn das KAI3 künftig keine Ambitionen auf einen Michelin-Stern mehr hat, bleiben auf der Insel Sylt nur noch das Restaurant von Johannes King im Söl’ring Hof (Zwei-Sterne) in Rantum und das Bodendorf’s im Tinnumer Landhaus Stricker, die einen Michelin-Stern haben, übrig.