Uetersen. Restaurant im Rosenpark öffnet bald. Konditor zelebriert Hochzeitstorten und feine Kuchen. Neu: Sonntagsbrunch mit Seeblick.
Der Standort mitten im Rosenpark – ein Traum. Die Aufgabe, ein Hotel mit großer Gastronomie zu führen – ein Traum. Jetzt erfüllt sich eine junge Hamburgerin gleich beide Wünsche. Wie sie, mit wem und bis wann den Neustart des Hotels am Rosarium in Uetersen plant.
Shanay Ressuli heißt die mutige, neue Geschäftsführerin. Sie hat sich vielfältig in Gastronomie und anderen Branchen für ein schönes Leben eingearbeitet. Ihr zur Seite steht mit Darius Norsei (26) ebenfalls ein hoch motivierter junger Mensch. Der IT-Experte wird vor allem das Hotelgeschäft managen und die Digitalisierung des traditionsreichen Hauses vorantreiben von der Buchung bis zum Auftritt in sozialen Medien vorantreiben.
Rosarium Uetersen: Hotel läuft reibungslos weiter, während Restaurantgäste sich gedulden müssen
Als sich das Führungs-Duo im Dezember vorigen Jahres Hotel und Restaurant zum ersten Mal anschaute, war rasch klar, hier soll der große Schritt in die Hotelbranche gegangen werden. Seit April läuft das Haus unter der Regie der beiden jungen Leute. Der Übergang im Hotel erfolgte reibungslos und ohne Einschnitte.
Nur die Gäste des Restaurants müssen sich noch gedulden. „Wir haben das Team komplett neu aufgestellt“, berichtet Darius Norsei. Jetzt werden Renovierungen ausgeführt, Abläufe eingeübt und Speisepläne verändert. Die Gerichte sollen einfacher werden, sowohl Jung als auch Alt ansprechen und die Preise moderater ausfallen. Es gibt einerseits klassische Angebote wie Schnitzel, Currywurst und Pannfisch, Burger in verschiedenen Variationen, vegetarische Essen und – natürlich in Norddeutschland – auch mehr Fisch.
Restaurant am Rosarium: Am 15. Juni wird mit Jung und Alt, Groß und Klein Wiedereröffnung gefeiert
Bei der einen und anderen kleinen und großen Feier ist das neue Team bereits im Einsatz. Doch so richtig los geht es am Sonnabendnachmittag, 15. Juni. Die Veranstaltung beginnt um 14 Uhr. Programm für Kinder und Erwachsene gibt es ab 16 Uhr. Es wird live Musik gespielt. Die Kleinen toben auf der Hüpfburg, während sich die Großen bei Ratespielen um Restaurantgewinne vergnügen.
Auf der Terrasse mit Blick auf den See und die Rosen bestimmt Geschäftsführerin Shanay Ressuli, was passiert. „Als ich das hier sah, mit dem wunderbaren Blick in den Park, war mir klar, das ist mein Ding“, berichtet die Chefin.
Mit französischen Törtchen und anderen Leckereien die Gäste überzeugen
Da Zuneigung bekanntlich durch den Magen geht, kommt dem neuen Konditor im Team eine wichtige Aufgabe zu. Er wird unter anderem mit sogenannten französischen Törtchen die Gäste verwöhnen. Das sind selbst gemachte kleine Kuchen, gern mit Obst belegt. Aber auch für Hochzeits- und andere Torten gibt es künftig einen Meister in der Küche.
Gemanagt wird die Hotelküche vom Mann der Geschäftsführerin, der als Unternehmer in einer ganz anderen Branche tätig ist: im Baugewerbe. Gemeinsam mit seiner Frau, die im Fidel Castro der Alster gelernt und lange Zeit im Arkaden-Café gearbeitet hat, führte er bereits nebenbei eine asiatische Küche und Burger-Läden. Jetzt geht es ein Stück raus aus Hamburg und rein in die schleswig-holsteinische Hochzeitsstadt Uetersen.
Seit 1977 gibt es ein Parkhotel am Rosarium in Uetersen
Das Parkhotel in Uetersen war 1977 an das in den 60er-Jahren errichtete Parkcafé angebaut worden. 1989 wurde der Ostflügel errichtet und 1999 alles komplett neu gebaut, einschließlich der Banketträume. Der Deutsche Hotel- und Gaststättenverband DeHoGa zeichnete das Hotel 2004 mit vier Sternen aus. 2007 wurde die Terrasse erweitert und ein Jahr später das Restaurant umgestaltet.
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2014 feierte die Betreiberfamilie Lexow das 50-jährige Bestehen der Gastronomie im Rosenpark. Doch fünf Jahre später schlossen Sabine Lexow, die im Vorjahr ins Management des Hotels am Hafen in Wedel gewechselt war, und der weitere Geschäftsführer Dieter Pollnick das Familienkapitel im Hotel am Rosarium. Die beiden Hamburger Unternehmer Hamid Begsade und Fardin Habib übernahmen.
Doch so richtig tief in die Herzen der Menschen in Uetersen und seiner Gäste im Rosenpark hat sich schon lange niemand mehr gespielt. Oft fehlte auch ein Ansprechpartner vor Ort. Das soll sich jetzt ändern. Hotelmanager Darius Norsei: „Es kann immer mal etwas schiefgehen.“ Aber mit Freundlichkeit und Engagement wollen Norsei, Shanay Ressuli und ihr Team jede Hürde abräumen. Spätestens am 15. Juni wird es ernst mit der Aufgabe und freundlich mit dem Service endlich auch wieder fürs Restaurant.
Noch ein Tipp: Nach der Wiedereröffnung am 15. Juni gibt es jeden Sonntag einen leckeren Brunch.