Kreis Pinneberg. Es muss nicht immer Vanille sein: Was die Eisdielen im Kreis Pinneberg anbieten – und was eine Kugel in dieser Saison kostet.

Jetzt schlecken und schlemmen wir wieder. Sobald es warm wird, geht es in den Eisdielen im Kreis Pinneberg rund. Die beliebtesten Eisverkäufer heben das Eis lieber kunstvoll wie ein überlaufender Vulkan in die Waffel und den Becher – je nach Vorliebe des Kunden. Das Abendblatt gibt Tipps, wo es sich lohnt, in dieser Freiluftsaison das genussreiche, kleine Kühle zu genießen.

Uetersen: Tommys Eisbar am neuen Platz mit frischen Ideen

Nach 33 Jahren ist Tommys Eisbar, die Thomas Urbatschek gegründet hat, vom Rand der Stadt an der Jahnstraße in die City nahe der alteingesessenen Eisdiele La Bottega Cortina gerückt, der in der Fußgängerzone seit Jahrzehnten angesiedelt ist. Karolin Kühl (26) hat das Geschäft von André Krüger gekauft und vor Kurzem an der Straße Am Markt eröffnet. Täglich liefert sie über Facebook und andere soziale Medien schöne Fotos aus der neuen Eisbar.

Frisch am Start: Die Bankkauffrau Karolin Kühl (26) hat am 15. März Tommys Eisbar übernommen und an der Straße Am Markt in Uetersen neu eröffnet.
Frisch am Start: Die Bankkauffrau Karolin Kühl (26) hat am 15. März Tommys Eisbar übernommen und an der Straße Am Markt in Uetersen neu eröffnet. © Michael Rahn | Michael Rahn

Noch unterstützt Vorgänger André Krüger die junge Eismacherin. Sie übernimmt alle Rezepte und auch das Konzept, die Kunden bei der Wahl der Lieblingssorten mitbestimmen zu lassen. Auch der Preis ist gleich geblieben: 1,70 Euro pro Kugel. Die frisch gebackene Eischefin liebt das Banuta, eine Mischung aus Banane, Nougat und Krokant, erfunden von der Enkelin des Vorgängers.

Heist: „Zum Kachelöfchen“ ist längst mehr als ein Geheimtipp

Einst war es das Wohnhaus der Großmutter. 1987 baute Kerstin Gebhardt, Eismacherin und Verkosterin aus Leidenschaft, das Gebäude um. Unter dem Titel „Zum Kachelöfchen“ zieht es jedes Jahr Tausende Eisgenießer nach Heist, oft bei einem Ausflug an die Elbe. Auch die jüngste Bewerberin für einen Job beweist die langjährigen Kundenbindungen: „Ich bin seit meinem dritten Lebensjahr ihre Stammkundin“, schrieb jüngst eine junge Frau an Chefin Kerstin Gebhardt.

Spaß bei der Arbeit für ihr frisch und selbst gemachtes Eis zum Start der Freiluftsaison am Karfreitag im „Kachelöfchen“ in Heist: Angela Lüssenhop (v. l.), Benita Reese und Kerstin Gebhardt produzieren hier Erdbeereis.
Spaß bei der Arbeit für ihr frisch und selbst gemachtes Eis zum Start der Freiluftsaison am Karfreitag im „Kachelöfchen“ in Heist: Angela Lüssenhop (v. l.), Benita Reese und Kerstin Gebhardt produzieren hier Erdbeereis. © Michael Rahn | Michael Rahn

Traditionell wird die Saison am Karfreitag eröffnet. Seit Mittwoch sind Kerstin Gebhardt und ihre Freundin Angela Lüssenhop sowie Konditorin Benita Reese dabei, die Früchte – hier wird alles frisch zubereitet – zu Eis und Saucen zu veredeln. Die Kugel kostet in dieser Saison 1,90 Euro. Neu im Programm ist neben dem Fruchteis mit Mango, Zitrone und Erdbeer als vegane Variante Haselnuss gemischt mit Hafermilch. Geöffnet wird sonnabends, sonntags und feiertags jeweils von 13 bis 18 Uhr.

Auch in Pinneberg ist die Kugel Eis teurer geworden

Das Eiscafé Valentina mitten in der Fußgängerzone der Pinneberger Innenstadt ist eine Institution. Seit 25 Jahren vor Ort, ein Familienbetrieb. Chef ist Agim Krasniqi, der zunächst beim Italiener in Hamburg und am Timmendorfer Strand arbeitete, ehe er sich selbstständig machte.

Pascu Mirabela, Judbina Seci, Chef Agim Krasniqi und seine Tochter Erodita Ujkani im Eiscafé Valentina, Dingstätte 14 in Pinneberg, mit einem der beliebten Fruchteisbecher.
Pascu Mirabela, Judbina Seci, Chef Agim Krasniqi und seine Tochter Erodita Ujkani im Eiscafé Valentina, Dingstätte 14 in Pinneberg, mit einem der beliebten Fruchteisbecher. © Anne Dewitz | Anne Dewitz

Von Waldmeister über Pfefferminze und Oreo bis Maracuja bis hin zu Butterkeks – 24 Sorten Eis werden in der Auslage präsentiert. Das Eiscafé ist zwar das ganze Jahr geöffnet, aber der meiste Umsatz wird im Sommer gemacht. Geöffnet ist von 9 bis 20 Uhr. 1,70 Euro kostet die Kugel – 20 Cent mehr als im vergangenen Jahr.

Ausgefallene Sorten gibt es im Cero Café

Ein paar Schritte weiter an der unteren Dingstätte in Pinneberg betreibt Marcel Weisrock seit zehn Jahren das Eiscafé Cero. Klassiker wie Vanille, Schokolade, Erdbeere oder Stracciatella gehen immer, aber auch Ausgefallenes wie Spekulatius oder Aprikose verkaufen sich gut. Neu im Sortiment und super lecker ist Baileys für Erwachsene. Kinder stehen auf die Sorte Kaugummi.

Sena Aydin arbeitet seit April 2022 bei Cero Coffee, Dingstätte 34, in Pinneberg.
Sena Aydin arbeitet seit April 2022 bei Cero Coffee, Dingstätte 34, in Pinneberg. © Anne Dewitz | Anne Dewitz

Die Preise für eine Kugel haben sich um 20 Cent auf 1,80 Euro erhöht. Das Café in der Dingstätte hat montags bis freitags von 9 bis 18.30 Uhr, sonnabends von 9 bis 18 Uhr und sonntags 10 bis 18 Uhr geöffnet.

Barossa Eiscafé in Rellingen setzt auf Nachhaltigkeit

In Rellingen hat Mohamad Massih im vergangenen Jahr das Barossa Eiscafé an der Hauptstraße 80 ganz neu eröffnet. In der Auslage gibt es neben den Klassikern wie Stracciatella, Schoko und Vanille auch vegane Fruchteissorten. Bei der Verpackung wird auf Nachhaltigkeit Wert gelegt: Becher, Löffel und Strohhalme sind aus abbaubarer Maisstärke.

Neu seit vorigem Jahr in Rellingen: die Barrossa Eisdiele. Inhaber Mohamad Massih und sein Team Elias Mohamad (v. l.), Linus Liebe, Tino Zazai und Ahmad Alkalfah.
Neu seit vorigem Jahr in Rellingen: die Barrossa Eisdiele. Inhaber Mohamad Massih und sein Team Elias Mohamad (v. l.), Linus Liebe, Tino Zazai und Ahmad Alkalfah. © Anne Dewitz | Anne Dewitz

Es gibt einen Straßenverkauf und in der Eistruhe Becher zum Mitnehmen. Wer es gemütlicher mag, nimmt an einem der Tische Platz, um in Ruhe einen Eisbecher zu essen – bei Sonne auch draußen auf der großen Terrasse. Und die Preise sind gleich geblieben: 1,60 Euro kostet die Kugel, Deluxe-Sorten wie Salzkaramell 1,80 Euro. Geöffnet ist täglich von 9 bis 18.30 Uhr.

Familie Fabio Vittoria betreibt fünf Eiscafés in Elmshorn

In Elmshorn steht der Name Vittoria synonym für Eis. Die italienische Familie sorgt seit 1961 für „Dolce Vita“ an der Krückau. Stammsitz ist die Eisdiele, die 1961 mitten in der Königstraße eröffnet wurde. Dort wird das Eis täglich frisch zubereitet – mehr als 30 Sorten, die dann auf die fünf Eisdielen in Elmshorn verteilt werden. Neu im Programm sind Sahnegrieß, das bereits voriges Jahr gut angenommen wurde, und Sesam, ein gemischtes Eis mit wenig Zucker und Bitterschokolade. Pro Kugel bleibt der Preis mit 1,50 Euro gleich.

das Eiscafe Vittoria in Elmshorn.
das Eiscafe Vittoria in Elmshorn. © Anne Dewitz | Anne Dewitz

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Chef Fabio Vittoria steht täglich selbst im Laden. Schon die Familien seines Vaters und seiner Mutter waren Gelatieri. „Meine Familie stammt aus Val di Zoldo, das Tal ist berühmt fürs Eismachen“, sagt Fabio Vittoria. Mit 30 Jahren übernahm er 1988 das Geschäft von seinem Vaters Angelo (1920-2015). Zuvor hatte er schon viele Jahre lang im elterlichen Betrieb mitgearbeitet.

Wedel: Eiscafé Venezia bietet auch den Lotuskeks in Eisform an

„Italienisches Eis und der Geruch frisch gemahlener Kaffeebohnen verzaubert Sie? Dann besuchen Sie unser Eiscafé Venezia!“ – so wirbt die Wedeler Eis-Instituiton an der Feldstraße 1 in der Innenstadt. Seit bald 39 Jahren gibt es dieses Café, das fest in Familienhand ist. Vater Denis Da Ros ist Inhaber, seine Kinder Sharon und Nico wirbeln ebenfalls durch den Laden.

Eiscafé Venezia an der Feldstraße in Wedel: Denis Da Ros und Tochter Sharon Da Ros (im Hintergrund Sohn Nico Da Ros).
Eiscafé Venezia an der Feldstraße in Wedel: Denis Da Ros und Tochter Sharon Da Ros (im Hintergrund Sohn Nico Da Ros). © Anne Dewitz | Anne Dewitz

Der Kugelpreis liegt bei 1,60 Euro, im Vorjahr waren es zehn Cent weniger. Die Streusel kosten 20 Cent extra. Es gibt unter anderem Topping-Klassiker wie Schoko oder bunte Streusel. Aber auch Marshmallow und Smarties können das Eis geschmacklich noch weiter verbessern.

Geöffnet ist aktuell täglich – außer dem Mittwoch als Ruhetag – zwischen 9 und 20 Uhr. Neben den üblichen Sorten – allesamt aus eigener Herstellung – wird zum Beispiel auch ein Lotus-Eis angeboten. Lotus ist der Hersteller der kleinen Kekse, die etwa einem Espresso beiliegen. Ebenfalls in der Eistheke: Yogurette-Eiscreme oder eine Raffaelo-Kreation.