Ellerau. Wer selbst gemachten Kuchen liebt, findet in der Region eine große Auswahl – zum Beispiel im Hofcafé Saggau in Ellerau.

Es gibt Menschen, die strahlen von innen heraus. Birgit Saggau zählt dazu. Freundliche blaue Augen, ein herzliches Lächeln. Ich bin im Landhaus Saggau und erlebe Gastlichkeit vom ersten Moment an. Birgit Saggau ist eine echte Landfrau. Aufgewachsen in Groß Niendorf in einem Haushalt mit Hotel- und Saalbetrieb, heiratete die heute 58-Jährige vor 36 Jahren hier auf dem Bauernhof in Ellerau ein. Zog mit Ehemann Jürgen zwei Söhne groß und investierte mit ihm gemeinsam 2006 in den Umbau des alten Stallgebäudes zu Café, Restaurant und Hotel.

Legendär: Saggaus Bauerntorten. Kreiert nach Landfrauenrezepten – weitergegeben von Birgit Saggaus Mutter, Großmutter, Tante. „Da ist nichts Künstliches drin“, sagt die ausgebildete „Meisterin in der ländlichen Hauswirtschaft“. Alle Zutaten sind frisch. Stachelbeerbaiser sei bei den Damen der Renner. Schwarzwälder Kirsch bei den Herren. Ich probiere Himbeer-weiße Schokoladentorte. Kann denn Torte Sünde sein? Ja! Ich sündige mit Hingabe. Dazu eine Tasse Kaffee, auf Wunsch mit frischer Milch. Die kommt direkt vom Hof. Birgit Saggaus Mann führt mit einem der beiden Söhne die Landwirtschaft mit 500 Kühen.

Präsentieren die weiße Schokoladentorte: Konditor Merouan Bensmaail (35) mit Birgit Saggau (58)
Präsentieren die weiße Schokoladentorte: Konditor Merouan Bensmaail (35) mit Birgit Saggau (58) © Bianca Bödeker | BIANCA BOEDEKER

Es ist 15 Uhr. Auf der Terrasse des Hofcafés sind fast alle Plätze besetzt. Nicole Willen (35) genießt ihre Schoko-Sahne-Torte. Sohn Luis (2) ein Eis. Ihre Freundin Karen Bünker (35) hatte die Idee zur Landpartie nach Ellerau. Samt Einkehrschwung im Landhaus Saggau. Ihre Hochzeitstorte ist von hier. Das weckt Erinnerungen. Und Freude bei Merouan Bensmaail (35). Der gebürtige Tunesier ist der Konditor im Team. Zuständig für Füllungen, Schnitten und festliche Torten.

Wer’s herzhaft mag, sollte mal zum Landhausfrühstück vorbeischauen. Neun Frühstücksvariationen stehen als kulinarische Starter in den Tag zur Auswahl. Und wer für ein besonderes Ereignis einen außergewöhnlichen Rahmen sucht, der findet hier das passende Ambiente für seine Feier.

Die Torte ist aufgegessen. Das Eis geschleckt. Nicole Willen und Karen Bünker haben sich mit ihren Kleinen verabschiedet, jetzt geht’s wieder ab aufs Fahrrad. Die süßen Sünden abstrampeln – auf dem Weg zurück nach Kaltenkirchen. Auch ich verabschiede mich. Schön war’s im Hofcafé Saggau. Auf dem Lande, mitten im Leben.

Schokoladentorte

Backen: 5 Eiweiß mit 25 ml Wasser aufschlagen und 240 g Zucker reinrieseln lassen. 5 Eigelb, 200 g Kartoffelmehl, 30 g Backkakao und 1 Pk. Backpulver unterheben. Bei 175 Grad Umluft 35 bis 40 Minuten backen. Boden dritteln und in einer mit Frischhaltefolie ausgelegten Schüssel verteilen.

Füllen: 2 Beutel gemahlene Gelatine einweichen. 200 g geschmolzene weiße Schokolade mit 500 g Vanillejoghurt vermengen. 4 cl weißen Rum, aufgelöste Gelatine und 500 ml geschlagene Sahne darunter geben. 150 g frische Himbeeren unterheben. Masse auf den Boden in die Schüssel füllen. Fest werden lassen. Einen dünnen Mürbeteig auflegen. Torte stürzen.

Garnieren: Mit Sahne bestreichen, Schokoraspel rüber geben.

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Landhaus Saggau, Ellerau, Dreiüm 29, Öffnungszeiten: Mittwoch bis Sonntag, 8.30 bis 12 Uhr und 14 bis 19 Uhr. Am Wochenende durchgehend geöffnet. Cafébetrieb von 14 Uhr an, Tel. 04106/62 59 83, www.landhaussaggau.de – vom 30.7. bis 14.8. ist das Landhaus geschlossen, das Hotel bleibt geöffnet. Ausflugstipp Hochseilgarten Hasloh: Auf einem Waldgrundstück von 20.000 m² können sich Jung und Alt auf 100 verschiedenen Elementen (Seilbrücken) versuchen. Der Besucher, professionell gesichert, bestimmt den Grad der Herausforderung selbst. Beim Begehen der Kletterstrecken sind keine besonderen sportlichen Voraussetzungen nötig. Infos unter: www.hochseilgarten-hasloh.de