Der Karpfen ist eine Fischart aus der Familie der Karpfenfische (Cyprinidae), zu der auch eine Reihe von Zierfischen wie der Goldfisch und der Koi gehören. Ursprünglich stammt er aus Asien; die Römer brachten ihn nach Südeuropa, Mönche im Mittelalter nach Nordeuropa. Reinfeld im Kreis Stormarn ist die Karpfenstadt im Norden. Vermutlich war es die Fruchtbarkeit der Tiere (das Weibchen legt etwa 1,5 Millionen Eier ab), die sie zum Sinnbild für Leben und Neubeginn machte. Bei uns werden Karpfen am liebsten zu Weihnachten und Silvester verspeist. Am bekanntesten ist ihre Zubereitung als "Karpfen blau", wobei die bläuliche Farbe der Fischhaut vom Kontakt mit Essig herrührt. Die Fische sind meist zwei- bis vierjährig und um die 45 Zentimeter lang. Tatsächlich können Karpfen bis zu 50 Jahre alt, 120 Zentimeter lang und 35 Kilo schwer werden.