Es gibt kaum noch jemand, der nicht irgendwann zu einem Bio-Produkt greift. “Bio“ steht für einen gesunden Genuss.
Doch für viele stellt sich die Frage: Ist Bio wirklich gesünder?
100 Prozent Bio gibt es sicherlich nur in ausgesuchten Anbauverbänden mit speziellem Siegel. Deren Kriterien sind sogar deutlich strenger, als die des staatlichen Siegels.
Natürlich enthält Bio-Kost prinzipiell die gleichen Nährstoffe wie konventionelle. Dennoch ist die Bio-Ware in der Regel mit weniger Pestiziden belastet.
Ein Blick auf die Homepage des Bauckhofs vermittelt einen Eindruck über die innovative Haltungsform von Legehennen. Sie können im Sand baden, sie laufen in einem Mobilstall und haben die Wahl zwischen Grünlandflächen und überdachtem Windergarten.
Unermüdlich erforschen Demeter-Bauern die Verbesserungsmöglichkeiten bei der Geflügelhaltung. Das ist vorbildlich, aber auch teuer. Doch sind offenbar immer mehr Verbraucher bereit, den höheren Preis zu zahlen. Das gute Gefühl, mit dem Kauf von Bio-Eiern oder Bio-Fleisch auf der "sicheren Seite" zu sein, ist es ihnen einfach wert.
Auf der sicheren Seite sind sie auch mit Blick auf die Haltung der Tiere, im konkreten Fall der Hennen. Sie leben in relativ kleinen Gruppen, dürfen die Mauser durchleben und legen in 90 von 100 Tagen ein Ei.
Allein das Wissen um die tiergerechte Haltung lässt dann das Ei noch besser schmecken.