Buxtehude/Neu Wulmstorf. TV-Investor pflegt engen Kontakt zu „Frau Poppes“ - die Gründung einer blinden Frau und ihres Schwiegersohns. Es gibt Neuigkeiten.

Eine blinde Frau und ihr Schwiegersohn gründen ein Start-up, gehen damit in die TV-Sendung „Höhle der Löwen“ und gewinnen auf Anhieb die Herzen der Zuschauer und das der Investoren: Die Geschichte des Buxtehuder Unternehmens „Frau Poppes“ liest sich wie ein Schicksalsroman. Happyend inklusive. Doch die Story der Gründer Angelika Poppe und Thomas Leiendecker ist keine Erfindung gewiefter Marketing-Strategen, sondern echte Realität.

Verkaufsgenie Ralf Dümmel steigt bei Neu Wulmstorfern als Investor ein

Und anders als in der Groschenliteratur, ist mit dem Auftritt im Fernsehen und der Entscheidung für den „Super-Löwen“ Ralf Dümmel als Investor zwar vieles gut, aber längst nicht alles Friede, Freude, Eierkuchen. Das Leben in Selbstständigkeit ist eben kein Ponyhof. Und die Konten von Angelika Poppe und Thomas Leiendecker sind auch noch nicht am Überlaufen. Der Alltag mit der Verantwortung für ein Unternehmen ist riskant und besteht vor allem aus harter Arbeit - trotz „Löwen“-Anteil. „Das vergangene Jahr war nicht einfach. Die Leute müssen sparen und geben weniger Geld aus“, sagt Thomas Leiendecker, Geschäftsführer von „Frau Poppes“ .

Angelika Poppe bei dem emotionalen Pitch in der VOX-Sendung „Höhle der Löwen“, der Investor Ralf Dümmel noch heute tief berührt.
Angelika Poppe bei dem emotionalen Pitch in der VOX-Sendung „Höhle der Löwen“, der Investor Ralf Dümmel noch heute tief berührt. © TVNOW | Frau Poppes

TV-Zuschauer und „Höhle der Löwen“-Jury zu Tränen gerührt

Im Herbst 2021 präsentierte er gemeinsam mit seiner Schwiegermutter Angelika Poppe in der TV-Show „Höhle der Löwen“ selbst kreierte Würzmischungen für Frikadellen, die nach Angelika Poppes Rezept hergestellt wurden. Die blinde Frau erzählte die Geschichte, die hinter der Unternehmensgründung stand: 2019 war Thomas Leiendecker mit seiner damaligen Freundin und jetzigen Frau Sandra - der Tochter von Angelika Poppe - bei ihr zum Abendessen eingeladen. Es gab Frikadellen.

Der gelernte Koch und Produktentwickler war sofort begeistert von Angelika Poppes Kochkünsten. Ihr waren die köstlichen Buletten wortwörtlich blind gelungen, denn die Elstorferin verlor als junge Frau nach einem schweren Verkehrsunfall ihr Augenlicht und musste sich ins Leben zurück kämpfen. Ihr Auftritt rührte ein Millionenpublikum zu Tränen.

Angelika Poppe verlor als junge Mutter bei einem Unfall ihr Augenlicht

„Angelikas Frikadellen waren der Hammer. So locker und fluffig“, erinnert sich Leiendecker an das erste Essen bei seiner jetzigen Schwiegermutter. Bei dem Koch und Produktentwickler, der bei Jahrhundert-Gastronom Eckart Witzigmann gelernt hat, sorgten die Fleischklopse für einen Geistesblitz: Er entwickelte nach Angelika Poppes Rezept eine fertige Würzbasis mit Weißbrotwürfeln, mit der Frikadellen und Co. im Handumdrehen zubereitet werden können und so perfekt gelingen sollen wie die Bouletten der blinden Hobbyköchin. Der Endverbraucher muss lediglich etwas Wasser, frisches Hack und ein Ei hinzufügen.

Ganz besondere Gründer: Angelika Poppe und Thomas Leiendecker mit einem Teil ihres Sortiments, darunter neue Gewürze.
Ganz besondere Gründer: Angelika Poppe und Thomas Leiendecker mit einem Teil ihres Sortiments, darunter neue Gewürze. © Sabine Lepél | Sabine Lepél

Mit ihrem Auftritt in der „Höhle der Löwen“ begeisterten die Gründer aus Neu Wulmstorf die Jury mit Carsten Maschmeyer, Dagmar Wöhrl, Nils Glagau, Georg Kofler und Ralf Dümmel. Wöhrl und Dümmel wollten zu den gewünschten Bedingungen investieren: 150.000 Euro für 20 Prozent ihres Start-ups. Poppe und Leiendecker entschieden sich für Investor und Verkaufsgenie Ralf Dümmel.

Jetzt gibt es auch gesunde Gewürze bei „Frau Poppes“

Direkt nach Ausstrahlung der Sendung schoss der Absatz in die Höhe. Mittlerweile sind „Frau Poppes“-Produkte für klassische Frikadellen, italienische Hackbällchen, würzige Cevapcici und vegetarische Bratlinge in etlichen Märkten zu finden, werden online und im Verkaufssender QVC vertrieben. Neuerdings gibt es auch verschiedene Gewürze, die am neuen Unternehmenssitz von „Frau Poppes“ in Buxtehude hergestellt werden und ebenso das Konterfei von Angelika Poppe mit der dunklen Brille als Firmenlogo tragen. „Für die Gewürze verwenden wir ausschließlich natürliche Zutaten“, sagt Thomas Leiendecker. Eine weitere Besonderheit: Viele seiner Würzmischungen kommen ohne Salz aus und basieren ausschließlich auf verschiedenen Kräutern.

Thomas Leiendecker in dem Imbiss am Stackmann-Haus in Buxtehude. Dort können „Frau Poppes“-Produkte probiert werden.
Thomas Leiendecker in dem Imbiss am Stackmann-Haus in Buxtehude. Dort können „Frau Poppes“-Produkte probiert werden. © Sabine Lepél | Sabine Lepél

Ralf Dümmel ist immer noch begeistert und berührt

Ralf Dümmel zollt dem Buxtehuder Unternehmer für seinen Innovationsgeist großen Respekt: „Ich finde es toll, dass sie kürzlich ihre neuen leckeren Gewürzmischungen auf den Markt gebracht haben“, sagt der Chef der DS Group dem Abendblatt. „Thomas ist ein echter Kämpfertyp. Auch in der aktuellen herausfordernden Situation lässt er nicht locker und ist fest entschlossen, das Unternehmen voranzutreiben.“

Er pflege weiterhin einen „sehr guten Kontakt“ zum Gründerteam von „Frau Poppes“, so Dümmel: „Es war etwas ganz Besonderes, Angelika kennenzulernen, ihre Geschichte hat mich tief berührt. Sie ist eine wahre Inspiration und zeigt, was mit Entschlossenheit und Durchhaltevermögen möglich ist.“

Angelika und ihr Schwiegersohn Thomas hätten einen unvergesslichen Pitch hingelegt: „Das hat mich nachhaltig beeindruckt.“ Das gesamte Team der DS Gruppe stehe dem Gründerteam weiterhin jederzeit mit Rat und Tat zur Seite, sagt Ralf Dümmel: „Ich bin stolz darauf, Teil von ,Frau Poppes‘ zu sein.“

Kostprobe - vielleicht zum „Tag der Frikadellen“

Das Unternehmen ist inzwischen zwar deutschlandweit aufgestellt, doch es betreibt auch einen Imbiss zwischen dem Park- und dem Kaufhaus Stackmann in Buxtehude, wo man sich durchs Sortiment probieren kann und unter anderem der viel gepriesene Kartoffelsalat nach Angelika Poppes Rezept angeboten wird.

Ein passender Termin für eine Kostprobe wäre vielleicht der 9. März: Dann wird der Fleischklops international beim „Meatball-Day“ oder dem „Tag der Frikadelle“ gefeiert. Es dürfte sich kaum ein besserer Zeitpunkt finden für die Würdigung von Bulette, Civapcici und Polpette – oder wie auch immer Fleischbällchen auf der ganzen Welt genannt werden.