Bauer Schäfer aus Affinghausen hat es als erster in Deutschland geschafft: Ende der Woche beginnt er mit der Ernte seiner Shrimps.

Affinghausen. Feinschmecker können sich auf die ersten Edelgarnelen aus heimischer Aquakultur freuen. Ende der Woche soll die Ernte im Garnelenhof im niedersächsischen Affinghausen beginnen, für Test-Packungen wurden bereits am Dienstag einige Garnelen aus dem Becken gefischt. Gute fünf Monate lang sind die Shrimps gewachsen und haben ein stattliches Gewicht von je etwa 30 Gramm erreicht. „Mitte April starten wir den Direktverkauf ab Hof“, sagte Landwirt Heinrich Schäfer.

Der Garnelenhof im Internet

Mehrere tausend Tonnen Edelgarnelen aus Affinghausen sollen in diesem Jahr auf den Markt kommen. Ziel sei es, pro Jahr 16 bis 18 Tonnen zu produzieren. Schäfer hatte zusammen mit Sohn Marc die Idee einer Garnelenzucht im vergangenen Jahr umgesetzt. In einer 2700 Quadratmeter großen Halle stehen diverse Salzwasser-Aufzuchtbecken in Etagenbauweise. Die Wassertemperatur liegt bei 30 Grad – zumindest im Babybecken. Auch die Raumtemperatur und die Luftfeuchtigkeit sind den Tropen angepasst.

Am 1. November 2009 kamen die ersten 170.000 sogenannten Postlarven der Sorte „Weiße Tiger“ per Luftfracht aus Florida/USA. Sie sind jetzt erntereif. Im Dezember kam die zweite Lieferung und in regelmäßigen Abständen weitere. Die Tierärztliche Hochschule Hannover (TiHo) betreut die Garnelenzucht als Pilotprojekt. „Bis jetzt gab es keine Gesundheitsprobleme bei den Tieren“, sagte Professor Dieter Steinhagen von der TiHo. Das Projekt sei bisher recht erfolgreich verlaufen. Er hoffe, dass auch der Verkauf für den Garnelenhof ein Erfolg werde. Schäfer hatte von Anfang an erklärt, keine Medikamente bei der Zucht zu wollen. Kunden können künftig direkt auf dem Hof kaufen oder im Internet bestellen. „Die Garnelen werden dann auf Eis ins Haus geliefert“, sagte Schäfer. Eine Mindestabgabe solle es nicht geben.