Unsere Snickerdoodleszergehen förmlich auf der Zunge und entfalten durch ihren Hauch von Kürbispüree ein überraschend feines Aroma.

Wie stehen Sie zu Pumpkin Spice Latte? Zugegeben, mein Verhältnis ist etwas zwiespältig. Das Heißgetränk ist mir zu kostspielig, süß, künstlich. Die verwendeten Gewürze: liebe ich. Als „Pumpkin Pie Spice“ gibt es den Mix aus Nelke, Zimt, Muskat, Ingwer und Piment auch bei uns zu kaufen. Zusammen mit etwas Kürbispüree kommt die Gewürzmischung als Geheimzutat in diese Snickerdoodles.

Optisch sind die soften Cookies aus den USA zwar eher unspektakulär. Überzeugend ist jedoch die Kruste! Sie entsteht durchs Wälzen der Teigkugeln in Kürbiskuchengewürz und Zucker. Damit beim Backen alles klappt: die Sitzordnung auf dem Backblech beachten. Denn wie bei klassischen Cookies geht der Teig ganz schön in die Breite.

PS: Mit dem restlichen Gewürz lassen sich Kaffee, Kakao, Schokomousse, Kuchen, aber auch Süßkartoffeln, Rosenkohl, Kürbissuppe oder -püree verfeinern.

Rezept: Snickerdoodles mit Pumpkin-Spice-Zuckerkruste

  • Die Zutaten aus diesem Rezept reichen für ca. 50 Stück.
  • Zubereitungszeit: ca. 1 Stunde + Wartezeit
  • Nährwertangaben: Pro Stück ca. 3 g F, 9 g KH, 1 g E, 70 kcal.

Zutatenliste:

  • 125 g Hokkaidokürbis (alternativ 100 g Kürbispüree aus dem Glas; Drogeriemarkt)
  • 200 g weiche Butter
  • 175 g weißer Zucker
  • 75 g brauner Zucker
  • 250 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 1 TL Zimt
  • ½ TL gemahlenes Vanillepulver
  • 2 TL Kürbiskuchengewürz (z. B. „Pumpkin Pie Spice“ von Just Spices; alternativ Lebkuchengewürz)
  • Backpapier

1 Kürbis waschen und klein schneiden. In einem kleinen Topf mit 2 EL Wasser aufkochen und zugedeckt ca. 15 Minuten weich kochen. Kürbis abgießen, kurz ausdampfen lassen und fein zerstampfen oder pürieren. Püree auskühlen lassen.

2 Butter mit jeweils 75 g weißem und braunem Zucker cremig aufschlagen. 100 g Kürbispüree unterrühren (falls Püree übrig bleibt, anderweitig verwenden). Mehl, Backpulver, Zimt und Vanille mischen und unter die Butter-Kürbiscreme rühren.

3 Backofen vorheizen (Ober-/Unterhitze: 180 °C/Umluft: 160 °C). 100 g weißen Zucker mit der Gewürzmischung mischen. Aus dem Teig ca. 50 Kugeln formen und im Gewürzzucker wälzen. Kugeln mit Abstand auf ca. vier mit Backpapier ausgelegte Backbleche setzen. Nacheinander im heißen Ofen ca. 10 Minuten backen. Kekse aus dem Ofen nehmen, kurz abkühlen lassen, dann vorsichtig im restlichen Gewürzzucker wenden. Auskühlen lassen und gut verschlossen aufbewahren.