Mit einem Hauch Lebkuchengewürz – diese festlichen Plätzchen machen nicht nur optisch Eindruck, sondern schmecken auch extra-fein.
Der zarte Mürbeteig vereint süßen Puderzucker und aromatisches Kakaopulver, während das Lebkuchengewürz für eine feine, würzige Note sorgt. Ob zum Genießen bei einer Tasse heißem Tee oder als kleines Geschenk aus der eigenen Weihnachtsbäckerei – diese edlen Plätzchen sind ein wahrer Hingucker und begeistern mit ihrem harmonischen Geschmack.
Rezept: Piekfein gewürzte Schwarz-Weiß-Sterne
- Die Zutaten aus diesem Rezept reichen für ca. 22 Stück.
- Zubereitungszeit: ca. 1 ¼ Stunden + Wartezeit
- Nährwertangaben: Pro Stück ca. 3 g F, 7 g KH, 1 g E, 55 kcal.
Zutatenliste:
- 250 g + etwas Mehl
- 1 Prise Salz
- 100 g Puderzucker
- 125 g Butter
- 1 Ei (Größe M)
- 20 g Kakaopulver
- 1 TL Lebkuchengewürz
- Backpapier
1 250 g Mehl, Salz und 75 g Puderzucker mischen. Butter in Stückchen und Ei zu-fügen und alles rasch zu einem glatten Teig verkneten. Kakao, 25 g Puderzucker und Lebkuchengewürz mit 2 EL Wasser verrühren. Teig halbieren und die Kakao-Gewürz-Mischung unter eine Teighälfte kneten. Beide Teige zugedeckt ca. 1 Stunde kalt stellen.
2 Hellen und dunklen Teig getrennt auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 4 mm dick ausrollen. Dabei darauf achten, dass beide Teige etwa gleich dick ausgerollt werden. Aus den Teigen in regelmäßigen Abständen kleine Sterne (ca. 1,5 cm Ø) ausstechen. Die Sterne vorsichtig aus den Teigplatten nehmen. Die hellen Sterne jeweils in die freien Vertiefungen des dunklen Teiges legen und umgekehrt. Mit der Teigrolle jeweils noch einmal leicht darüberwalzen, sodass alles schön eben verbunden ist.
3 Backofen vorheizen (Ober-/Unterhitze: 180 °C/Umluft: 160 °C). Aus den Teigplatten Sterne in unterschiedlicher Größe (à ca. 6,5 cm und 7 cm Ø) ausstechen und auf zwei mit Backpapier ausgelegten Backblechen verteilen. Nacheinander im heißen Ofen ca. 8 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen.