Unsere Mohn-Sternchen mit Pflaumenmus sind kleine, himmlische Begleiter für die Winterzeit und eine leckere Low-Carb-Alternative.
Der zarte Dinkelteig wird durch gemahlenen Mohn fein nussig, während das fruchtige Pflaumenmus als Füllung eine herrlich weiche und aromatische Note beisteuert. Mit einem Hauch Puderzucker verziert, sehen die Sterne nicht nur wunderschön aus, sondern sind auch ein Genuss für jeden Plätzchenteller. Perfekt für alle, die klassische Weihnachtskekse lieben und gleichzeitig ein raffiniertes Extra suchen.
Rezept: Dinkel-Mohn-Sternchen mit Pflaumenmus
- Die Zutaten aus diesem Rezept reichen für ca. 40 Stück.
- Zubereitungszeit: ca. 1 ¼ Stunden + Wartezeit
- Nährwertangaben: Pro Stück ca. 3 g F, 9 g KH, 1 g E, 65 kcal.
Zutatenliste:
- 250 g + etwas Dinkelmehl
- 60 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 2–3 EL gemahlener Mohn
- 125 g Butter
- 1 Ei (Größe M)
- 200 g Pflaumenmus
- ca. 1 EL Puderzucker
- Backpapier
1 Mehl, Zucker, Vanillezucker, Salz und Mohn in einer Schüssel mischen. Butter in Stückchen und Ei zufügen. Alles rasch mit den Händen zu einem glatten Teig ver-kneten. Zugedeckt ca. 30 Minuten kalt stellen.
2 Teig portionsweise auf einer mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche 2–3 mm dick ausrollen. Je ca. 40 Sterne in zwei verschiedenen Größen (à ca. 5 und 6 cm Ø) ausstechen. Auf drei bis vier mit Backpapier belegten Backblechen verteilen. Aus den kleineren Sternen in der Mitte noch jeweils ein Loch (ca. 1,5 cm Ø) ausstechen. Nacheinander im vorgeheizten Backofen (Ober-/Unterhitze: 180 °C/Umluft: 160 °C) 10–12 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen.
3 Pflaumenmus glatt rühren. In die Mitte der größeren Sterne je einen Klecks Pflaumenmus geben, kleinere Sterne versetzt daraufsetzen und etwas andrücken. Mohn-Sternchen mit Puderzucker bestäuben.