Berlin. Eins darf beim Raclette nicht fehlen: Käse. Doch wie viel braucht man pro Person. Mit dieser Faustregel können Sie es ausrechnen.

  • Bei vielen Deutschen gibt es an Weihnachten oder Silvester Raclette
  • Eins hat man dabei immer zu viel oder zu wenig: Käse
  • Lesen Sie hier, wie viel Käse man pro Person wirklich braucht

Die Feiertage rücken näher: Wenige Tage vor Weihnachten stehen allerdings noch die letzten To-Dos an, darunter natürlich der Weihnachtseinkauf. Neben Fondue und Gänsebraten ist vor allem Raclette als Festmahl besonders beliebt. Doch die Zutaten verunsichern einige: Wie viel Käse sollte man besorgen?

Raclettekäse: Diese Faktoren sollten Sie beachten

Wie viel Käse im Einkaufswagen landen sollte, kann man streng genommen nicht pauschalisieren: Es hängt sowohl von der Anzahl der Gäste ab – und natürlich vom Appetit der eingeladenen Person. Allgemein gilt jedoch: Je mehr Vielfalt auf dem Tisch, desto weniger Raclettekäse brauchen Sie.

Das bezieht sich nicht nur auf die Zutaten für den Raclettegrill und die Pfännchen selbst. Auch die Vielfalt der Beilagen spielen eine Rolle. Je mehr weitere Gerichte Sie servieren, desto weniger Käse wird gegessen. Wer auf Nummer sicher gehen will, kann natürlich trotzdem lieber zu viel statt zu wenig Käse besorgen – schließlich lassen sich die übrig gebliebenen Reste auch noch anderweitig lecker verarbeiten.

Lesen Sie auch: Wie viel Käse braucht man ich für Fondue?

Raclette als Weihnachtsessen: Wie viel Käse braucht man pro Person?

In der Regel empfiehlt es sich, für Erwachsene 200 bis 250 Gramm Käse pro Person einzuplanen: So sollten selbst die hungrigsten Gäste satt werden. Tischen Sie dazu allerdings reichlich sättigende Zutaten wie Fleisch auf, sollte sogar weniger Käse reichen. Ebenso sieht es aus, wenn Kartoffeln auf dem Tisch stehen. Bieten Sie beides an, reduziert sich die Menge an benötigtem Käse noch weiter.

Entsprechend ergibt sich für eine vierköpfige Familie zum Beispiel 800 bis 1000 Gramm Käse, sofern dieser die Hauptmahlzeit darstellt. Bei sechs bis acht Personen sollten Sie 1200 bis 1500 Gramm bzw. 1600 bis 2000 Gramm einplanen.

Weihnachten: Diese Beilagen können Sie zu Raclette servieren

Doch wie sieht es bei den Mengenangaben der weiteren Zutaten sowie Beilagen pro Kopf aus? Was die weiteren Zutaten für Raclette betrifft, darunter Gemüse und Rohkost wie Paprika, Brokkoli, Mais und mehr, sollten mindestens 200 Gramm pro Person vorhanden sein.

Auch interessant

Was Fleisch und Fisch für den Raclettegrill betrifft, sollten Sie etwa 150 Gramm pro Person einberechnen. Als sättigende Beilage eignen sich Kartoffeln und Brot: Hier empfehlen sich 200 Gramm Kartoffeln pro Person und etwa 50 Gramm Brot. Servieren Sie zusätzlich Salat, sollten kleine Schüssel mit etwa 50 Gramm ausreichen.

Mehr zum Thema Ernährung

  • Expertentipp: Diese antientzündlichen Lebensmittel stoppen vorzeitige Hautalterung
  • Blutzucker im Fokus: Ist Hafermilch wirklich ungesund? Expertin gibt klare Antwort
  • Faltenbeschleuniger: Diese Lebensmittel lassen die Haut schneller altern
  • Anti-Aging: Experten verraten – diese Nährstoffe braucht unsere Haut