Hamburg. Seit 30 Jahren führt Julian Chen das angesagte Restaurant an der Wandsbeker Zollstraße. Was die Gäste besonders gern bestellen.

Das Ni Hao an der Wandsbeker Zollstraße hat sich in den vergangenen 30 Jahren zu einem der beliebtesten chinesischen Restaurants in Hamburg entwickelt. Vor Kurzem wurde dieser besondere Geburtstag mit rund 300 Gästen gefeiert.

Mittags wie abends ist das Lokal mit den 180 Plätzen sehr gut besucht. In der Küche bereiten die Köche aus China Ente, Hühnchen, Fisch und vegetarische Gerichte zu. Frühlingsrollen, Suppen und Dumplings (Teigtaschen) gehören auch zum kulinarischen Repertoire.

Ni Hao: Geröstete Ente, Hühnerwürfel und das Pilz Quartett sind beliebte Gerichte

Julian Chen hat das Ni Hao 1994 eröffnet. Bis heute ist seine Leidenschaft das Kochen. „Meine Mission ist es, die Hamburger mit einer authentischen chinesischen Küche zu verwöhnen“, sagt Chen.

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Ein Blick in das chinesische Restaurant Ni Hao: Julian Chen (l.) und sein Bruder Qiuyi, der das Restaurant Yu Garden an der Feldbrunnenstraße führt. © FUNKE Foto Services | Michael Rauhe

Die zugehörige Speisekarte ist lang. Dem Abendblatt verrät Chen, welche die beliebtesten fünf Gerichte in seinem Restaurant sind und was sie auszeichnet. Die Reihenfolge stellt keine Rangliste dar:

Gerne bestellt wird etwa die geröstete Ente auf Gemüse mit Hoisin-Soße, serviert mit Reis (26,90 Euro). „Das ist ein absoluter Klassiker, und die Haut ist besonders knusprig. Die Ente ist dank verschiedener Gewürze zart und sehr schmackhaft.“ Ein Renner sind auch die kaiserlich zubereiteten Hühnerwürfel nach Szechuan-Art mit Cashewnüssen und Chilisauce, dazu wird Reis gereicht (19,90 Euro). „Die Chilisoße ist ziemlich scharf und passt perfekt zu den Hühnerwürfeln.“

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Die kaiserlich zubereiteten Hühnerwürfel gehören zu den Bestsellern im chinesischen Restaurant Ni Hao in Hamburg-Wandsbek. © FUNKE Foto Services | Michael Rauhe

Besonders beliebt sind auch würzige, gedünstete Riesengarnelen mit Gemüse und Ingwer (27,90 Euro). „Der Ingwer gibt dem Gericht noch eine besondere geschmackliche Note.“ Und das Ni Hao hat eine große Auswahl für Vegetarier. Auch diese Kombination erfreut sich einer großen Nachfrage: Trocken gebratene breite Bohnen mit getrocknetem, aromatisch eingelegtem chinesischen Senfgrün-Kohl (17,90 Euro). „Ich warne schon mal vor, dieses Gericht ist echt scharf“, sagt Chen.

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Die Riesengarnelen werden im chinesischen Restaurant Ni Hao mit Gemüse und Ingwer serviert. © FUNKE Foto Services | Michael Rauhe

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Kommen wir zum Schluss und damit zum Pilz Quartett – das sind Morcheln, Enoki, Shiitake, Kräuterseitlinge – mit Zuckererbsen und roten Zwiebeln. (18,90 Euro). „Einfach lecker und kann man auch gut als Vorspeise nehmen.“

Julian Chen hat noch einen Tipp parat. „Wir haben bei uns große runde Tische mit Drehplatten. Diese eignen sich wunderbar dafür, dass man Speisen miteinander teilt.“ Deshalb sei auch die Idee zum „Family Dining“ (je 37,50 Euro ab zwei Personen) wie in China entstanden. „Das ist eine gute Möglichkeit, die Speisenvielfalt in vier Gängen, die auf großen Platten serviert werden, zu genießen.“ Was serviert wird, das ist eine Überraschung. Die Auswahl trifft der Chef persönlich.

Ni Hao, Wandsbeker Zollstraße 2529, Dienstag bis Sonntag 12 bis 22.30 Uhr, www.ni-hao.de