Im Il Nonnino geht es bis zum 6. Januar deftig zu, während sich Jörg Meyer von The Boilerman Bar auf Probier-Abenden Hochprozentigem widmet.
„Advent-Takeover“ – klingt ein bisschen nach Weihnachts-„Overkill“, ist aber genau das Gegenteil: An den kommenden beiden Adventssonnabenden wollen Koral und Onur Elci ihre Gäste mit einem feinen Dreigängemenü und Spezialitäten aus ihrer Heimat Ligurien verwöhnen. Es ist das erste Mal seit sechs Jahren mobiler Kochüberfälle, dass die unter „Kitchen Guerilla“ firmierenden Brüder an einen festen Ort einladen. Ihr „Takeover“, also ihre freundliche Übernahme, findet in ihrer italienischen Backstube, der Focacceria Bonassola in Ottensen, statt. Nach einem Aperitivo werden die Elcis Tortellini mit Nusscreme, Wolfsbarsch im Pergamentpapier und Tiramisu-Eis mit Waldfrüchten auftischen, inklusive Wein und Softdrinks für 49 Euro. Die Gästezahl pro Abend ist auf 20 begrenzt.
3. und 10. Dezember jeweils 19.30 Uhr, Große Rainstraße 20, Tel. 39 89 34 37,http://shop.kitchenguerilla.com/events/176/advent-takeover
Jede Jahreszeit hat auch ihre kulinarischen Vorlieben, so darf es im Winter gern etwas deftiger sein. Dem trägt das Uhlenhorster Restaurant Il Nonnino Rechnung – und setzt bis zum 6. Januar ein dreigängiges Wintermenü auf die Speisekarte. Los geht es mit einem Salat von geräucherter Gänsebrust, angerichtet mit Maronen, Äpfeln und Trüffel-Vinaigrette. Zum Hauptgang wird gewählt: entweder Hirschrücken mit Preiselbeersauce und getrüffeltem Kartoffelpüree oder Lachsfilet auf Kürbisrisotto mit Granatapfelsauce. Zum Finish kommt dann weißes Schokoladenmousse mit Pistazien, Kirschen und Vanillesauce auf den Tisch. Das Ganze wird für moderate 28,90 Euro serviert.
Mundsburger Damm 45, ab 18 Uhr,
Tel. 35 73 46 00; www.il-nonnino.de
Vegan ist ungesund – so heißen die unterhaltsamen und informativen Internet-Filme von Aljosha und Gordon. Die beiden Hamburger, überzeugte Veganer, nehmen Vorurteile und Halbwissen rund um ihr Lieblingsthema aufs Korn, etwa dass der Verzicht auf Fleisch automatisch einen Vitamin-B12-Mangel verursacht.
Bei YouTube haben die Freunde ihren eigenen Kanal: www.youtube.com/veganistungesund/
Verzicht ist nicht die Sache von Jörg Meyer. Der leidenschaftliche Unternehmer in Sachen gediegener Trinkkultur (Le Lion – Bar de Paris, The Boilerman Bar) widmet sich in diesem Winter der heimischen Bar und wie man damit seine Gäste beeindrucken kann. Unter dem Thema „Homebar“ bietet er Tastings, also Probier-Abende, an. Wer Meyer kennt, weiß, dass diese Abende Lichtjahre von klassischen Tastings entfernt sind. Sie haben es in sich, nicht nur, was hochprozentige Getränke angeht. Am 5. Dezember von 19 bis 22 Uhr lädt der Connaisseur zu „Sieben Flaschen Whisk(e)y, sieben Drinks und ein paar Tricks für Ihre Hausbar“ ein. Am 12. Dezember findet das Gleiche noch einmal mit Rum statt (19.30–22.30 Uhr). Inklusive Canapés, alkoholfreien Getränken und Espresso kostet der Spaß 79 Euro. Weitere Termine wird es im Januar geben.
Pine Room im Le Lion – Bar de Paris, erster Stock, Rathausstraße 3, Tel. 334 75 37 82, www.jrgmyr.eventbrite.com
Zu Gast in Hamburg: Der Sternekoch, Hotelier, Buchautor und erfolgreiche Fernsehkoch Alexander Herrmann aus dem fränkischen Wirsbach hatte am Mittwoch zu einem Kennenlern-Mittagessen ins Restaurant Henny’s in Winterhude eingeladen. Herrmann dürfte den meisten aus der Sat.1-Kochshow „The Taste“ bekannt sein.
Im Finale überzeugte sein Team kürzlich die Hamburger Juroren Tim Mälzer und Ali Güngörmüs (Le Canard Nouveau) und setzte sich gegen das Team von Cornelia Poletto durch. In Hamburg ging’s weniger um den Löffel als um sein Buch: In „Geschmacksgeheimnisse“ (Dorling Kindersley, 29,95 Euro) will Herrmann Laien zu Profis am Herd machen. Seit 2008 ist das Restaurant Alexander Herrmann vom „Guide Michelin“ mit einem Stern ausgezeichnet; „Gault & Millau“ gab 17 von 20 Punkten. Die Kochschule kürte der „Gault & Millau“ zur Kochschule des Jahres 2011.