Zum Fondue gehören Saucen. Man kann sie fertig kaufen oder natürlich selbst machen. Schön ist es beim Gruppenessen, wenn Gäste ihre Spezialdips mitbringen und so Vielfalt auf den Tisch kommt.
Nie fehlen darf eine Knoblauchsauce: Zwei Knoblauchzehen schälen und würfeln, mit 150 Gramm Joghurt, 100 Gramm Mayonnaise, 100 Gramm saurer Sahne, zwei Teelöffeln mittelscharfem Senf und einem Teelöffel Weinessig verrühren, 15 Minuten ziehen lassen. Mit Salz, Pfeffer und Honig abschmecken.
Gut kommt auch eine Barbecuesauce an: Eine Zwiebel schälen und klein würfeln. In etwas Öl in einem Topf in drei bis vier Minuten glasig anschwitzen. Zwei Esslöffel Zucker dazugeben und leicht karamellisieren lassen. Eine in feine Ringe geschnittene frische und geputzte Chilischote hinzufügen und unter Rühren kurz mit anschwitzen. Zwei Esslöffel Weißweinessig und 500 Gramm Tomatenpüree hinzufügen, aufkochen und unter gelegentlichem Rühren 15 Minuten köcheln lassen. 100 Gramm Ananasfruchtfleisch und 80 Gramm Cornichons in sehr feine Würfel schneiden. Beides in die Sauce geben, weitere fünf Minuten kochen lassen, mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Rezepte: www.kuechengoetter.de