Toppenstedt/Winsen. Endrunde des neu strukturierten Sparkassen-Cups am Sonnabend in Pattensen findet ausschließlich mit Fußball-Bezirksligisten statt.

Jubel in letzter Minute bei den Fußballern des TSV Auetal: Stephen Kullik schiebt den Ball zum 2:2 gegen den SV Bendestorf über die Linie und befördert sein Team damit als Sieger der Vorrundengruppe vier in das Halbfinale des Sparkassen-Cups am heutigen Sonnabend, 16 Uhr, im Waldstadion Pattensen.

Die Elf von Trainer Torsten Altmann komplettiert das Bezirksliga-Quartett mit Eintracht Elbmarsch, MTV Borstel-Sangenstedt und der SG Scharmbeck-Pattensen. Alle vier Gastgeber der Vorrunden unter der Woche nutzten den Heimvorteil, um sich für den Finaltag des erstmals nach einem neuen Modus ausgetragenen Vorbereitungsturniers zu qualifizieren.

Vor dem letzten Spiel auf dem Rötenbrook in Toppenstedt schien der Finaleinzug für den TSV Auetal nur noch Formsache. Hatte man zum Auftakt im Bezirksligaduell doch den MTV Ashausen-Gehrden durch einen Treffer von Dominik Steiniger (34.) nach scharfer Hereingabe von Dzenan Derlek bezwungen. Die Gastgeber waren das spielbestimmende Team und hatten durch Derlek weitere Chancen (2./14.).

Anschließend besiegte Ashausen den Kreisligisten SV Bendestorf durch Treffer von Andreas Hübner (19.) und Tim Francke (25.) mit 2:0, doch für den Underdog wäre mehr drin gewesen.

„Vielleicht haben einige gedacht, es geht einfach so“, kommentierte Auetals Trainer Torsten Altmann das letzte Spiel, in dem sein Team den Finalrundeneinzug fast verspielte. Bendestorf brachte die Hausherren an den Rande einer Niederlage. Moritz Esmann (17.) und Christopher Schlegel (33.) schossen die Elf von Trainer Patrick Hohnschild zweimal in Führung. Dominik Steiniger per Elfmeter (20.) und Stephen Kullik in letzter Minute glichen aus. Damit trifft der TSV Auetal heute um 16 Uhr im Halbfinale auf den MTV Borstel-Sangenstedt. Parallel spielt der Gastgeber SG Scharmbeck-Pattensen gegen Eintracht Elbmarsch. Die Spiele dauern jeweils 45 Minuten. Das Spiel um Platz drei wird um 17.30 Uhr angepfiffen, das Finale um 18.30 Uhr.

Sparkassen-Marketingleiter Wilfried Wiegel sah sich die Vorrundenspiele in Toppenstedt an und zog ein positives Zwischenfazit. „Wir haben von den Vereinen durchweg positive Rückmeldungen über den neuen Modus erhalten“, sagte er.