Elstorf. Nach zuletzt vier Siegen: Trainer Hartmut Mattfeldt zeigt sich bei 0:3-Heimniederlage von der schwachen Angriffsleistung überrascht.

Jede Serie geht einmal zu Ende. Jetzt auch die des TSV Elstorf in der Fußball-Landesliga Lüneburg, der zuletzt vier Punktspiele in Folge gewonnen und sich vom letzten auf den elften Tabellenplatz verbessert hatte. Da wäre ein fünfter Sieg gegen den Tabellennachbar MTV Treubund Lüneburg auf eigener Anlage das Sahnehäubchen gewesen und hätte der Mannschaft von Trainer Hartmut Mattfeldt weitere Luft im Abstiegskampf verschafft.

Doch fehlte es den Elstorfern im Aufeinandertreffen mit dem Mitabstiegskandidaten sowohl an Stabilität in der Abwehr als auch an Durchsetzungsvermögen im Angriff. Nach dem 0:3 (0:1) gegen Treubund ist der TSV Elstorf auf Platz 13, den letzten Nichtabstiegsplatz, zurückgefallen.

Nur dreimal in dieser Saison war Elstorf ohne eigenen Torerfolg geblieben

„Ich weiß gar nicht, wie lange es her ist, dass wir in dieser Saison in einem Spiel überhaupt nicht getroffen haben“, war Trainer Hartmut Mattfeldt sichtlich überrascht vom schwachen Angriffsspiel seines Teams. Der Blick in die Statistik klärt auf: es war beim 0:6 am 20. November 2022 gegen Blau-Weiss Bornreihe. Vorher hatte es schon zwei 0:4-Spiele am zweiten und dritten Spieltag gegeben.

In allen anderen Landesligaspielen und zuletzt auch in mehreren Testspielen etwa gegen den Harburger TB, Lüneburger SK, TSV Auetal und FTSV Altenwerder hatten Elstorfs Fußballer immer getroffen, meistens sogar mehr als einmal. Doch von Torgefahr waren sie gegen den MTV Treubund Lüneburg weit entfernt.

Trainer Hartmut Mattfeldt: „Wir haben verdient verloren“

Ganze zwei Einschussmöglichkeiten erarbeiteten sie sich in 90 Spielminuten; jeweils in der zweiten Halbzeit, als die Elstorfer dem Ausgleich für kurze Zeit näher waren als die Gäste dem zweiten Treffer. Lüneburg war kurz vor der Pause durch Leon Perera in Führung gegangen.

„Wir haben verdient verloren“, räumte Mattfeldt ohne Umschweife ein. Entscheidend für ihn war der Treffer zum 0:2 durch Nico Goldberg (77.), den dieser mit einem Kunstschuss in den oberen rechten Winkel markierte. „Damit war das Spiel entschieden. Treubund Lüneburg hat einfach mehr Qualität auf den Platz gebracht“, sagte Hartmut Mattfeld, der nach den jüngsten Erfolgen so zuversichtlich gewesen war.

Nachholspiel am Donnerstag bei Drochtersens Regionalliga-Reserve

Umso größer war die Enttäuschung beim TSV Elstorf und den knapp 100 Zuschauern an der Schützenstraße, als der Lüneburger Tetje Kerstens nur fünf Minuten nach dem zweiten noch einen dritten Treffer für die Gäste erzielte. Die Lüneburger sind in der Tabelle vorbeigezogen. Bereits am Donnerstagabend, 20 Uhr, geht der Abstiegskampf für den TSV Elstorf weiter mit einem Auswärtsspiel bei der SV Drochtersen/Assel II, gegen die es eine der beiden 0:4-Niederlagen gehagelt hatte.