Elstorf. Landesliga-Schlusslicht verliert Heimspiel gegen Blau-Weiss Bornreihe 0:6. Trainer Hartmut Mattfeldt hat für eine weitere Saison zugesagt.

Der Traditionsverein aus dem Teufelsmoor war wie erwartet eine Nummer zu groß für den TSV Elstorf. Der Tabellenletzte der Fußball-Landesliga Lüneburg unterlag auf eigenem Platz dem Spitzenreiter Blau-Weiss Bornreihe mit 0:6 (0:4). Die Gäste haben sich vor den Saison mit neun Neuzugängen verstärkt und wollen unbedingt in die Oberliga Niedersachsen aufsteigen. Mit jetzt 14 Siegen aus 16 Spielen und einem Torverhältnis von 49:22 sind sie auf einem guten Weg.

Doppelschlag nach 20 Minuten leitet die Heimniederlage für Elstorf ein

Spätestens nach 20 Minuten agierten die Gäste auch wie ein Titelkandidat. „Bis dahin haben wir ganz gut verteidigt“, befand Trainer Hartmut Mattfeldt, der den TSV Elstorf seit 2015 trainiert und dem Klub auch für die kommende Saison bereits zugesagt hat. Das Debakel für Elstorf begann mit einem Doppelschlag in der 21. und 22. Minute.

„Das ist ja unser Dilemma und war auch heute wieder der Knackpunkt: Nach dem ersten Gegentreffer kassieren wir immer gleich den zweiten“, ärgerte sich der TSV-Trainer und beklagte, dass ihm in dieser Saison immer wieder Innenverteidiger fehlen.

Probleme hat Elstorf in der Innenverteidigung und der Chancenverwertung

„Patrick Silva hat erst einmal gespielt. Für ihn habe ich keine Alternative“, sagte Mattfeldt, dessen Team aber gegen Bornreihe nicht nur in der Defensive schwächelte. Auch im Abschluss haperte es, beispielsweise direkt nach dem 0:2. Erst brachte Torjäger Timo von Reith (11 Saisontore) den Ball nicht am gegnerischen Torhüter vorbei, danach waren Max Hartmann und Björn Jamer mit ihren Nachschussversuchen nicht erfolgreich.

Zwei weitere Gegentore bis zum Halbzeitpfiff waren keine große Überraschung mehr. In der zweiten Halbzeit war es Elstorfs Torhüter Timo Haepp zu verdanken, dass Bornreihe nicht sofort erhöhen konnte. Mit zwei Glanzparaden verhinderte der Keeper weitere Einschläge, ehe die Gäste doch noch zu zwei weiteren Toren binnen fünf Minuten kamen (71., 76.).

„Wenn ständig Spieler fehlen, können wir das mit Willen allein nicht kompensieren“

Am Ende gab es nach einem Foul im Strafraum an dem zur Pause eingewechselten Philip Werner nicht einmal den verdienten Strafstoß für den TSV Elstorf. Die Abstiegsgefahr für seine Landesliga-Mannschaft schätzt Hartmut Mattfeldt schon länger als sehr hoch ein. „Wenn ständig wichtige Spieler fehlen, können wir das in dieser Liga allein mit dem Willen nicht kompensieren“, sagte der Elstorfer Trainer.