Harburg. Nach Medaillengewinnen bei den Norddeutschen dürfen zwei von vier Judoka des Kampfsportclubs Bushido Ende Februar zur U18-DM fahren.

Wenn die Trainerin überglücklich ist, sollten es auch die Aktiven sein. Bianca Geerdts vom Kampfsportclub (KSC) Bushido aus Harburg freut sich jedenfalls schon auf die Reise nach Leipzig. In Sachsen finden am 26. Februar die deutschen U18-Meisterschaften im Judo statt – zwei KSC-Mitglieder werden auf die Matte gehen. Voraussetzung für die Qualifikation waren Medaillengewinne bei den norddeutschen Meisterschaften in Visbek (Niedersachsen).

Silber für Julia Lewitzki und Bronze für Linda Jean Geerdts

Das gelang Julia Lewitzki mit Silber in der Gewichtsklasse über 78 Kilogramm und Linda Jean Geerdts mit Bronze in der 52-Kilo-Kategorie. Für Linda Jean erwies sich die Entscheidung, die Hamburger Meisterschaften zwei Wochen zuvor aufgrund einer leichten Verletzung vorzeitig zu beenden, als genau richtig. Bei den Norddeutschen war sie wieder fit. Allerdings lief sie nach einer Unachtsamkeit im ersten Kampf in eine Wurftechnik und musste den steinigen Weg über die Trostrunde gehen.

„Dort zeigte sie sich von ihrer besten Seite und gewann alle Kämpfe inklusive des kleinen Finales um Bronze vorzeitig“, lobte Trainerin Bianca Geerdts ihre Tochter. Damit löste auch die 15-Jährige Lina Jean Geerdts das DM-Ticket nach Leipzig.

Katharina Graetzer hat diesmal leichte Defizite im Bodenkampf

Hamburgs Vizemeisterin Katharina Graetzer vertrat die Farben des KSC Bushido in der U18-Klasse bis 70 Kilogramm. „Sie kämpfte sehr stark im Stand, hatte an diesem Tag aber leichte Defizite im Bodenkampf“, analysierte die Trainerin. Die 16-Jährige belegte den fünften Platz, schlitterte damit knapp an der Bronzemedaille und der Qualifikation für die Deutschen Meisterschaften vorbei.

Vier Judoka des KSC Bushido Hamburg starteten bei den norddeutschen Meisterschaften (U18 und U21) in Visbek (stehend, von links): Julia Lewitzki, Katharina Graetzer, Linda Jean Geerdts und Jan Henrik John. Davor Trainerin Bianca Geerdts. © HA | KSC Bushido

Mit Jan Henrik John hatte sich ein vierter Judoka aus Harburg für die Norddeutschen qualifiziert. Als jüngster U21-Jahrgang startete er in der Gewichtsklasse bis 81 Kilo. John verlor zum Auftakt gegen einen Niedersachsen, gewann in der folgenden Trostrunde zwei Kämpfe und musste zum Abschluss erneut seinem Gegner gratulieren. Der neunte Platz in der Gesamtwertung ist für den Harburger ein gutes Ergebnis in einer neuen Altersklasse und gewohnt stark besetzten Gewichtsklasse.