Spitzenköchin Cornelia Poletto wagt eine kulinarische Premiere und serviert das Vier-Gänge-Menü bei der Dinner-Show Palazzo. Der Countdown für die neue Spielzeit im Spiegelzelt an den Deichtorhallen läuft.
Hamburg. Es ist ein Spagat, gibt Cornelia Poletto zu. Immerhin lautet der selbstgestellte Anspruch der Hamburger Spitzenköchin, den für ihre Küche charakterischen Mix von Mediterranem und Regionalem zu erfüllen. Das gilt natürlich auch, wenn es sich um einen Großevent wie die Dinner-Show Palazzo handelt, der nach acht Jahren Pause wieder in Hamburg zurück ist.
„Kartoffelsalat kennt ja im Norden jeder, aber dieser ist mit einer Orangen Salsa Verde“, stellte sie am Dienstagabend die Vorspeise ihres eigens für den Palzzo kreiertes Vier-Gang-Menüs vor. Dazu kommt wunderbar zartgeräuchertes Lachsrückenfilet aus den Teller. Die Mischung macht‘s: ein bisschen Italien und eine ordentliche Portion Hamburg.
Am 13. November startet die neue Palazzo-Spielzeit im Spiegelzelt bei den Deichtorhallen mit der Show „Herzensbrecher & Gaumenkitzel“. Für Cornelia Poletto ist die kulinarische Kooperation eine Premiere. „Ich habe es schon immer geliebt in den Zirkus zu gehen“, erzählt sie. Oder ins Variete. Schon als Kind sei sie mit ihrem Großvater regelmäßiger Gast im Hansa-Theater gewesen. „Ich finde es toll, dass ich in so einem Zeit einmal kochen darf.“
Schon seit Herbst 2013 laufen die Vorbereitungen. „Es ist eine große Herausforderung“, sagt die Hamburger Köchin, die in der Eppendorfer Landstraße ein Restaurant betreibt und im vergangenen Jahr in unmittelbarer Nähe eine Kochschule eröffnet hat. Jeden Abend kocht ein Team von 80 Mitarbeitern im Spiegelzelt für 360 Gäste. „Da geht es nicht nur um die kreative Idee, sondern auch darum, wie es sich umsetzen lässt.“ Am Anfang, so viel ist klar, wird sie selbst mit in der Küche stehen. Später immer wieder vorbei schauen.
In den vergangenen Wochen hat Cornelia Poletto viel ausprobiert. Inzwischen steht die Speisefolge. „Es sollte etwas sein, das allen Spaß macht und trotzdem besonders ist.“ Als Zwischengang serviert sie eine Parmesansuppe, Polettos “Lieblingssuppe“, in diesem Fall mit confiertem Landei und jungem Blattspinat. Der Hauptgang ist Zweierlei vom Holsteiner Kalb mit geschmorten Baroloschalotten und Selleriemouseline und Kräüterseitlingen. Krönender Abschluss ist das Dessert, ein Südtiroler Karamellapfel. Das Ganze gibt es auch in einer vegetarischen Version, im Hauptgang mit gebackenen Sellerieravioli.
Inzwischen läuft der Countdown für das Dinner-Spektakel. „Noch in dieser Woche beginnen die Vorbereitungen für den Aufbau des Spielzeltes“, verrät Palazzo-Geschäftsführerin Michaela Töpfer. Das Gourmet-Theater ist in dieser Saison auch wieder in Berlin, in Nürnberg, Mannheim und Stuttgart vertreten. In Wien gastiert es bereits im 13. Jahr.
Das Publikum bekommt neben exquisten Gaumenfreuden auch Entertainment mit Artisten, Comedy und Gesang geboten. Es gibt Steptanz aus der Ukraine und Arobatik aus China, auch die Hamburger Sängerin ZsuZsa gehört zu den Künstlern, die bis Anfang März im Spiegelzelt auftreten. Durch das von Regisseur Karl-Heinz Helmschrot gestaltete dreistündige Programm führen die Lovely Bastards, der begnadete Jongleur Andreas Wessels, Comedian Daniel Reinsberg und Sänger Aron Eloy.
Gespielt wird jeden Tag außer am Montag ab 19.30 Uhr. Der Eintritt inklusive Gourmet-Menü und Show kostet je nach Wochentag und Platzwahl zwischen 99 und 145 Euro. Für Abonennten des Hamburger Abendblatts gibt es am Montag, den 10. November ein Preview-Angebot für 99 Euro in allen Preiskategorien. Buchbar unter der Abendblatt-Ticket-Hotline 0 40/30 30 98 98.