Hamburg. Hochzeitsplanerinnen verraten, welche Locations in der Nähe der City bei Brautpaaren beliebt sind. Ein angesagter Italiener ist dabei.
- Das derzeit angesagteste Restaurant Hamburgs lässt sich auch für private Feiern buchen.
- Ab 5000 Euro können Paare für ihre Hochzeitsfeier eine „lässige Weinbar“ mieten.
- Mindestens neun Monate vor dem Termin sollten die Locations angefragt werden.
Bis September ist auch in Hamburg noch „Hoch(zeits)-Saison“ für Verliebte, die „ja“ zur Ehe sagen. Doch wohin nach der Trauung im Standesamt oder in der Kirche? Bei Brautpaaren werden neben Locations an Alster und Elbe für die Hochzeitsfeier auch Orte mitten in der City immer beliebter, sagen Expertinnen.
Drei Hamburger Hochzeitsplanerinnen verraten, welche Orte derzeit besonders gefragt sind: Melanie Goldberg, Zweite Vorsitzende im Bund der deutschen Hochzeitsplaner und von der Zeitschrift „Vogue“ zu den „zehn besten Hochzeitsplanern Deutschlands“ gekürt, richtet mit ihrer Agentur „marry me“ bereits seit 2003 „individuelle Premium-Hochzeiten“ in und um Hamburg aus.
Hochzeit Hamburg: Planerinnen verraten beliebte Locations in der City
Die Hochzeitsplanerin Liv Schneider führt gemeinsam mit Sarah Weinhold-Gramer in Hoheluft die Agentur Beyond tales, betreut jedes Jahr rund 25 Hochzeitspaare. Sie sagt: „Es gibt ein In-Lokal in der City, das man auch exklusiv für Hochzeitsfeiern buchen kann. Viele wissen das noch nicht, aber es ist dennoch wahnsinnig gefragt.“
Auch Anna Brinkmann erfüllt mit ihrer Agentur Weddingdesign, die am Neuen Wall sitzt, Heiratswilligen jeden Wunsch. „Wir planen oft sehr gehobene und aufwendige Hochzeiten, die teilweise über drei Tage gefeiert werden.“ Je nach Location, Ausstattung, Menü und Musik und natürlich abhängig von der Gästezahl, könne eine Hochzeit in Hamburg ab 30.000 Euro kosten. Alle Hochzeitsplanerinnen empfehlen: Mindestens neun Monate vor dem Termin, eher noch früher, sollten Paare ihre favorisierte Location anfragen und buchen.
1. Mit Trüffelpasta und Cocktails: Exklusiv feiern beim Edel-Italiener Edmondo in Hamburg
Wer abends im Edmondo an den Hohen Bleichen eine Trüffelpasta (das „Signature dish“ des Restaurants) essen möchte, der muss mindestens drei Wochen im Voraus reservieren. Mittags sei es „etwas entspannter“, sagt Quentin Bressolette, General Manager der angesagten Edel-Trattoria, die vor gut einem Jahr in den Räumen des einstigen Szenelokals Die Bank eröffnet hat. Logisch also, dass man mit „vielen Monaten“ Vorlauf anfragen muss, um das wahrscheinlich derzeit angesagteste Restaurant Hamburgs exklusiv für eine Hochzeitsfeier zu mieten.
„Es ist aktuell der Hotspot Nummer eins“, sagt Hochzeitsplanerin Liv Schneider. Ihrer Expertise nach eignet sich das Restaurant für eine Feier mit 100 bis 150 Gästen. Kosten? „Na ja, hochpreisig“, sagt die Expertin. „Das hängt dann natürlich von individuellen Wünschen ab.“
Neben dem Essen überzeuge vor allem das „Italo-Retro-Interieur“: Die fünf Meter hohen Decken sind in Grün gestrichen. Die beiden Wände im hinteren Bereich des Restaurants bestehen aus rund 2400 Vintage-Spirituosenflaschen. Die Sitzecken auf den Podesten sind mit grün-weißem Samt bezogen. Über der Bar hängt eine imposante Silberkugel, und Accessoires wie ein Leopard aus Porzellan sind beliebte Fotomotive.
Edmondo, Hohe Bleichen 17
2. Lässige Weinbar in der City: Den Caterer können Hochzeitspaare selbst aussuchen
Vielleicht noch ein Geheimtipp ist die Alte Druckerei, eine „lässige Weinbar“ in der City. „Hinter dieser Location steht auch noch eine wirklich schöne Geschichte“, sagt Hochzeitsplanerin Liv Schneider. Denn Macherin Valerie Kauffeldt hatte die Räumlichkeiten von ihren Eltern übernommen und während der Corona-Pandemie daraus eine stilvoll-coole Weinbar gemacht. Für Hochzeitspaare interessant: Der Cateringpartner ist frei wählbar, aber herausragende Weine sind natürlich schon mal garantiert.
Für eine Feier mit bis zu 70 Personen sei die Location sehr gut geeignet, sagen die Expertinnen. Die Kosten liegen bei etwa 5000 Euro, alles Weitere hängt von der Wahl des Essens ab. „Mindestens ein halbes Jahr vor dem Wunschtermin sollten Paare anfragen.“
Die Alte Druckerei, Kattrepel 2
3. Markthalle mit New Yorker „industrial chic“: die Hobenköök im Oberhafen
Braut und Bräutigam mögen jetzt vom Markt sein, aber deshalb kann man ja trotzdem in einer Markthalle feiern. Zumal, wenn sie so schick ist wie die Hobenköök von TV-Koch Thomas Sampl. Er setzt auf regionale und nachhaltige Produkte, ist auch ein großer Fan der vegetarischen Küche.
Für eine Feier mit bis zu 150 Personen müsse man schon „mit bis zu 20.000 Euro“ rechnen, sagen die Hamburger Hochzeitsplanerinnen. Mindestens ein Jahr im Voraus sollten Interessierte anfragen und dann beim Termin möglichst noch etwas flexibel sein.
Hobenköök, Stockmeyerstraße 43
4. Viel Theater oder Hochzeit feiern? In dieser Villa in bester Alsterlage ist alles möglich
Die klassizistische Villa mit 600 Quadratmetern auf zwei Ebenen und einem mehr als 500 Quadratmeter großen Garten in bester Lage an der Hamburger Alster sei bei Hochzeitspaaren derzeit ebenfalls sehr beliebt, sagt Anna Brinkmann von Weddingdesign. „Ein exklusiver Ort, an dem jede Wunschfeier umgesetzt werden kann.“
Geschichte: Helmuth Gmelin hatte das „Theater im Zimmer“ 1948 gegründet, seit 1951 residiert es in der Harvestehuder Villa. Seine Tochter, die Schauspielerin und Theatermacherin Gerda Gmelin, führte das Haus bis 1999 und holte zahlreiche spätere Theatergrößen wie Helga Feddersen, Peter Heinrich Brix oder Marie Bäumer auf ihre Bühne.
Theater im Zimmer, Alsterchaussee 30
5. Hochzeit feiern, wo Superstars in Hamburg übernachten – das Hotel Vier Jahreszeiten
Es ist das Lieblings-Luxushotel vieler Superstars, die in Hamburg auftreten. Es ist beliebt bei Touristen – und auch bei Hamburger Hochzeitspaaren: das Hotel Vier Jahreszeiten an der Alster, das kürzlich erst wieder zum besten Hotel Deutschlands gekürt wurde. „Das ist kein neuer Tipp, aber ein beliebter Klassiker“, sagt Hochzeitsplanerin Melanie Goldberg.
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Kürzlich erst ist der Grill im Luxushotel, das Direktor Ingo C. Peters erfolgreich führt, renoviert worden. Und Spitzenkoch Christoph Rüffer, der die Küche im Gourmetrestaurant Haerlin verantwortet, wurde vom Guide Michelin auch in diesem Jahr wieder mit zwei Sternen ausgezeichnet.
Hotel Vier Jahreszeiten, Neuer Jungfernstieg 9