Hamburg. Die Pandemie erschwert den Start der Familie Tabasi am Ochsenwerder Elbdeich in Fünfhausen. Nun soll ein Lieferservice folgen.

Der Neustart der Familie Tabasi mit Backshop, Kiosk und Gastronomie in den Räumen der früheren Bäckerei Heinrich Kaul am Ochsenwerder Elbdeich 347 vor mehr als einem Jahr war alles andere als gelungen. Seit der Eröffnung von „Dat Deichhus“ grassiert Corona und erschwert den Betreibern das Geschäft.

Wegen zahlreicher Mitbewerber in der unmittelbaren Umgebung schwenkten Pejman Tabasi und seine Ehefrau Nazila außerdem kurzfristig von Pizzas auf Croques um. Zu guter Letzt bekamen die Eheleute keine Schankgenehmigung, dürfen deshalb den Gastraum nicht nutzen. Immerhin: Die Croques, die außer Haus und zum Verzehr an Tischen vor dem „Deichhus“ angeboten werden, kämen gut an, berichtet Pejman Tabasi (46). Er will nun schnellstmöglich auch einen Lieferservice etablieren. Bisher scheitert der an technischen Erfordernissen beim Kassensystem.

Familie Tabasi wagte einen Neustart in Fünfhause und verkauft nun Croques

Neben Croques in drei Größen werden im „Deichhus“ auch Wraps, Crêpes und Salate zubereitet. In den mit einem Förderband ausgestatteten Durchlaufofen für die Gastronomie passen bis zu 20 Croques, berichtet Pejman Tabasi. Er kaufte ihn direkt vom Hersteller in Italien, investierte fast 6000 Euro.

Die Investition dürfte sich gelohnt haben: „Unsere Croques waren an den vergangenen drei Wochenenden ausverkauft. Wir hatten an den Sonntagabenden weder Brot noch Belag übrig.“ An Spitzentagen würde der angestellte Koch bis zu 100 Croques in den Ofen schieben. Während die anderen Backwaren, die das Ehepaar Tabasi verkauft, von der Bäckerei Bahn stammen, sind die Croque-Brote von Dat Backhus. „Wir kaufen sie täglich frisch.“

Auch Kuchen, Zeitungen oder Toilettenpapier werden geliefert

„Sobald wir den Lieferdienst starten, bringen wir den Kunden, die Speisen im Wert von mindestens 14,90 Euro bestellen, zusätzlich gern auch Artikel aus unserem Kiosk- und Backwaren-Sortiment nach Haus – von Kuchen über Zeitungen bis zum Toilettenpapier und unseren 13 Biersorten.“ Das gebe es sonst nirgendwo, betont der 46-Jährige stolz. Geliefert werden soll dann täglich von 12 bis 21 Uhr im Bereich der Postleitzahl 21037.

Doch das umfangreiche Lieferangebot stellt besondere Anforderungen an die Abrechnungstechnik, die nun angepasst werden müsse: „IT-Spezialisten programmieren für uns derzeit ein Kassensystem, das die Postleitzahl anhand der Telefonnummer des Anrufers erkennt und unser gesamtes Sortiment auch für den Lieferbereich umfasst.“ Dies sei aufwendiger als gedacht, betont Tabasi. Er hofft, dass die Computerspezialisten in wenigen Tagen das Startsignal geben.

Weitere Tische sollen vor dem "Deichhus" aufgestellt werden

Den Außer-Haus-Verkauf gibt es täglich von 12 bis 20 Uhr. Pejman Tabasi will zwei, drei weitere Tische vor seinem „Deichhus“ aufstellen, damit dort noch mehr Gäste Platz finden. „Draußen können sie alles verzehren – bis auf Alkohol.“

Die „Deichhus“-Speisekarte findet sich auf Facebook. Bestellungen werden telefonisch unter der Nummer 040/42 90 07 77 entgegengenommen.