Billwerder. Das Restaurant wurde vor zwei Jahren inmitten der Corona-Pandemie eröffnet. Nun will die Besitzerin endlich durchstarten.
Mit ihrem Start mit der Alten Deichkate am Billwerder Billdeich 256 hatte Kathrin Mallon kein Glück: Sie unterschrieb den Pachtvertrag im Juni 2020 – kurz nach dem ersten Corona-Lockdown. Im August 2020 öffnete sie den Kaffeegarten und erst zwei Monate später die Innenräume des Restaurants. „Da hatten wir gerade die neue Küche eingebaut. Aufgrund von Lieferschwierigkeiten mussten wir lange auf die Ausstattung warten“, sagt die Gastronomin. „Damals konnten wir nur zwei Wochen öffnen, dann kam der nächste Lockdown.“ In den zwei vergangenen Jahren habe es in der Alten Deichkate „nur ein Jahr normalen Geschäftsbetrieb“ gegeben. Entsprechend froh ist die 53-Jährige, dass sie mit ihrem Restaurant nun „auf einem guten Weg“ ist.
Mallon will künftig auch an Werktagen öffnen
Es gebe eine „gute Nachfrage“, sagt Kathrin Mallon. Geöffnet ist das Lokal mit seinen drei gemütlichen Gasträumen freitags (14 bis 21 Uhr), sonnabends und sonntags (jeweils 12 bis 21 Uhr). Wenn sich weiterhin alles positiv entwickelt, will die Gastronomin früher oder später auch an Werktagen öffnen.
Kathrin Mallon hatte, was die Alte Deichkate betrifft, „Rückendeckung“: Die 53-Jährige betreibt auch die renommierte Fürst Bismarck Mühle in Aumühle. Der Betrieb laufe „super“, das Restaurant sei auch vor Corona oft ausgebucht gewesen. Lediglich die Nachfrage nach Mittagstisch sei in der Pandemie gesunken. Deshalb wird ein Mittagstisch nicht mehr angeboten.
Kathrin Mallon steht im achten Jahr an der Spitze der Fürst Bismarck Mühle. Um den Erschwernissen in der Corona-Zeit entgegenzutreten, stellte sie, als drinnen keine Gäste empfangen werden durften, eine Verkaufshütte vor das Restaurant, sodass Gäste Wildgerichte unter freiem Himmel genießen konnten. Dies sei sehr gut angenommen worden. Im Herbst soll es wieder einen Verkauf aus der Hütte geben.
Schnitte vom Sylter Landbrot mit Lachs ist der Renner
„Auch in der Alten Deichkate haben wir vergangenen Winter aus dem Fenster verkauft.“ Die Wiener Würstchen, Kaffee und Kuchen zum Verzehr im Garten oder unterwegs seien ebenfalls gefragt gewesen. „Unsere Gäste sitzen viel und häufig im Garten, solange es trocken bleibt. Kälte schreckt sie nicht ab, dann wird halt Glühwein getrunken.“ Sehr beliebt seien auch kleine, deftige Speisen, etwa unter Fahrradtouristen, die spontan reinschauen. „Derzeit bieten wir gegrillte Wassermelone mit Schafskäse an. Sehr gefragt ist auch unsere Schnitte vom Sylter Landbrot mit Lachs, Tomate und Mozzarella.“
Insgesamt sei von Januar bis März eher wenig los gewesen, „aber ab Ostern hatten wir sehr gut zu tun“, betont die Chefin. Bei der Auswahl an Speisen setze sie auf Regionales, Frisches und Traditionelles – „Omas Landhausküche halt“, betont Kathrin Mallon. „Mindestens viermal im Jahr wird die Speisekarte erneuert.“ Sie enthält im Laufe der Jahreszeiten Ente, Lamm, Spargel und Matjes ebenso wie Rotbarsch, der an diesen Tagen mit Spinat, Süßkartoffelpüree und Kokossauce angeboten wird – „als leichtes Essen im Sommer“. Alternativ gibt’s derzeit hausgemachte Semmelknödel mit frischen Pfifferlingen in Rahm.
Abendblatt-Sommermenü mit Königsberger Klopsen
Das Team von Alter Deichkate und fürst Bismarck Mühle umfasst – inklusive Aushilfen – 45 angestellte Mitarbeiter. Von ihnen arbeiten zwölf rotierend (auch) in Billwerder. Kathrin Mallon steht selbst nur zu Hause am Herd. „Aber ich packe mit an, wenn viel los ist“, sagt sie. „Dann spüle ich auch Geschirr.“ Sie sei halt eine Hand-On-Managerin. Für ihre Alte Deichkate war sie gerade auf einer Messe in München: „Nachdem es wegen Corona lange keine Messen gab, konnte ich nach einer gefühlten Ewigkeit endlich Möbel kaufen, die noch für das Restaurant benötigt werden.“ Unter anderem sollen noch mehr Sofas aufgestellt werden.
Derzeit wird in der Alten Deichkate ein „Hamburger-Abendblatt-Sommermenü“ serviert: Samtsuppe von der Vierländer Tomate Rote Perle, Königsberger Klopse und hausgemachte Zitronen-Biskuit-Rolle, dazu Aperitif, Wasser und Espresso. Das „Arrangement zum „Kennenlernpreis“ wird für 39 Euro angeboten. Um in den Genuss des Menüs zu kommen, muss ein Ticket erworben werden: Telefon 040/30 30 98 98. Voraussichtlich bis Ende September soll das Menü serviert werden.
Reservierungen in der Alten Deichkate sind möglich unter Telefon 040/73 67 70 50 oder im Internet über opentable.de.