Hamburg. Kay Lederer eröffnete ein halbes Jahr später als geplant sein neues Geschäft. Erstes Fazit: Der Mittagstisch to go wird gut angenommen.

Erst Ende November und damit ein halbes Jahr später als geplant, konnte Kay Lederer sein Geschäft am Billwerder Billdeich 36a öffnen. Auch wenn er weiterhin keine Kunden im Bistro bewirtschaften kann, zeigt er sich mit den ersten Monaten zufrieden: "Der Laden ist top angelaufen".

Dienstags bis Donnerstags gibt es in der Zeit von 12 bis 14 Uhr einen Mittagstisch to go, der Shop ist von 10 bis 15 Uhr geöffnet. Die täglich wechselnden Gerichte werden auf der Internetseite von Lederer's Manufaktur zur Vorbestellung veröffentlicht. Neuerdings sind dort auch Spirituosen von der Feingeisterei zu haben. Die brennt Fabian Rohrwasser, ehemals aus Curslack, auf dem Gut Basthorst.

Lederer's Bistro in Billwerder eröffnete im November

Eigentlich war das Bistro bis Ende 2020 schon ausgebucht – bis der erneute Lockdown in der Gastronomie die Reservierungen wieder zunichte machte. „Das ist schon bitter“, sagt Kay Lederer, der das Kochhandwerk in der „ Fürst Bismarck Mühle “ in Aumühle erlernte und es im „ Landhaus Scherrer “ an der Elbchaussee, als Edel-Caterer oder in einem Drei-Sterne-Restaurant am Attersee verfeinerte.

2008 machte sich der 50-Jährige, der mit seiner Familie in Kirchwerder lebt, selbstständig. Bislang belieferte „Lederer’s Manufaktur“ vor allem Delikatessgeschäfte in ganz Deutschland und auch Privatkunden. Mit Shop und Bistro möchte er für Kunden nun auch eine direkte Anlaufstelle schaffen.

Kontakt zu Lederer’s Manufaktur gibt es unter Telefon 040/79 41 05 80 oder per E-Mail an info@lederers- manufaktur.de . Internet: www.lederers-manufaktur.de .